Монастырь Жапка – место силы на севере Молдовы
Читайте также:
- Монастырь Вэрзэрешть – один из старейших в Молдове (24.11.2019 17:18)
- Монастырь Хыржаука – жемчужина «православного креста» Молдовы (03.05.2024 09:32)
- Рашков – древний город «на краю света» (28.07.2019 17:18)
Жапский женский монастырь живет по строгому уставу – здесь не пользуются электричеством, радио, телевидением и, тем более, интернетом.
Жапка – средневековое село во Флорештском районе, расположенное на высоком правом берегу Днестра примерно в 160 км к северу от Кишинева. Рядом с ним находится Жапский Вознесенский скальный монастырь – он разместился на скалистой возвышенности, на высоте 93 м над уровнем Днестра посреди небольшой полукруглой надпойменной террасы между рекой и гористым берегом. Все пространство от монастыря по обе стороны покрыто густой растительностью, а поляны усеяны разнообразными растениями.
Внизу, по правой стороне от монастыря, раскинуты прекрасные фруктово-виноградные сады, за которыми местность постепенно склоняется к Днестру, протекающему недалеко от обители. С возвышенности извилистое русло реки видно на очень далекое расстояние. За Днестром расположился небольшой городок Каменка. Местность вокруг необыкновенно красивая.
Немного истории
Согласно легенде, основоположником Жапского монастыря был уроженец Львова иеромонах Иезекииль. Вместе с группой монахов из скита Делень Ботошанского уезда он путешествовал по Бессарабии и добрался до этих мест, поразивших его своей красотой. Монах посочувствовал жителям Жапки, которые из-за татарских набегов были лишены возможности построить обычную наземную церковь, и предложил возвести церковь на скале, которая стоит неподалеку от села.
Для скальной церкви иеромонах Иезекиль выбрал место в середине горы из-за его почти отвесного положения и неприступности в качестве укрытия на случай нападений со стороны татар. Так был основан скит с небольшой церковью во имя Воздвижения Креста Господня, которая была высечена прямо в скале. Церковь разделена на три помещения со сводчатыми потолками.
Со временем поблизости с церковью были обустроены кельи, и к Изекиилю стала стекаться братия. Первое официальное упоминание о Жапском монастыре относится к 1693 году, когда Ион Турба подарил монастырю земли под скалой – этот факт был засвидетельствован тогдашним судом.
Скальная церковь в Жапке является памятником архитектуры и может быт много старше, чем принято считать
Скальная церковь в Жапке представляет особый интерес для исследователей. В начале века был произведен анализ архитектурной и планиметрической конструкции в рамках Историко-Археологического Общества Бессарабии.
В оценке церкви описательного характера, отмечено, что ее длина всего 14 метров, а в конструкции есть «три неравных части плана, кроме алтаря». Потолок у церкви полуцилиндрический, арочный. В первой и третьей части цилиндрическая форма расположена по длине, а во второй – вертикально. Она сделана в народном очень строгом декоративном стиле, причем данные черты сохранились и после ремонта.
Помещения церкви расположены следующим образом – алтарь, неф, а третье помещение представляет собой гробовую комнату. Могильная комната – самое маленькое помещение изначально имевшее окно. В Молдове не отмечены другие случаи, когда в скальных церквях располагались гробницы.
В XV веке во время правления Александра чел Бун в Молдавском государстве установился тип больших монастырских церквей с присутствием могильной комнаты. Согласно данным исследования, скальная церковь в Жапке может датироваться 1484 годом – а это времена Штефана чел Маре либо Александра чел Бун.
Среди элементов похожих на строительную архитектуру можно отметить купол алтаря, имитирующий четверть сферы и переход ступенчатыми арками к куполу нефа. Затейливый элемент молдавского стиля в данном случае играет декоративную роль. рассматривая нишу в южной части нефа, исследователи отметили, что в данной церкви проводились работы в середине XVII века. Именно тогда боковые стороны нефа заменили низкими нишами, снаружи обозначенными маленькими резалитами. Фундамент монастыря Жапка был заложен в период от основания могильной комнаты в монастырских церквях до появления преддверия (крыльца), т.е. до 1484 года.
Возрождение скального скита
Некоторое время о жизни скита не было никаких данных, пока сюда не добрался иеромонах Феодосий из того же скита Делень. Он нашел обитель опустошенной и разграбленной вследствие татарских нашествий. Тогда Феодосий выпросил у владельцев вотчины Жапки небольшой участок земли, расположенный ниже скального скита, и, построив в 1770 году деревянную церковь во имя Воздвижения Креста и плетневые кельи, и поселился там с братией. С течением времени и средства скита стали возрастать. Феодосий вскоре приобрел от жапских резешей землю, построил мельницу, развел фруктовый и виноградный сады и завел скотоводство.
Постепенно монахи приобретают участки земли, на которых насаждает фруктовые сады и виноградники, и скит обретает необыкновенно красивый вид. Митрополит Гавриил (Бэнулеску-Бодони) преобразовывает скит Жабка в монастырь, а иеромонаха Феодосия назначает игуменом.
После Феодосия и другие настоятели приобретали разновременно земли от местных, и сейчас монастырь владеет 910 десятинами земли, прекрасными виноградниками и фруктовыми садами и обширным огородом. Здесь имеются несколько прудов для орошения, пасека, две водяные каменные мельницы и хутор (в 4 верстах от монастыря), с кельями, разными хозяйственными постройками, виноградным и фруктовым садами и также пасекою.
- Здания для приезжих опрятны и чисты, и каждый принимается с истинно-христианским радушием. Сады правильно раскинуты; заведены лучшие лозы, преимущественно бургундского винограда. Куда ни посмотришь, повсюду видны заботливость, труд и знание: все просто, но прекрасно. Благолепие храма и чудный киевский напев в Шабской обители приводят в восхищение. Сюда стекается множество богомольцев не только из Бессарабии, но и далеко из-за Днестра, - особенно в праздник Вознесения. Прелесть природы неизъяснима: она очаровывает, и молдаване говорят, что соловьи со всей Бессарабии весною, прежде всего, слетаются в монастырь и его окрестности, - описывали обитель очевидцы.
Монастырский комплекс больше похож на оборонительное сооружение, чем духовное святилище
В 1812 году рядом с растянутым комплексом пристроек и келий появляется вторая деревянная церковь с колокольней над входной башней. В 1825 году на средства помещика Константина Андроновича на месте старой деревянной церкви в центре монастырского двора был возведен массивный каменный храм в честь Вознесения Господня – самая значительная церковь монастыря. Эта внушительных размеров церковь оригинальной архитектуры несколько раз перестраивалась, но дожила до наших дней. В ней на сегодняшний день целых три алтаря – Вознесения Господня, Преображения и Святого Креста.
Тогда же началось возведение хозяйственных пристроек и обустройство святого храма, была основана библиотека. В 1849 году крупный кишиневский чиновник Михаил Лобов построил зимний храм в классическом стиле в честь Святого архангела Михаила.
- …с особым удовольствием задерживаешься у зимней Михайло-Архангельской церкви, постройки 1849 года. Изящная в интерьере, она отличается оригинальной красотой фасада, который решен в виде портика со сложнофигурным аттиком и дорическими колоннами, четко рисующимися на фоне заглубленной лоджии. К портику примыкают более низкие жилые корпуса, простотой своих форм еще более оттеняющие его архитектурное богатство. Произведение это можно рассматривать как пример свободной трактовки в архитектуре Молдавии форм классицизма, - писал об этой церкви Д. Гоберман в книге «По Молдавии».
В 1852 году первоначальная древняя церковь стараниями настоятеля монастыря архимандрита Кассиана и братии была реконструирована. Внутренность ее довольно просторна и отделана благолепно.
К храму ведет крытый мостик и устроены каменные ступеньки, а перед церковью – площадка, откуда открывается чудный вид на Днестр и на новый монастырь.
Как мужской монастырь стал женским
С самого основания Жапский монастырь был мужским, пока в апреле 1916 года архиепископ Кишиневско-Хотинский Анастасий не перевез в обитель монахинь-беженок из польского монастыря Лесна. Община начинает жить в обители под руководством игуменьи Екатерины, которая была родом из царской семьи Романовых. А находившиеся здесь монахи перебрались в Хыржавский монастырь.
Расцвет монастыря пришелся на время служения епископа Бельцкого Виссариона Пую. Тогда обитель получила 49 га земли, здесь была построена мельница и электростанция. К 1925-му году в Жапке насчитывалось 20 монахинь, 50 сестер и 125 послушниц. В 1933 году в монастыре была построена еще одна небольшая церковь, а позже даже появился даже свой трактор.
Однако в 1940 году община Жапского монастыря была выдворена за стены обители, а все имущество конфисковано. Но в 1941 году монахини вернулись в монастырь, получив обратно свои владения. Во время советской власти, когда закрывались приходы, а церкви отдавались под склады, а то и вовсе разрушались, монастырь уцелел. Обитель была опустошена, и ее хотели закрыть в 1959 и 1964, но она избежала этой участи, хотя монахини были вынуждены работать в колхозе.
Более того, даже в советское время монастырь продолжал действовать, пусть и не в тех масштабах, что раньше. Местное население тайком помогало монахиням, чем могло.
Жапка - самый благополучный и благоустроенный монастырь в Молдове
Сегодня Жабский монастырь находится под руководством игуменьи Таисии (Стрэину) и насчитывает около 60 насельниц (монахинь и рясофорных). Богослужения в обители совершают два священнослужителя. Монастырь Жапка по праву считается монастырем самых строгих правил – Устав монастыря очень консервативен, здесь не пользуются электричеством, радио, телевидением и, тем более, интернетом.
Однако здесь вас всегда очень радушно встретят, подробно расскажут об истории этого места и его порядках, а в праздничные дни пригласят к обеду в монастырскую трапезную – готовят монашки просто замечательно.
После осуществленного пару лет назад ремонта возобновились службы в скальной церкви. В главном храме в честь Вознесения Господня имеются замечательные святыни – частица мощей священномученика Харалампия, частица камня от Гроба Господня и частица древа от Креста Господня. Все эти святыни находятся в серебряном позолоченном крестике, для которого устроен небольшой круг резной работы. А еще в монастыре Жапка хранится самая точная копия чудотворной иконы Божией Матери Хырбовецкой, написанная еще в 1853 году, во время архимандрита Иеронима.
Одна из достопримечательностей монастыря – расположенная при храме Вознесения Господня богатейшая библиотека, собранная за все время существования обители. Ее смогли уберечь даже в смутные времена.
А вообще, этот монастырь является на сегодняшний день одним из самых благоустроенных и благополучных монастырей Молдовы. Он открыт для посетителей, которых здесь обычно очень много.
Село Жапка и монастырь расположены в очень живописном и богатом на достопримечательности месте
Стоит дойти до дальних ворот монастыря – там расположено пять источников. Центральный носит имя Святой Марии, и его вода считается целебной.
Недалеко от монастыря находится скала Жапка, которая является геопалеонтологическим памятником. Поблизости расположены два огромных заповедника – Рашков и Валя Адынков. А еще северная часть Молдовы богата на исторические памятники. Вблизи села Жапка имеются античные оборонительные сооружения и палеонтологические стоянки в Сокола и Рашков.
А по другую сторону Днестра, в Каменке, расположен известный далеко за пределами Молдовы санаторий «Нистру», где лечат виноградным соком. Кстати, именно через Каменку в свое время отступал батька Махно, перейдя Днестр вброд в районе монастыря.
Чтобы насладиться видом монастыря и Днестра, нужно подняться по крутой тропинке через лес на вершину скал, высшая точка которых возвышается на 143 метра над рекой. Под ними находится выдолбленная в камне церковь. Отсюда открываются захватывающие дух пейзажи и можно подробно рассмотреть монастырь.
Подготовила Галина Малышева
Новости на Блoкнoт-Молдова