Молдова Суббота, 25 мая
Экономика, 27.03.2023 18:25

Молдова почти в три раза переплачивает за газ

В Европе уже давно платят гораздо меньше.

Компания Energocom сообщает, что в январе-марте продала Moldovagaz около 275 млн кубометров природного газа по цене в 1095 долларов/1000 кубометров (без НДС).

- Предложенная цена была ниже той, по которой «Газпром» поставил «Молдовагаз», 1107 долларов за 1000 куб. (без НДС), - говорится в сообщении.

- Газ, реализуемый Energocom, поступал из стратегических запасов, закупленных с осени 2022 года, по рыночным ценам того периода. Мы действовали в то время, как и вся Европа, закупая запасы для подготовки к энергетическому кризису по ценам, сопоставимым или ниже, чем во многих странах. Мы анализируем предложения на рынке, чтобы снова начать покупать газ по ценам, которые сейчас более выгодны по сравнению с теми, что были в холодный период, – сказал и.о директора Energocom Виктор Бынзарь.

В компании уточняют, что котировки с биржи носят справочный характер, к которым добавляются транспортные, операционные и логистические расходы.

Постановлением Комиссии по чрезвычайным ситуациям Energocom было уполномочено накапливать газ и впоследствии продавать его «Молдовагаз».

Отметим, что цена на природный газ в Европе упала до 434 долларов США за тысячу м3. Молдова продолжает покупать природный газ почти втрое дороже, а молдаване продолжают платить 29,26 леев за кубометр.

По словам главы компании «Молдовагаз» Вадима Чебана, пока шансов на снижение тарифа на природный газ нет, учитывая, что «Молдовагаз» собирается собрать дополнительные средства для покрытия отклонения тарифа в 1,4 млрд леев.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
газтарифы
0
2