Молдова Суббота, 30 ноября
Экономика, 10.04.2022 17:00

Население сокращает расходы и переходит на неофициальную работу

Это признают в Нацбанке.

Граждане Молдовы все больше вынуждены будут уходить в неформальную занятость и сокращать свои расходы. Именно к этому подталкивают тенденции экономического развития страны.

Стагнация экономики в условиях падения внутреннего спроса - неминуемый результат, который надо пережить. Президент Национального банка Молдовы Октавиан Армашу с трибуны парламента убеждал депутатов, что только подавляя спрос мерами денежно-кредитной политики мы сможем пережить инфляционный бум. При этом глава НБМ заверил народных избранников, что валютного кризиса нет и резервы страны остаются на приемлемом уровне. Несмотря на то, что правительство не может или не умеет сдерживать рост цен. А в компетенцию Нацбанка это не входит. Об этом пишет Logos.press.md.

Данные официальной статистики предвещают возврат экономики к стагнации. Состояние внутреннего спроса и занятости на протяжении 2021 года говорит о затухании экономической активности. Бюджетные выплаты и индексация могут стимулировать спрос, но этот эффект сгладит снижение частного кредитования бизнеса и физических лиц. К тому же проводимая политика тормозит инвестиции, а перспективы влияния на них бюджетного стимулирования, в том числе инфраструктурных проектов, до конца года остаются неопределенными.

По данным НБС, рост потребительских расходов в 2021 году продолжал замедляться. Годовое сравнение остается не показательным, но тенденция опережения темпов роста расходов населения над доходами была однажды прервана. При внимательном изучении данных официальной статистики нетрудно убедиться, что ажиотажным, с точки зрения внутреннего спроса, был 2020-ый год («хромало» предложение из-за введенных ограничений). А переломным, когда наблюдалось резкое снижение внутреннего спроса, стал как раз прошлый, 2021 год.

НБМ и правительство своими мерами старались его восстановить и добились этого. Но достигнуть допандемийного уровня  не удалось. Сравнительная динамика структуры потребления доказывает, что в общих расходах продукты питания занимали 36,6% в 2019 г., 39,8% - в 2020 г., 38,1% - в 2021 г. (данные приводятся по городскому населению – ред.). На одежду и обувь в среднем траты составляли, соответственно, 9,4%, 8,4% и 8,6%; содержание жилья, коммунальные услуги занимали в среднем 15,8%, 15,6%, 14,1% семейного бюджета.

Квартальная динамика расходов также подтверждает, что самая затратная статья расходов домохозяйств на питание в течение 2021 года снижалась с 43,2% в первом квартале до 40,1 в четвертом.

На основе этих данных возникает вполне логичный вопрос: какой и чей спрос будет «гасить» Национальный банк, увеличивая стоимость денег и тратя резервы на поддержку стабильности национальной валюты... Заимствования растут, долги давят...

Доходы росли быстрее расходов и в прошлом году. В реальном выражении (с поправкой на среднегодовой индекс потребительских цен) население тратило в среднем на 3,6% больше по сравнению с 2020 годом. А реальные располагаемые доходы молдаван увеличились в прошлом году на 7,8%, свидетельствуют данные статистики. В чем же подвох? Делать ставку на «частное сбережение» и «отложенное потребление» не стоит, предупреждают эксперты. «Раскулачивание» спроса не происходит обособленно в отдельно взятой категории обеспеченных сограждан.

Размежевание средних статистических показателей происходит по многим параметрам как структуры расходов, так и доходов. Например, приводятся данные о росте расходов домохозяйств на здравоохранение в прошлом году в целом с 5,3% до 7,1% в структуре общих расходов. И уточняется, что доля таких жителей, которые потратили на здоровье свыше 10% семейного бюджета, существенно подскочила (на 3 п.п. в городе и на 1,6 п.п. в селе).

При снижении общих расходов на жилье доля населения, у которого расходы на содержание дома превышают 30% ежемесячного располагаемого дохода, составляет менее 10%. И количество таких домохозяйств, по сравнению с 2020 годом, существенно уменьшилось. Не в последнюю очередь из-за высокой инфляции.

Экономия на жилье и забота о здоровье стали не единственными признаками затянувшегося периода неопределенности, ставшего едва ли не главным аргументом бездействия властей. Затуханию роста расходов также способствовали вялое восстановление реальных зарплат на фоне инфляции и замедление темпов прироста кредитования граждан из-за действия макропруденциальных мер и ужесточения денежной политики.

По словам вице-председателя НКФР Виталия Лемне, разработанный регулятором новый регламент ответственного кредитования направлен на снижение уровня просроченных кредитов, доля которых в 2020 г. достигала 14% в среднем по рынку, а в прошлом году снизилась до 8%.

В структуре денежных доходов населения в 2021 г. возросли доли социальных выплат, доходов от предпринимательской деятельности, оплаты труда. При этом снизились доходы от собственности и прочих денежных поступлений, в том числе переводов из-за рубежа.

Среднемесячная заработная плата работников в бюджетном секторе в четвертом квартале 2021 г. составила 8241,9 лея (на 3,7% больше, чем в четвертом квартале 2020 г.), а в реальном секторе - 10320,0 лея (на 12,2% больше, чем в четвертом квартале 2020 г.). Однако рост основного источника доходов молдавских граждан (50,8%), по данным статистики, не подтверждается ростом покупательской способности.

Индекс реальной заработной платы в 2021 г., по сравнению с 2020 г., (показатель, характеризующий изменение покупательской способности номинальной заработной платы) составил 106,9%. К концу 2021 года этот показатель составил 98,7%, что означает снижение покупательской способности заработной платы в Молдове.

Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
НацбанкнаселениеОктавиан Армашу
2
0