Молдова Среда, 08 февраля
Политика, 13.01.2023 11:47

«Мы исправили ошибку прошлого» - Гаврилица объяснила серьезное повышение зарплаты министров

«Это ненормально, когда у министров такая низкая зарплата».

Я верю в достойные зарплаты. Я буду продолжать работать над повышением заработной платы в бюджетной сфере, чтобы обеспечить рост производительности труда. Сейчас мы исправим ошибку, тот популизм, который был раньше, когда у министров зарплата была ниже, чем у госсекретарей и глав ведомств. Но нам нужно сделать гораздо больше. Особенно в контексте того, что мы стали государством-кандидатом на вступление в ЕС - это значительные усилия государственного сектора по адаптации к законодательству сообщества к европейским стандартам. Безусловно, эта работа по повышению заработной платы будет продолжена, - сказала Наталья Гаврилица в программе «Puncte de Reflecție» на Vocea Besarabiei.

По словам премьер-министра, с февраля на 1300 леев будут повышены зарплаты и других бюджетников. Повышение заработной платы бюджетников происходит в условиях инфляции более 30%.

- В начале февраля зарплата работников бюджетной сферы, образования увеличится на 1300 леев. Мы продолжаем работать над сбором средств, чтобы мы могли платить более высокую заработную плату. В среднем это рост на 15% после прошлогоднего роста на 11% для всех работников бюджетной системы. Если мы возьмем увеличение в прошлом и этом году, то это увеличение на 26%. Очевидно, что этого недостаточно. Решение о повышении заработной платы для всех в равной степени следует некоторой практике европейских стран, решивших, что в кризисный год, когда инфляция бьет по наиболее уязвимым слоям населения, хорошо, что должно быть повышение в процентном отношении выше для малоимущих. заработной платы, - сказал премьер-министр Республики Молдова.

Вчера повышение зарплат министрам оригинально объяснил Дан Перчун.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Наталья Гаврилица
1
1
m1