Молдова Суббота, 01 октября
Политика, 19.09.2022 18:13

На 2,5 миллиона жителей Молдовы – более 70 партий

В нашей стране просто обожают плодить политформирования.

Президент Майя Санду очень любит говорить о маленькой, но гордой и независимой Молдове. С определением «маленькая» согласимся, всего-то 33 846 км² да 2 597 100 человек жителей. По поводу независимости – есть большие сомнения. А вот на понятии гордости остановимся подробнее, поскольку поводов для гордости у маленькой Молдовы предостаточно. И мы сейчас не о первом в мире сайте электронного дровооборота. Мы – о партиях.

Впереди держав

Конечно, Википедии можно доверять, а можно и не доверять по этому вопросу. Но если просто, без «верю-не верю» сравнить данные по количеству партий в Китае, России и Молдовы, маленькая республика оставит далеко позади огромные мировые державы.

В Китае девять политических партий, включая Коммунистическую партию Китая и восемь других партий, последние известны как «восемь демократических партий» (八大 民主党派). Конституция прописывает систему политических партий Китая как систему многопартийного сотрудничества, то есть систему многопартийного сотрудничества и политических консультаций, возглавляемую Коммунистической партией Китая.

По состоянию на 26 июля 2021 года в РФ официально зарегистрировано 32 политические партии, 30 из которых имеют право участвовать в выборах.

В то же время в Молдове - более 70 объединений. Среди них как 4 парламентских, так и внепарламентские. В том числе несколько либеральных, демократических и и народное движение «Антипатия», Румынская народная партия.

Перефразируя слова классиков Ильфа и Петрова «жители (города) Молдовы рождаются лишь затем, чтобы (побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть) вступить в партию, покинуть ее и возглавить новую, свою».

Больше партий – хороших и разных!

Но даже такого количества партий молдаванам мало. Свои партии и общественные движения пытаются создать Гагаузия и Приднестровье. Особенно успешны в этой сфере гагаузы. Их общественно-политическое движение «Народный союз Гагаузии», под руководством Виктора Петрова набирает силу, захватывая протестный электорат и территории автономии.

- Представительства «Народного Союза Гагаузии» уже открыты в Комрате, Казаклии, Джолтае, Чадыр-Лунге и т.д. Также избраны руководители отделений. Мы объединяем весь гагаузский народ во благо его интересов. Ситуация в стране непростая, мы должны координировать действия, направленные на улучшение благосостояния сограждан, - сообщает председатель организации, депутат Народного собрания Виктор Петров. 

Его единомышленник, депутат НСГ Григорий Дюльгер заявил о необходимости внести поправки в молдавское законодательство в области формирования политических партий для того, чтобы в Гагаузии была возможность создавать свои политформирования, состоящие преимущественно из жителей автономии.

- У населения Гагаузии есть свой четкий взгляд на настоящее и будущее станы, в закон необходимо ввести поправки, чтобы у нас был шанс создать структуру формата политической партии, ориентированную, в первую очередь, на нужды гагаузов.

О нуждах жителей Кишинева ратует генпримар города Ион Чебан. Причем, так активно, что объявил о создании партии «Движение национальной альтернативы». Сейчас идет работа над уставом и программой партии. Кроме того, трудятся и над регистрацией формирования.

- Для партии важны факты, а не пустые разговоры. Мы выступаем за развитие и возрождение страны, за ее независимость и нейтралитет, мы поддерживаем европейскую интеграцию, начатую много лет назад, и ради всего этого мы будем бороться и действовать, - отметил Ион Чебан.

Даешь еще партии! Китайцам и россиянам остается только завидовать такому разнообразию, в то время как молдаванам есть из чего выбрать.

Автор: Дан Дудогло

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
партиипарламент
0
0
m1