М. И. Кутузов и два Св. Георгия, полученные им в наших краях

Читайте также:
- «И славен буду я…» Пушкин, Есенин, Высоцкий в бронзе и граните (17.01.2025 11:51)
- «Домик Пушкина» в стихах и прозе (12.10.2022 19:30)
- В Кишиневе пройдет Пушкинский фестиваль (21.09.2015 08:30)
Михаилу Кутузову было 22-24 года, когда императрица Екатерина II, 26 ноября 1769 года, учредила орден Св. Георгия четырех степеней.
Но именно ему предстояло стать первым полным кавалером этого ордена.
Орденом награждено более 10 тысяч человек. Орденом 1 ст. – всего 23 человека. И только четверо стали кавалерами всех четырех степеней – фельдмаршал князь М. И. Кутузов-Смоленский, генерал-фельдмаршал князь М. Б. Барклай-де-Толли, генерал-фельдмаршал граф И. Ф. Паскевич и генерал-фельдмаршал граф И. И. Дибич-Забалканский.
В 18-20 лет Кутузов вступил в военную службу. В 1770 году служил в армии графа П. А. Румянцева при Ларге и Кагуле, где за отличия в боях стал премьер-майором, а потом – подполковником. Через два года оказался в Крымской армии князя Василия Долгорукова. В 1774 году, при взятии Шумы, близ Алушты, тяжело ранен пулей, пробившей левый висок и вышедшей у правого глаза, который «искосило», но зрение сохранилось. На Кутузове засиял орден Св. Георгия 4 ст. Но пришлось долго лечиться в Берлине и Вене.
С 1776 года Кутузов почти неотлучно находился при А. В. Суворове. В 1788-м опять ранен в голову при Очакове, но и тогда выжил. Принц де Линь заметил: «Надобно думать, что Провидение сохраняет этого человека для чего-нибудь необыкновенного, потому что он исцелился от двух ран, из коих каждая смертельна». Во главе корпуса Кутузов брал Каушаны, Аккерман и Бендеры.
Вместе с Суворовым оказался под Измаилом. Отличился при штурме и взятии этой неприступной турецкой крепости на Дунае. Суворов писал о нем в донесении: «Показывая собою личный пример храбрости и неустрашимости, он преодолел под сильным огнем неприятеля все встреченные им трудности; перескочил чрез палисад, предупредил стремление турок, быстро взлетел на вал крепости, овладел бастионом и многими батареями… Генерал Кутузов шел у меня на левом крыле; но был правою моей рукою». После взятия Измаила награжден орденом Св. Георгия 3 ст. Произведен в генерал-поручики и назначен комендантом крепости.
12 декабря 1790 года Кутузов писал жене: «Любезный друг мой, Катерина Ильинишна. Я слава Богу здоров и вчерась к тебе писал с Луценковым, что я не ранен и Бог знает как. Век не увижу такого дела. Волосы дыбом становятся. Вчерашний день до вечера был я очень весел, видя себя живого и такой страшной город в наших руках, а ввечеру приехал домой, как в пустыню. Иван Ст. и Глебов, которые у меня жили, убиты, кого в лагере ни спрошу, либо умер, либо умирает. Сердце у меня облилось кровью, и залился слезами. Целый вечер был один, к тому же столько хлопот, что за ранеными посмотреть не могу; надобно в порядок привесть город, в котором однех турецких тел больше 15 тысяч. Полно говорить о печальном. Как бы с тобою видеться, мой друг; на этих днях увижу что можно, мне к тебе или тебе ко мне...
Корпуса собрать не могу, живых офицеров почти не осталось. Ты и дети не рассердитесь на меня, что гостинцев еще не посылаю, не видишь совсем таких вещей, как были в Очакове, для того что все было на военную руку.
Деткам благословение. Верный друг Михаила Г(оленищев)-Кутузов».
«Не было крепче крепости, обороны отчаянней, чем Измаил. Только раз в жизни можно пускать на такой штурм», – говорил великий Суворов.
В 1791 году Кутузов поступил под начальство князя Н. В. Репнина. Вместе с князьями С. В. Голицыным и Г. С. Волконским участвовал в сокрушительном разгроме турок у Мэчина (город в румынском уезде Тулча, на правом берегу Старого Дуная, в 75 км от Тулчи – В. К.). Все три генерала отмечены орденами Св. Георгия 2 ст.
При новом императоре Александре I, Кутузов стал Санкт-Петербургским военным губернатором. Но вскоре попросил увольнения и мирно жил в своем украинском имении на Волыни. С 1805-го опять на войне. Ранен в щеку при печальном Аустерлице. Впал снова в немилость императора.
Затем снова в наших краях. С 1809-го – командир корпуса в Дунайской армии. Когда война с Турцией зашла в тупик, он был назначен главнокомандующим Дунайской армией. Еще до капитуляции турок возведен в графское достоинство. 16/28 мая 1812 года в Бухаресте Кутузов заключил мир, по которому Бессарабия перешла к России. Граница установлена по реке Прут.
По мнению многих специалистов, опыт, приобретенный Кутузовым на юге Российской империи, на Дунае, в сражениях с самыми отборными войсками Османской империи, помог ему одержать верх в будущих сражениях с Наполеоном.
В грозном 1812-м Наполеон подчинил себе всю Европу и обрушился на Россию. Император Александр I, по воле народа, вынужденно назначил генерала от инфантерии князя М. И. Кутузова главнокомандующим русской армией.
Кутузов выстоял при Бородине, гнал Наполеона до Березины. Он был отмечен титулом Светлейшего, Фельдмаршальским жезлом, стал Голенищевым-Кутузовым-Смоленским. И на нем засиял орден Св. Георгия 1 ст. – «за поражение и изгнание неприятеля из пределов России в 1812 году».
Но дальше границ Отечества Кутузов идти не пожелал. Советовал остановиться на Висле.
Прах его покоится в центре Санкт-Петербурга – в Казанском соборе. В 1997 году открыт памятник в Тирасполе, на Бородинской площади. В 2009 году установлен памятник на территории Бендерской крепости, которую Кутузов брал в 1770 и 1789 годах.
Пушкин с величайшей благодарностью вспоминал о нем.
Перед гробницею святой
Стою с поникшею главой...
Все спит кругом; одни лампады
Во мраке храма золотят
Столпов гранитные громады
И их знамен нависший ряд.
Под ними спит сей властелин,
Сей идол северных дружин,
Маститый страж страны державной,
Смиритель всех ее врагов,
Сей остальной из стаи славной
Екатерининских орлов.
В твоем гробу восторг живет!
Он русский глас нам издает;
Он нам твердит о той године,
Когда народной веры глас
Воззвал к святой твоей седине:
«Иди, спасай!» Ты встал – и спас...
В 1942, 2010 годах учрежден орден Кутузова, в 2010 – утвержден его новый статут.
Виктор Кушниренко, историк литературы
Новости на Блoкнoт-Молдова