Молдова Вторник, 25 июня
Экономика, 11.11.2023 14:25

Молдовагаз обратится в Совет конкуренции и НАРЭ по поводу «манипуляций» с тарифами на газ в Гагаузии

Не считают, что в Гагаузии может быть более дешевый газ.

Компания Молдовагаз обратится в Национальное Агентство по Регулированию Энергетики и Совет по Конкуренции с просьбой расследовать манипулятивные заявления представителей частных газоснабжающих компаний. Это произошло после того, как компания Nordgaz Furnizare объявила о готовности с декабря поставлять природный газ по цене 10 леев за кубометр потребителям на юге страны и о подписании контрактов с экономическими агентами из Турции и Германии.

Представитель компании "Nordgaz Furnizare" Александру Гросу выступил сегодня на новой пресс-конференции, на которой сообщил, что организация начнет поставлять природный газ первым потребителям в начале декабря. Он также сообщил, что на следующей неделе намерен подписать соглашение с "Укртрансгазом". Это позволит улучшить транспортную логистику компании и оптимизировать затраты.

"Кроме турецкой компании, мы заключили предварительные контракты еще с тремя компаниями, специализирующимися на продаже газа. В настоящее время цена за кубический метр газа для юридических лиц составляет 8 леев, а для физических - 3,80 лея. В июне цена газа на биржах составляла около 230 долл. Наши партнеры в Турции пользуются газом, закупленным по самой низкой в этом году цене. Таким образом, конечная цена газа в Республике Молдова будет ниже, чем цена "Молдовагаз" - сказал Александр Гросу.

Позже глава Молдовагаз Вадим Чебан сообщил, что возглавляемое им учреждение обратилось в Национальное Агентство по Регулированию Энергетики и Совет по Конкуренции с просьбой расследовать заявления представителя "Nordgaz Furnizare", которые якобы носят манипулятивный характер.

Министр энергетики Виктор Парликов написал, что сегодня мы являемся свидетелями дальнейшего использования лицензии на поставку газа для создания шума в СМИ. При этом министр также сообщил, что в понедельник он проведет пресс-конференцию по этому вопросу.

Эксперт по энергетике Серджиу Тофилат также заявил в программе Agora, что эпопея с низкими ценами на газ более давняя и связана с Иланом Шором. Эксперт также отметил, что в последние годы Республика Молдова, пережившая несколько энергетических кризисов, сумела восстановить свою энергетическую независимость.

"В декабре исполнится год с тех пор, как правый берег Днестра перестал импортировать газ от "Газпрома", перейдя на сделки с трейдерами. В этом контексте мы постепенно переходим к конкурентному рынку, где различные поставщики могут конкурировать, предоставляя потребителям возможность выбора. Однако важно объяснить потребителям преимущества и риски такого перехода к частному рынку. Как можно доверять турецкой компании, зарегистрированной в квартире в Анталии, которая хочет продавать газ стоимостью в сотни тысяч леев?" - говорит эксперт.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Молдовагаз
0
1