Молдова Вторник, 18 февраля
Политика, 02.03.2021 22:12

Мнение: майдан в Кишиневе - вполне приемлемый для Санду выход из тупика

Апрель 2009 года может повториться.

Эту вероятность допускает журналист Сергей Ткач, в своем комментарии на портале «Междуречье» отметивший, что цель предполагаемого вывода на улицы людей будет заключаться в принуждении нынешнего парламента капитулировать.

– Первого марта социалисты вновь обратились к Майе Санду с предложением прекратить бойкот парламента и начать консультации с фракциями. Некоторые назвали новый шаг ПСРМ ультиматумом, потому что прозвучал новый срок — 9 марта. На самом деле заявление социалистов выглядело очень мягким, любезным приглашением к диалогу. Вероятно, они надеются, что в ПДС и президентуре возобладает здравый смысл,  и они в какой-то момент откажутся от идеи противостояния,  ситуации  «нового двоевластия». Либо перед какими-то, более решительными  действиями, социалисты хотят показать обществу и зарубежным партнерам, что инициатором  неизбежного хаоса является именно президент и ее партия. Однако этот жест ПСРМ, скорее всего, является лишенным смысла, - отметил Ткач.

По его словам, Майя Санду и ее коллеги совершенно четко дали понять, что они не будут вести никакого диалога с нынешним парламентом.

– Отвечая социалистам, в ПДС спросили: «Неужели Додон не понимает, что угрозами и ультиматумами он ничего не добьется? И, тем более, никого не напугает. Поэтому, чем раньше они согласятся на досрочные выборы, тем лучше для них». В этот же день администрация президента объявила о проведении серии консультаций. Нет не с партиями и депутатами парламента, а со своими сторонниками – НПО, объединившимися в Форум Восточного партнерства. Форум учредили такие организации как Promo-LEX, CRJM, Expert-Grup, IPRE, WatchDog, Amnesty International, Ассоциация местной демократии, IESPM, Региональный экологический центр, CPR, Национальная конфедерация профсоюзов, Альянс малых и средних предприятий и т.д. Предваряя дискуссию, Санду вновь подтвердила свою прежнюю позицию: переговоры с нынешним парламентом невозможны. «Республика Молдова находится в политическом тупике, в котором, с одной стороны, есть парламентское большинство ПСРМ-Шор, которое хочет сохранить свои места и коррупционные схемы, а с другой стороны, подавляющее большинство населения, которое просит воров уйти. Граждане всегда правы. А суверенитет находится в руках народа, а не узкой группы интересов», - цитирует журналист президента.

Ткач замечает, что «таким образом, нынешний президент открытым текстом вновь сказала своим оппонентам, что она видит только один выход из политического тупика – революцию».

– На самом деле у Майи Санду нет никакого выбора. Если она согласится на консультации, переговоры с «коррумпированным парламентом», то она обнулит свой политический капитал и победу на президентских выборах. Ситуацию недавно хорошо объяснил румынский политолог Дан Дунгачиу. Он сказал, что «политическая  победа Майи Санду не приносит плодов». Наступил критический момент. Эксперт сравнил Молдову с Белоруссией. Как и Белоруссия, Молдова находится на окраине ЕС, в серой зоне, между Россией и ЕС. И если Республика Молдова проиграет сейчас, после победы Майи Санду, то она потеряет поддержку всех, как внутри страны, так и за ее пределами в среднесрочной и долгосрочной перспективе, убежден Дан Дунгачиу. «Вместо того чтобы приступить к политическому давлению, в том числе с привлечением населения, для оказания давления на парламент, на политиков, было отдано предпочтение игре с запросом в КС. После чего парламент должен был сам себя распустить, как будто депутаты были готовы так просто отдать власть Майе Санду. Эта битва, которая имеет  апокалиптическую атмосферу, вкус борьбы  между добром и злом…». Но конфликт, по мнению Дунгачиу, может закончиться бесславно, конфузом, если «после произнесенных очень громких слов в конечном итоге ничего не произойдет». Таким образом, единственным для Майи Санду выходом из ситуации является новый майдан, революция, - комментирует Ткач.

Он обратил внимание на то, что румынский эксперт провел параллель между Молдовой и Белоруссией.

– Очевидно, что Брюссель и Вашингтон хотят на западных границах России иметь послушные, вассальные государства, действующие предсказуемо, где российское присутствие уничтожено, либо настолько незначительно, что не может влиять на политическую ситуацию в странах. Другого способа кроме народного восстания против Лукашенко и пока контролирующего парламент Додона просто нет. Хорошо известный американский мозговой центр «Атлантический совет» разработал «новую белорусскую стратегию». Ее смысл — захват Белоруссии. Предлагается  организовать новые  массовые протесты  против действующей власти, но на новой, значительно более проработанной и обеспеченной ресурсами базе, чем  было до сих пор. Уже определена дата новой  волны протестов и, надо полагать, жестких действий. Старт событий приурочен к 25 марта. Это годовщина провозглашения в 1918 году Белорусской Народной Республики (БНР). Возможно, что в Молдове точкой отсчета будет очередная годовщина апрельских событий 2009 года. Тогда, как мы помним, в Кишиневе произошли беспорядки, был захвачен парламент, офис президента. Здания были разграблены, уничтожен оригинал декларации о независимости страны. Над поверженными символами молдавской государственности были вывешены флаги Румынии и ЕС. Безусловно, не только в ПДС и администрации президента понимают, что для них единственный выход из политического тупика  — обращение к народу. Вероятно, эта позиция является общей для Брюсселя и Вашингтона. А во время недавнего посещения  Кишинева  в рамках турне по странам Восточного партнерства, глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что основная цель его визита в Кишинёв – «передать Молдове слова поддержки со стороны ЕС», - пишет Сергей Ткач.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
майданМайя Санду
1
0