Молдова Пятница, 03 февраля
Политика, 12.12.2022 15:14

Молдова не выживет без стратегических отношений с Россией, - Додон

Я всегда выступал за расширение сотрудничества с СНГ и ЕАЭС, стратегические отношения с Россией, так как без этого наша страна не выживет экономически, социально, энергетически.

Об этом сегодня, 12 декабря, заявил корреспонденту ТАСС бывший президент республики Молдова Игорь Додон. После ухода с поста лидера крупнейшей в стране оппозиционной партии - Партии социалистов Республики Молдова - Игорь Додон возглавил Российско-молдавский деловой союз.

- К сожалению, после прихода к власти президента Майи Санду и её партии "Действие и солидарность" Молдова после Украины стала второй страной, которая не участвует в заседаниях СНГ, блокировано сотрудничество с Россией, хотя там можно было решить много вопросов, в первую очередь тех, которые касаются экономики. Не используется и платформа ЕАЭС, где при моём президентстве мы получили статус наблюдателя. Такая политика проводится под диктовку зарубежных кругов и вопреки интересам страны, - подчеркнул экс-президент.

Как заметил бывший глава государства, подобный подход нынешней власти привел к тому, что многие молдавские экспортеры агропромышленной продукции потеряли рынки сбыта, выросли цены на газ и другие, закупаемые у России энергоносители, а экономика страны оказалась в тяжелейшем за последние годы кризисе.

- Меня иногда называют пророссийским политиком, хотя я промолдавский и считаю, что наша небольшая страна, в конституции которой прописан статус нейтралитета, должна дружить, развивать отношения и с Западом, и с Востоком. Но с Россией нам необходимо выстраивать отношения стратегического партнерства, несмотря на всю сложность ситуации, в которой мы оказались в связи с конфликтом на Украине, - добавил экс-президент.

Додон также отметил, что заменить российский рынок по ряду товарных позиций республике невозможно, и если он будет слишком долго закрыт, то нас встанут целые отрасли экономики, в которые за последние годы были инвестированы миллиарды долларов.

По словам экс-президента, «одна из главных причин тяжелейшего кризиса в экономике Молдавии – цены на энергоресурсы, которые также зависят от отношений с Россией». При этом он обратил внимание на то, что Венгрия, Сербия и другие европейские страны покупают газ в несколько раз дешевле, чем Молдова.

Ранее в администрации президента РМ заговорили о подготовке документовк выходу из СНГ в 2023-2024 гг.  

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 





Новости на Блoкнoт-Молдова
СНГМолдовапартнерство
3
0
m1