Наши люди в России на заре ее расцвета - митрополит Петр Мовилэ
![Наши люди в России на заре ее расцвета - митрополит Петр Мовилэ Наши люди в России на заре ее расцвета - митрополит Петр Мовилэ](http://s1.bloknot-moldova.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/86e/Bezymyannyy.jpg)
Читайте также:
- Монастырь Курки – овеянный легендами памятник молдавской истории и культуры (02.08.2020 19:00)
- Ново-Нямецкий монастырь стал опорой Православия, преследуемого в Дунайских княжествах (05.07.2020 21:01)
- Монастырь Жапка – место силы на севере Молдовы (15.06.2020 21:00)
"Более русский, чем все русские".
О вкладе митрополита Петра Мовилэ в развитие русского православия рассказал руководитель российской Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов.
По его словам, Петр Мовилэ тесно взаимодействовал с ближайшим советником русского царя Алексея Михайловича боярином Фёдором Ртищевым, которого современники почитали как святого и написали его «Житие».
– Фёдор Ртищев был духовным сыном киевских православных интеллектуалов во главе с Киевским и Малой России митрополитом Петром (Могила/Мовилэ), выходцем из молдавского боярского рода Мовилэ. Митрополит Петр (Могила/Мовилэ), будучи этническим молдаванином, назвал себя «более русским, чем все русские» и предлагал московскому царю Михаилу Фёдоровичу создать в Москве аналог учёного монастыря — Киево-Могилянской Академии для подготовки кадров православной экспансии и русского воссоединения. Св. Петра услышал боярин Фёдор Ртищев, который на свои средства создаёт в московском Андреевском монастыре высшую школу для подготовки православной русской церковной и политической элиты, куда приезжает 40 учёных монахов из Киево-Могилянской Академии во главе с такими выдающимся учёными, как Епифаний Славинецкий, Арсений Сатановский, Дамаскин Птицын и многие другие, которые готовят русское воссоединение 1654 года, - цитирует Кирилла Фролова портал Izborsk.md.
По словам, эксперта, вместе с Патриархом Никоном и Константинопольским Патриархом Паисием упомянутые лица устанавливают титул Московских Патриархов «Великой, Малой и Белой России» и убеждают Земский Собор взять Малороссию и войско Запорожское в Россию.
– Малороссия и войско Запорожское, а также Черниговский митрополит Лазарь (Баранович) доверяли Ртищеву больше, чем гетманам-предателям, таким, как Юрий Хмельницкий и Иван Выговский, и предлагают царю поставить Фёдора Ртищева «князем Малороссийским». Однако католический польский реванш в Москве в лице Паисия Лигарида приводит к остановке этого плана, оклеветанию и свержению идеолога русского воссоединения Патриарха Никона, и остановке самого воссоединения и плана Ртищева по воссоединению Белоруссии с Россией, - пишет Фролов.
Он добавил, что одновременно был сорван план Ртищева по воссоединению Белой Руси с Россией.
– После перехода Литовского гетмана Януша Радзивилла к шведам Речь Посполитая треснула, и появился шанс вернуть Западную Русь, куда и отправился Ртищев. Но Сапеги вернули Литву и Западную Русь Польше, хотя Ртищев успел создать предпосылки воссоединения Западной Руси с Россией, которое состоялось 225 лет назад, в декабре 1795 года. Ртищев добился международного признания титула Русского Царя как Царя «Великой, Малой и Белой России». Ртищев противостоял католическим интригам и пытался не допустить свержения Патриарха Никона и раскола Русской Церкви, он поддерживал дружбу с Никоном, с Алексеем Михайловичем, с протопопом Аввакумом, о. Григорием Нероновым и мирил их ради единства Русской Церкви, Великой, Малой и Белой России. Ртищев на свои средства строил больницы, лечил раненых, в том числе врагов, спасал бродяг и алкоголиков, - заключил Фролов.
Подробнее о Петре Мовилэ читайте здесь.
Подготовил Михаил Генчу
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова