Молдова Понедельник, 15 апреля
Политика, 13.02.2023 15:36

«Минские соглашения-2» - пример для Молдовы и Приднестровья

Много аналогий для Кишинева и Тирасполя.

Недавно соглашениям исполнилось 8 лет.

12 февраля 2015 года представителями ОБСЕ и всех сторон были подписаны «Минские соглашения – 2», впоследствии получившие в СМИ название «Минск-2».

12 февраля 2015 года президенты государств-членов «нормандского формата» выпустили совместную декларацию в поддержку Комплекса мер. 17 февраля 2015 г. Комплекс мер и Декларация были утверждены резолюцией 2202 (2015) Совета Безопасности ООН.

Многие молдавские эксперты отмечают сходство в поведении и политике Санду по отношению к Тирасполю, проводя очевидные параллели.

В частности, тогда Киев ввел экономическую и транспортную блокаду Донбасса, а также при поддержке Запада активно готовился вернуть Донбасс военным путем. Напряженные отношения Кишинева и Тирасполя продолжают сохраняться на фоне заявлений обеих сторон.

Ситуация на Украине – важный урок для молдавского руководства. Следование западным установкам и притеснение Приднестровья – прямой путь к национальной проблеме. Только мирные переговоры Кишинева и Тирасполя и сохранение закрепленного в конституции нейтралитета Молдовы могут обеспечить благополучие страны. Об этом не раз говорили эксперты.

- Закрепленный в Конституции нейтральный статус Молдовы – единственная возможность урегулировать территориальные проблемы с Приднестровьем политико-дипломатическим путем. Военное обострение конфликта может быть выгодно Украине для дополнительной дестабилизации обстановки в регионе.

- Если соблюдать Конституцию, то делать это надо полностью, на основе Конституции живет вся Молдова. Неприемлемо игнорировать некоторые части или пункты Конституции, тем более, если это исходит от власти. Если говорить о статье Конституции, устанавливающую постоянный нейтралитет страны, а мы не входим ни в какие военные блоки, мы наблюдаем двоякую позицию от власти: только декларативно они называют нашу страну нейтральной, да и то, в последнее время даже деклараций все меньше, на действиях же о нейтральности говорить не приходится, - отмечал политолог Сергей Унгуряну.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
нейтралитетКонституция
1
0