Валютный рынок «лихорадит»: лей прекратил падение и отыграл несколько бан

Читайте также:
- Скоро именем закона будем мы работать дома - в Трудовой кодекс могут внести поправки (13.05.2020 15:15)
- КС разъяснил, чем ему не понравилось соглашение о российском кредите (13.05.2020 13:46)
- Молдавский лей подешевел по отношению к евро и доллару (12.05.2020 19:19)
После нескольких дней стремительного падения молдавский лей вдруг замер и даже отыграл несколько бан у американского доллара.
Согласно данным Национального банка Молдовы в четверг, 14 мая, цена молдавского лея по отношению к основным валютам мало изменилась. Курс единой европейской валюты составит все те же 19,47 леев. Доллар США потеряет в цене пять банов, и будет стоить 17, 92 леев.
Румынский лей также будет стоить 4,03 леев РМ. Цена за российский рубль и украинскую гривну сохранится, соответственно, на уровне 0,24 леев и 0,67 леев.
Те, кто следит за колебаниями валютных курсов, конечно же, задаются вопросом: «Что за чехарда происходит с курсом молдавского лея в последние недели и что ждать от него в ближайшей перспективе?»
Комментируя скачи лея за последние две недели, экономист Вячеслав Ионицэ отметил, что за этот период Национальный банк Молдовы сделал небольшие интервенции на валютном рынке.
- Плюс необходимо учитывать объемы покупки/продажи валюты и тот факт, что в страну поступила валюта от МВФ, что привело к рекордному объему золотовалютных резервов. Поэтому наш лей укреплялся две недели подряд, - пояснил экономист в комментарии для Sputnik Молдова.
Сильный лей – не самый хороший вариант для Молдовы, считает Ионицэ, потому что это сказывается на конкурентоспособности отечественных товаров внутри страны (импортные становятся дешевле) и возможности экспортировать. В то же время его прогноз в пользу достаточно стабильной национальной валюты с небольшой девальвацией.
- Национальная валюта продолжит вибрировать с медленным уклоном к обесцениванию, то есть чуть-чуть укрепляться и чуть-чуть снижаться. Общая тенденция – медленная, очень медленная его девальвация, - утверждает эксперт, отметив, что медленное обесценивание нацвалюты защитит местный бизнес так, чтобы он мог быть конкурентоспособным и чтобы не провоцировать шок.
Национальному банку не следует допускать резких скачков валюты, чтобы не «волновать» население.
- Если колебания лея на протяжении месяца на уровне 3%, то это не так заметно, но если больше, то уже начинаются волнения. В апреле у нас были самые высокие скачки за последний год. Нацбанку надо обеспечить стабильность молдавского лея, но все-таки с его медленным обесцениванием, с очень медленным, - добавил Ионицэ.
Экономический эксперт Виорел Гырбу считает, что в нынешних условиях Молдове не нужен сильный лей, поскольку сильная национальная валюта помогает удерживать инфляцию. Он также предсказывает падение молдавского лея, поскольку экономика Молдовы слабая, и существует достаточно много факторов, которые влияют на девальвацию национальной валюты.
- Нацбанку лучше сейчас плавно обесценивать молдавский лей, чем когда это станет невозможным, и придется лей резко опустить,- утверждает Виорел Гырбу.
Согласно последнему прогнозу макроэкономических показателей, который Минэкономики представило в начале марта, в 2020 году средний курс молдавского лея к доллару может составить 17,9 леев, в 2021 - 18,37 леев, а в 2022 - 19,63 леев.
Подготовил Михаил Генчу
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова