Молдова Суббота, 25 мая
Общество, 02.02.2023 19:20

Что не так с аудитом долга «Молдовагаз» к «Газпрому»

История раскола, к которому нашу страну подталкивают.

30 января должен был завершиться «независимый» аудит задолженности АО «Молдовагаз» перед ПАО «Газпром», проведение которого обусловлено контрактом о поставках российского газа в Молдову.

Несмотря на нарушения договоренностей по проведению аудита и срывы сроков оплаты за поставленный газ с молдавской стороны, «Газпром» в полном объеме выполнял свои контрактные обязательства, обеспечивая поставки необходимого объема газа в Молдову.

При подписании контрактов «Газпромом» всегда учитывались условия, в том числе гуманитарного характера, обозначаемые молдавскими партнерами. В этой связи «Газпромом» в декабре 2022 г. была согласована непредусмотренная действующим контрактом схема перераспределения газа, при которой весь его объем (5,7 млн. куб. м в сутки) направляется в Приднестровье, в том числе для выработки электроэнергии для Молдовы.

В средней и долгосрочной перспективе российский газ остается самым дешевым для Молдовы. Курс режима Майи Санду на отказ от российского газа ведет к углублению социально-экономического кризиса в стране и дальнейшему обнищанию населения.

Напомним, в соответствии с действующим контрактом на поставку газа аудит долга должен был быть завершен до 1 мая 2022 года. В феврале 2022-го «Газпром» обвинил руководство Молдовы в том, что оно в одностороннем порядке установило условия привлечения аудиторов. Такой подход не позволяет ожидать объективности аудита задолженности «Молдовагаза» и может привести к тому, что его результаты не будут согласованы наблюдательным советом «Молдовагаза».

«Газпром» оценивает исторический долг Молдовы в 709 млн. долл. США. По оценке счетной палаты Молдовы долг составляет 591 млн. долл. США, из которых долги с 1991 по 2015 годы – 539 млн. долларов. Обе суммы неподъемны для «Молдовагаза», а правительство Молдовы косвенно заявляет о нежелании погашать задолженность.

«Газпром» – крупнейший акционер «Молдовагаза», контролирующий 50 процентов акций компании. Около 35 процентов акций принадлежит правительству Молдовы, 13 процентов – Приднестровью, которое передало свои акции в управление «Газпрому».

Интересные факты

1. Несмотря на организацию аудита и потраченные на его обеспечение средства в размере 800 тыс. евро, премьер-министр Молдовы Гаврилица заранее допускает вероятность, что имеющиеся проблемы по долгу решены не будут.

2. Руководствуясь политическими соображениями, Молдова закупила на европейских биржах свыше 400 млн куб. м газа для прохождения зимнего периода. Для этого правительство использовало кредит в 300 млн евро, полученный в начале осени у Европейского банка реконструкции и развития, тем самым увеличив долговую нагрузку государства и повысив тарифы на газ для населения и бизнеса.

3. Контракт на проведение аудита правительство Молдовы заключило без проведения соответствующего тендера и учета предложений российской стороны с компаниями из Норвегии и Великобритании.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ГазпромМайя СандудолгигазМолдовагаз
1
0