Молдова Понедельник, 06 мая
Общество, 16.08.2023 14:43

Молодой бизнесмен из Абаклии разводит десятки страусов, можно купить страусиное мясо и яйца

Страус – выносливая и экзотическая птица.

В селе Абаклия Бессарабского района расположена единственная в районе  страусиная ферма. Выращивает птиц молодой предприниматель Георгий Харуца. Сам он по специальности юрист, а супруга медик, но сейчас оба заняты общим семейным делом. Страусят Георгий привез из Румынии, азы  ухода за ними постигал там же. 

Предприниматель из Абаклии Георгий Харуца пять лет назад, насмотревшись роликов в интернете про выращивание страусов, принял решение их разводить. Для этого он поехал в соседнюю Румынию, привез страусят, а также окунулся в мир знаний по их содержанию. Для постройки фермы и покупки птенцов пришлось вложить немалые деньги как собственные, так и кредитные. Также принял участие программе Pare 1+1.  

Однако фермер признается, что пока говорить про окупаемость нельзя, потому что всю прибыль вкладывает в расширение фермы.

«Я встречался с разными людьми, которые тоже имеют страусиные фермы. Начал понимать, какая может быть прибыль от этого дела, какие нужны вложения, какие будут риски. Разводить страусов – что-то новое для Молдовы. Этот род деятельности отличается от остальных», — делится предприниматель.

Страус — выносливая птица, которая хорошо акклиматизировалась в наших условиях. Она переносит температуру даже -25°С. В настоящий момент на ферме Георгия обитают более 16 крупных особей, и еженедельно, имея свой инкубатор, он выводит  птенцов для продажи.

«Если понять, как правильно выращивать страуса, понять, что именно для этого нужно, то это очень просто. Нюансы есть, но с ними легко справиться», — сказал Георгий. 

С одной крупной особи получить можно до 25 килограммов мяса. 

«Мы продаем мясо в один ресторан в Кишиневе. Нашли среднюю цену, которая устраивает и их, и нас. На рынке не знаю, какие цены, и вряд ли можно найти страусиное мясо. Мы продаем по 600 леев за килограмм мяса и 300 леев за одно яйцо», — сказал фермер. 

Трудятся на ферме не только Георгий с семьей, но и рабочие. Фермер нисколько не жалеет, что занялся именно этим видом животноводства.

«Мы работаем постепенно, т.к. нет возможности сделать все и сразу. Поэтому расширяемся постепенно», — отмечает предприниматель.

Георгий признается, что может часами проводить на ферме, наблюдая за своими питомцами. Он намерен развивать свое фермерское хозяйство и далее.

Материал подготовил: Михай Генчу    

 «Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости,
юмор и сатира в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
страусфермеры
0
0