Молдова Воскресенье, 14 апреля
Общество, 17.02.2023 10:30

Меркел: Православная церковь Молдовы – неотъемлемая часть РПЦ

Однако власти отдают явно предпочтение Бессарабской митрополии Румынской православной церкви. 

Последние действия показывают, что президент РМ Санду оказывает поддержку Бессарабской митрополии Румынской православной церкви, стремясь уменьшить влияние традиционной Православной церкви Молдовы, связанной с РПЦ.

«Майя Санду выразила признательность за общину, приверженную ценностям веры, патриотизма и служения ближнему, которую удалось создать Бессарабской митрополии», - ранее заявляла пресс-служба Санду.

Архиепископ митрополии Бессарабии и экзарх Новых земель Петру, отдавая должное этим усилиям, вручил ей даже юбилейный орден «Гурие Гросу».

О том, что Румыния выделяет миллионы на раскол православных в Молдавии, ранее предупреждал архиепископ Бельцкий и Фэлештский Русской православной церкви РМ Маркелл (Николай Михэеску). Он отметил, что православную церковь Молдавии часто называют юго-западными вратами русского православия.

«Румыния активно подбирает ключи к этим вратам, используя проверенную тактику, — она тратит большие деньги на то, чтобы распространить свое влияние на каноническую территорию Русской православной церкви»,

«Православная церковь Молдавии является неотъемлемой частью святой Русской православной церкви. В Русской церкви наше место, там наш патриарх и каноническое управление. Молдавия столетиями связана с Россией и Русской церковью».

Бессарабская митрополия может стать важным политическим инструментом вмешательства Румынии в дела Молдовы и как будет ситуация развиваться – покажет время. Так, одно из изданий, существующее на западные спонсорские гранты, подготовило лонгрид с явным посылом очернить РПЦ и ее связь с молдавской митрополией.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
церковь
2
0