Молдова Вторник, 16 июля
Общество, 28.06.2024 17:12

Молдова стареет

Каждый четвертый житель старше 60-ти.

Эксперты отмечают, что европейская тенденция старения населения все больше ощущается в Республике Молдова.

Сегодня каждый четвертый гражданин старше 60 лет, а прогнозы правительства показывают, что в 2040 году каждому третьему гражданину будет не менее шестидесяти лет, сообщает realitatea.

- Все развитые государства находятся в состоянии демографического старения, разница в том, что Республика Молдова «постарела» еще до того, как стала развитой. В Молдове мы «постарели» в рекордно короткие сроки.

Европейские государства, такие как Великобритания, постарели за 150 лет, а мы – за 40 лет. Это доказывает, что новые демократии переживают гораздо более быстрый процесс старения по сравнению с теми, которые начались несколькими десятилетиями ранее, - говорит демограф Валериу Сайнсус.

По словам Сайнсуса, уже в некоторых районах на севере страны, таких как Сороки, Дондюшаны, Окница или Бричаны, четверо из десяти жителей старше 60 лет. Более оптимистичная ситуация в центре страны, где только двое из десяти жителей старше 60 лет, а на юге этот показатель еще ниже.

Алена Кристей, аналитик Программы народонаселения и развития Молдовы ЮНФПА, говорит, что помимо увеличения продолжительности жизни и улучшения условий жизни, миграционный фактор является тем, что больше всего определяет процесс старения населения в Республике Молдова.

- Склонность к эмиграции достаточно высока, особенно среди молодого и репродуктивного населения. Если в населенном пункте есть группа в 15 процентов, которые намерены покинуть страну, то молодежь составляет 30 процентов этих граждан. Большинство молодых людей с репродуктивным потенциалом либо эмигрируют, либо откладывают появление первого ребенка, что приводит к сокращению количества детей в семье максимум до двух, даже если люди говорят, что хотят еще детей, - пояснила Алена Кристей.

В Республике Молдова на начало 2023 года каждый четвертый житель страны был старше 60 лет. Шесть из десяти шестидесятилетних - женщины, а каждый десятый пенсионер старше 80 лет. Демографы констатируют удвоение темпов старения населения.

Если в последние два десятилетия процесс старения населения составлял 0,3 года в год, то в последние два года он достиг 0,6 года. Расчеты показывают, что в этом году средний возраст молдаван достигнет 41,5 года по сравнению с 40,5 года, зафиксированным в прошлом году.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
старикистатистиканаселение
0
1