Молдова Воскресенье, 04 декабря
ЗДОРОВЬЕ, 27.09.2022 09:28

Теперь больше шансов получить орган для трансплантации

Молдова присоединилась к платформе Eurotransplant.

Молдавские врачи получили доступ к европейской базе данных органов для трансплантации. Теперь у пациентов, нуждающихся в пересадке, больше шансов получить необходимый для выживания орган. Об этом рассказал директор Национального агентства по трансплантации Владимир Болокан. 

- Мы вели с ними переговоры с 2019 года, пришла пандемия, и появились технические проблемы. Но со вчерашнего дня у нас есть доступ к платформе. Завтра мы подпишем договоры и сможем воспользоваться программой при необходимости, - рассказал Владимир Болокан, отметив, что уже в среду будут подписаны
последние документы по логистике.

Он также пояснил, что если речь идет о почках, в распоряжении медиков имеется 72 часа, и возможны разные методы доставки. Если речь идет о печени, тогда только самолет, так как у них будет всего восемь часов. Скорее всего, через Румынию, так как там больше воздушных сообщений, а затем на вертолете Smurd или машиной скорой помощи до Кишинева.

Если же доступный орган окажется несовместимым с пациентами из Молдовы, о нем объявят на платформе. При нахождении подходящего пациента трансплантат тут же отправят в любую из стран Евросоюза.

- Давайте откроем платформу. Вот последний случай: 36 минут назад платформа евротрансплантации в Нидерландах объявила об имеющимся легком. Соседние страны, которые делают подобные пересадки, проверяют совместимые параметры для использования. Говорят, что у них есть или у них нет никого совместимого. Вот уже Франция и каталонская организация по трансплантации ответили, что никого совместимого не нашли, - пояснил глава Национального агентства по трансплантации для publika.md.

Ранее мы писали о том, что недавно Молдова и Румыния впервые обменялись органами для трансплантации. Переданная из Румынии печень спасла женщину на последней стадии цирроза. В свою очередь, Молдова передала Румынии две почки, благодаря чему были спасены двое граждан обеих стран.

В списке ожидания на трансплантацию органов в Молдове сейчас 72 пациента. 50 нуждаются в пересадке печени, а 22 – почек.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 



Новости на Блoкнoт-Молдова

Медицина Молдовы

трансплантацияEurotransplantшанс
0
1
m1