Южная лира Пушкина в Долне - история бессарабского праздника в честь русского классика
Читайте также:
- «Здесь, лирой северной пустыни оглашая, скитался я…» (20.09.2020 10:03)
- "В дунайские волны их бросил тела" (12.09.2020 12:09)
- Дом-музей Пушкина в Кишиневе - не было бы его, не будь подвига Красной армии 76 лет назад (24.08.2020 14:58)
200-летию приезда Пушкина в Кишинев посвящается.
Рассказывает Виктор Кушниренко, исследователь жизни и творчества А.С.Пушкина.
- Как-то я пришел в Дом-музей поэта и услышал, что теперь отсчет ежегодных республиканских праздников пушкинской поэзии будет с 1980 года. Я начал было возмущаться, но праздники и по сей день проходят по такому отсчету. В 2019 году в Долне состоялся XXXVIII Республиканский праздник пушкинской поэзии (по случайной ошибке он был назван в печати XXVIII).
Но все далеко не так. Первые мероприятия и массовые гулянья в Долне прошли 5-6 июня 1949 года к 150-летию со дня рождения А. С. Пушкина. Был построен и введен в эксплуатацию мост. Усадьбу боярина Ралли отремонтировали и открыли в ней сельский клуб с библиотекой. Село переименовали в Пушкино, оно стало центром Пушкинского сельского совета Ниспоренского района. Появился колхоз имени А. С. Пушкина. К вечеру запустили электростанцию – в домах зажегся долгожданный свет. Массовые гуляния завершились незабываемой иллюминацией.
8 октября 1964 года в доме боярина Ралли открыли филиал Дома-музея А. С. Пушкина.
Вскоре село Пушкино (Долна) стало местом проведения многих празднеств, связанных с памятью о пребывании здесь летом 1821 года опального великого русского гения. Они проходили в 1970-1972 годах. Как писал Б. А. Трубецкой в ленинградском «Временнике Пушкинской комиссии», «особенный размах приобрели пушкинские дни в 1970 г., когда в республике широко отмечалось 150-летие со времени приезда великого русского поэта в Молдавию. Статьи во всех газетах и журналах, выступления ученых, писателей по радио и телевидению, публичные лекции, научные конференции в Академии наук Молдавской ССР, в Союзе писателей Молдавии, в Кишиневском университете и других вузах республики – вот далеко не полный перечень юбилейных мероприятий, проведенных в республике в эти дни. В Союзе писателей Молдавской ССР была открыта экспозиция, посвященная 150-летию приезда Пушкина в Молдавию. На выставке были представлены произведения живописи, графики молдавских художников. Завершились эти дни большим праздником поэзии в с. Пушкино Ниспоренского района, в Доме-музее А. С. Пушкина, размещенном в бывшем доме молдавского боярина Константина Ралли, где летом 1821 г. бывал Пушкин и откуда он ушел бродить с цыганским табором (в районе сел Юрчены и Варзарешты)». Тут следует заметить, что в Долне, на этом холме с большим садом и аллеями, первый дом построил член Верховного совета области Замфираки Ралли. Потом – на фундаменте старого дома новый был выстроен его сыном, приятелем опального Пушкина, Иваном Ралли. А Константин, сын Ивана Ралли – один из наследников Долны.
На первом празднике поэзии в Пушкино выступили известные ученые, поэты Молдавии. Учитель молдавского языка М. Тергуце прочитал «Черную шаль», хор старшеклассниц сельской школы исполнил «Узника», а старая крестьянка-молдаванка продекламировала стихи Пушкина.
Этот год, пожалуй, и может быть положен в отсчет республиканских праздников пушкинской поэзии в селе Долна. Так что в 2019 году тут прошел не 38-й, а 49-й праздник. И нам пора встречать в Долне в 2021 году юбилейный – 50-й праздник.
В 1971 году участники праздника с восторгом восприняли решение Совета Министров Молдавской ССР, в соответствии с которым были взяты под охрану государства бывший дом боярина Иордакия Варфоломея, где бывал Пушкин, дом Михалаки Кацики, где была масонская ложа «Овидий», членом которой состоял Пушкин, дом Тудора Крупенского, «домашний театр» которого посещал поэт, и другие памятные места, связанные с пребыванием Пушкина в Молдавии. На этих зданиях в торжественной обстановке были открыты мемориальные доски.
В июне 1972 года на молдавской земле состоялись Дни литературы и искусства РСФСР. Делегация писателей, художников, ученых Российской Федерации, возглавляемая заместителем Председателя Совета Министров РСФСР В. И. Кочемасовым, приняла участие в празднестве в селе Пушкино Ниспоренского района, связанном с 173-летием со дня рождения Пушкина и открытием в селе памятника поэту работы скульптора, заслуженного художника РСФСР Олега Комова.
На открытии выступили поэт Михаил Дудин, писатель, академик АН МССР Андрей Лупан, председатель исполкома сельского Совета Д. А. Унгуряну, ученица 9 класса средней школы Валентина Бешир. Памятник открыли председатель правления Союза писателей РСФСР Сергей Михалков и первый секретарь правления Союза писателей Молдавии Павел Боцу. Борис Полевой писал в те дни в газете «Советская культура»: «Монумент очень лаконичен. Молодой поэт стоит, опираясь на обломок античной колонны… Как мне кажется, в этой своей работе скульптору посчастливилось как бы проникнуть в ту пору пушкинской биографии… Пылкой молодостью как бы дышит этот новый пушкинский монумент. И размещен он в Молдавии необыкновенно удачно».
В июне 1973 года в Кишиневе и Пушкино состоялся VII Всесоюзный праздник поэзии. Открытие праздника и конференция прошли в Доме культуры и большом читальном зале Кишиневского госуниверситета. На них присутствовал правнук поэта Григорий Григорьевич Пушкин. После открытия я подошел к правнуку и он оставил свой автограф на проспекте «Пушкинские места в Молдавии». Рядом – автографы Павла Антокольского и др. В газете «Кишиневский университет», где я работал литсотрудником с 1971 года, появился мой отчет о празднике. По этой причине я не побывал в Долне. И с белой завистью слушал рассказы моей однокурсницы, студентки 3 курса филологического факультета Аллы Юнко о том, каким потрясающим был праздник в Пушкино, где она выступила в числе самых известных поэтов Советского Союза. Кульминацией праздника стало открытие в Долне, после реконструкции, усадьбы боярина Ралли и памятника Пушкину в Доме-музее поэта в Кишиневе, созданного известным петербургским скульптором М. К. Аникушиным.
С этих пор всех тянуло в живописное село Пушкино. Появились первые караваны автобусов, доставлявшие в Долну известных и всеми любимых поэтов, писателей, переводчиков из России, союзных республик и Молдавии. Они восхищались «восточной комнатой поэта», читали стихи у памятника, оставляли первые восторженные отзывы.
В 1974 году я уже сам ранним утром прибыл к резиденции Республиканского общества книголюбов, откуда на автобусах все выехали на очередную «Пушкиниану». Так долгое время назывались республиканские праздники пушкинской поэзии в Долне. Я возложил цветы к памятнику, бродил по усадьбе, внимательно рассмотрел первую постоянную экспозицию, украшением коей была «восточная комната поэта», затем – со всеми отправился к роднику, на заповедную пушкинскую поляну. А праздник проходил у леса – на другой живописной поляне. Тут выступил и наш старейший пушкинист Б. А. Трубецкой. Я стал выезжать на праздники в Пушкино ежегодно.
С 1975 года я был в штате аппарата ЦК комсомола республики. И всегда заглядывал в отдел культуры ЦК, который внимательно рассматривал сценарии очередной «Пушкинианы».
В 1980 году стал заместителем редактора газеты «Молодежь Молдавии» и ежегодно выезжал в Пушкино на республиканские праздники, откуда с фотографом Юрием Омелько привозил отчеты, публиковавшиеся в газете. Видел, с какой радостью тут принимали пушкиниста Г. Ф. Богача, подносили ему на расшитом рушнике огромный золотой каравай. Это было время массовых выездов, которые обеспечивали до 10 «Икарусов». Но и в будни тут было уже много туристов.
С 1986 года, курируя Госкомиздат от ЦК партии, я стал куратором и «Пушкинианы», а затем – и первой «Эминесчианы». Радовался, когда с помощью председателя правления Союза писателей, в программу праздника включались лучшие поэты, писатели, переводчики Молдавии. Тогда за праздник отвечали Республиканское общество книголюбов и Дом-музей поэта. Но первую скрипку играло общество. С него был главный спрос за высокий уровень праздника, на который съезжались тысячи поклонников поэзии Пушкина, туристов, в том числе из Украины, различных городов Союза и Молдавии. Некоторые ставили палатки и жили у поляны по одной-две неделе. Книголюбы организовывали различные конкурсы, викторины. Победители награждались томика новых изданий произведений Пушкина. Праздники стали эмоциональными, популярными, массовыми. Рядом шумел сельский базар, где можно было приобрести поделки, книги, прекрасное долненское вино, черешню, клубнику и пр.
С 1989 года Долна погибала. Крыша усадьбы провалилась. Пострадали экспонаты. У Минкультуры денег на восстановление Долны не было. Тогда в чести были только зарождавшиеся национальные праздники и акции. Пушкину было велено отправиться обратно в Россию. Но в Доме-музее мы решили: чтобы ни случилось, как бы трудно ни было, как бы мы ни голодали без зарплат, Международная конференция «Бессарабская весна» и Республиканский праздник пушкинской поэзии должны проходить регулярно. И мы эту задачу решили. Тогда это был настоящий подвиг музейщиков и пушкинистов Молдовы. С 1993 года мне поручено было открывать праздники в Долне и вести торжественную часть. Тогда же я был ведущим и на торжествах в Кишиневе – у памятника Пушкину в городском саду.
Только к 2003 году, с помощью Президента РМ В. Н. Воронина, Посольства России в РМ, российских кампаний в Долне была восстановлена усадьба, появилась новая постоянная экспозиция, обновленная и доработанная в 2013 году. Теперь Долна вновь радует сердце и душу. Набирают силу праздники пушкинской поэзии, проходящие под эгидой Российского центра науки и культуры в РМ, Русской общины РМ и при участии Дома-музея А. С. Пушкина. С2014 года праздник поэзии в Долне усилен Фестивалем русской литературы «Пушкинская горка», организуемым Ассоциацией русских писателей РМ. Как и в былые годы, в Долну съезжаются новые поколения известных поэтов и писателей России, Украины, Беларуси, Молдовы и других стран.
Республиканские праздники пушкинской поэзии тепло принимали многих. В Кишиневе и Долне побывали правнук поэта Г. Г. Пушкин с женой, праправнук Г. А. Галин с внуками, директор Пушкинского Дома Н. Н. Скатов, составитель родословной поэта А. А. Черкашин, исследователь рабочих тетрадей Пушкина профессор С. А. Фомичев, академик Н. И. Михайлова, а также известные поэты, писатели, композиторы, актеры М. Шагинян, Б. Окуджава, Е. Евтушенко, Г. Свиридов, Е. Светланов, В. Лановой, С. Бэлза и многие другие.
Пушкин хорошо знал и любил Кодры Молдовы. И наша природа сочувственно относилась к судьбе вольнолюбивого поэта, изгнанного самодержавием в наш край. Из этого и родились в послании «К Овидию» эти проникновенные строки:
Здесь, лирой северной пустыни оглашая,
Скитался я в те дни, как на брега Дуная
Великодушный грек свободу призывал,
И ни единый друг мне в мире не внимал;
Но чуждые холмы, поля и рощи сонны,
И музы мирные мне были благосклонны.
Здесь, в Долне, зарождалась поэма «Цыганы», во всем мире признанная одним из лучших поэтических творений, открывшая новое направление в развитии мировой литературы. Тут источник этих замечательных строк поэта:
Волшебной силой песнопенья
В туманной юности моей
Так оживляются виденья
То светлых, то печальных дней.
В стране, где долго, долго брани
Ужасный гул не умолкал,
Где повелительные грани
Стамбулу русский указал…
Встречал я посреди степей
Над рубежами древних станов
Телеги мирные цыганов,
Смиренной вольности детей.
За их ленивыми толпами
В пустынях часто я бродил,
Простую пищу их делил
И засыпал пред их огнями.
К 50-летию филиала, с учетом многочисленных пожеланий посетителей и местных жителей, в «Усадьбе боярина Ралли», открыта новая экспозиция, которая более тепло и всесторонне представляет усадьбу, ее убранство, пребывание Пушкина в ней, в Долне и близлежащих селах, включая цыганскую деревню.
Здесь впервые опубликована карта Бессарабской области 1818 года со старыми почтовыми трактами и станциями, с городами и селами нашего края. Она подробно рассказывает о многочисленных поездках Пушкина по Бессарабии, в том числе и о поездках в села, расположенные в центральных Кодрах. Именно в этих Кодрах Замфираки Ралли, член Верховного совета области, наследник всеми уважаемого древнего византийского, княжеского венецианского рода, тесно связанного с родом Штефана чел Маре, в те годы владел 14 богатыми селами. Экспозиция повествует об этих селах, здравствующих и ныне, о семействе Ралли, в котором Пушкин был столь же своим, как и в семействах знатных домов Катаржи, Стамати, Руссо, Мило, Крупенских, Варфоломея и др. Большое семейство Ралли и его потомки представлены в фотографиях и документах от времен Пушкина до наших дней. Многие экспонаты рассказывают об отношении поэта к нашему краю, его истории, фольклору, к Долне. В рукописях и рисунках поэта мы видим, как зарождалась и создавалась поэма «Цыганы». Есть уникальное место в экспозиции, где мы чувствуем дыхание и вдохновение самого Пушкина. Поэма «Цыганы» переведена на все языки народов мира. Ей, ее героям, благословенным пушкинским местам Молдовы, включая Долну, «Родник Земфиры» и «Поляну Пушкина и Земфиры», поклонялись и поклоняются поэты, они посвящают им самые сокровенные поэтические строки и музыкальные сочинения. Среди них – Проспер Мериме, Александру Донич, Василе Александри, Сергей Рахманинов, Игорь Северянин, Павел Антокольский, Эдуардас Межелайтис, Микола Нагнибеда, Аркадий Каныкин, Борис Корнилов, Григоре Виеру, Леонида Лари, Николае Дабижа, Георге Водэ, Ливиу Деляну, Анатол Гужель, Алла Коркина, Николай Савостин, Александр Милях, Юрий Павлов, Агнесса Рошка, Михаил Хазин, Александра Юнко, Валентина Костишар.
Среди них и наш национальный поэт Думитру Матковски. И сегодня нельзя не вспомнить его трепетное, наполненное бессмертием отношение к Пушкину, к Долне и героям пушкинской поэмы «Цыганы».
Не исчезают вешние рассветы,
Стоит веками, не старея, лес,
Не умирают на земле поэты,
Как бы ни целился в их грудь Дантес.
Виктор Кушниренко, исследователь биографии и творчества А.С.Пушкина
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.