Молдова Среда, 08 февраля
Политика, 12.12.2022 14:01

«Печатать бюллетени на одном языке – это внутреннее решение страны», - в МИДЕИ ответили на обвинения Москвы

Бюллетени будут печататься на одном языке.

Такое положение содержится в новой версии Избирательного кодекса РМ. По словам пресс-секретаря МИД России Марии Захаровой, эта поправка может дискриминировать русских и русскоговорящих, не знающих румынского языка.

Ответ МИДЕИ не заставил себя ждать. Бюллетени на выборах будем печатать на единственном языке – румынском.

- Это внутреннее решение нашей страны, принятое по результатам консультаций, в том числе с международными организациями”, – отметили в ведомстве.  – В новом Кодексе о выборах чёрным по-белому сказано: если будут просьбы напечатать бюллетени на языке нацменьшинств – они будут удовлетворены. Сплочённость по европейской модели означает доступ всех меньшинств и никак не подразумевает, что предпочтение будет отдано только одному, – отметил пресс-секретарь МИДЕИ Даниел Водэ. 

По утверждению Даниела Водэ, все выборы в нашей стране признаны международными наблюдателями свободными и справедливыми, а Республика Молдова поддерживает высокие стандарты организации избирательных кампаний. В то же время, как сообщили в Министерстве иностранных дел в Кишиневе, если у кого-то возникнут трудности с пониманием текста бюллетеней, помощь будет оказана без промедления.

В послании, адресованном Марии Захаровой, Даниел Водэ также рассказал о румынском гражданстве, что также интересует российских чиновников. По его словам, множественность гражданств в Республике Молдова гарантируется законом.

- Сотни тысяч молдаван, в том числе носители русского языка, восстановили свое румынское гражданство или имеют американское, украинское, итальянское, ирландское, российское, болгарское, эстонское или любое другое гражданство, - отметил пресс-секретарь МИДЕИ.

Он также встал на защиту Майи Санду, отметив, что «недопустимые оценки народно избранного президента свидетельствуют об отсутствии уважения не только к нашему лидеру, но и к каждому гражданину, которого он представляет» и призвал Марию Захарову ознакомиться с выступлениями Санду, в том числе на русском языке.

Ранее Москва призвала Кишинёв не обострять отношения с Россией.

Напомним, в ходе своей предвыборной кампании за пост президента Молдовы Майя Санду обещала не ущемлять права русскоязычных граждан в Молдове. Но кто же у нас выполняет свои предвыборные обещания...

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 






Новости на Блoкнoт-Молдова
МИДЕИбюллетениязыкМосква
0
2
m1