Ново-Нямецкий монастырь стал опорой Православия, преследуемого в Дунайских княжествах
Читайте также:
- Монастырь Жапка – место силы на севере Молдовы (15.06.2020 21:00)
- Монастырь Кэприяна – старейший центр духовной культуры Бессарабии (05.04.2020 21:19)
- Монастырь Хынку – цветочный рай в самом сердце молдавских Кодр (22.09.2023 09:32)
Ново-Нямецкий (Кицканский) монастырь – крупнейший средневековый религиозный комплекс Молдовы.
Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий ставропигиальный мужской монастырь расположен на берегу Днестра возле села Кицканы Каушанского района в 77 км от Кишинева. Он является крупнейшим религиозным архитектурным комплексом в Молдове.
Немного истории
Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий (Кицканский) монастырь был основан монахами, бежавшими из Нямецкой лавры, которая была одним из крупнейших средневековых центров молдавской культуры и образования. Толчком к образованию обители стала жесткая политика новообразованного Румынского государства под началом Александру Кузы. Проводимые Кузой реформы были направлены на то, чтобы подчинить и обобрать Церковь – в первую очередь богатые монастыри. При нем монастырские богатства были изъяты в казну, богослужение на церковнославянском языке запрещено, а монахи были вынуждены постоянно нарушать устав, учрежденный еще Паисием Величковским – великим святым XVIII века.
В 1858 году митрополит Ясский Софроний (Миклеску) направил иеромонаха Феофана (Кристя) в Российскую империю с целью восстановления прав Нямецкого монастыря на его исторические имения в Бессарабии. Миссия отца Феофана завершилась успешно, и он стал управляющим этими имениями.
Притеснения церкви в Румынии привели к тому, что в Нямецком монастыре был нарушен устав преподобного Паисия. Нямецкие монахи, особенно ревнители устава, тайно перебирались в Бессарабию, а во главе нямецких монахов-беженцев встали отец Феофан и духовник Нямецкой обители иеросхимонах Андроник.
Иеромонах Феофан подал прошение архиепископу Кишиневскому Антонию, Святейшему Синоду Русской Православной Церкви и императору Александру II об устроении нового монастыря на бессарабских вотчинах Нямецкой обители. Монастырь должен был не только служить приютом для гонимой братии, но и быть опорой преследуемого в Дунайских княжествах Православия. Несмотря на препятствия, чинимые румынским правительством, указ об учреждении обители был подписан императором Александром II 13 января 1864 года.
В дар новая обитель получила список Чудотворной Нямецкой иконы Божией Матери, оклад которой был выполнен художником по металлу Феодором Верховцевым.
Свято-Никольская церковь изначально была приходской сельской церковью
Свято-Никольская церковь была построена в 1830-1834 годах на месте обветшавшей к тому времени деревянной и была приходской сельской церковью.
Поскольку жители Кицкан не имели достаточно средств на строительство храма, право ее строительства они передали своему состоятельному односельчанину – Андрею Глоде, который в феврале 1864 года завещал своим наследникам подарить церковь после его смерти Ново-Нямецкому монастырю. Также отцу Андронику были переданы все документы, удостоверявшие расходы на постройку церкви. Дарственный акт на церковь наследники Андрея Глоди вручили Ново-Нямецкому монастырю 17 февраля 1865 года. Отец Феофан с братией церковь отремонтировали, подняли иконостас, расширили окна, пристроили ризницу.
Однако Церковь св. Николая была малопоместительна и ветха. В 1867 году храм св. Николая хотели перестроить, но вместо этого было решено построить новый собор в честь Вознесения Господня. В 1895 году Никольской церкви вновь потребовался ремонт, но и в этот раз монахи решили ограничиться лишь минимальными работами. Тогда была возведена новая зимняя церковь в честь Успения Божией Матери.
После закрытия монастыря в 1962 году церковь стала быстро ветшать и вскоре полностью лишилась крыши. Только в 1990 году после возрождения Ново-Нямецкого монастыря эта церковь была отремонтирована.
Соборный храм в честь Вознесения Господня построен по проекту неизвестного архитектора
Соборный храм в честь Вознесения Господня и колокольня, которые являются частью монашеского комплекса, были спроектированы в 1864 году архитектором из Санкт-Петербурга, имя которого для истории не сохранилось.
Изначально Игумен Феофан, посоветовавшись с собором братии, предложил отремонтировать Церковь св. Николая. Однако, убедившись, что это не увеличит вместительность церкви, было решено построить новую и освятить ее в память Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. 10 сентября 1867 года архиепископ Кишиневский и Хотинский Антоний освятил фундамент церкви в память Воздвижения Креста Господня.
В 1870 году постройка храма приближалась к завершению. В это время игумен Феофан находился в Петербурге, где заключил контракт с лучшим художником Петербурга Сергеем Верховцевым на устройство иконостаса для нового храма и на написание для него местных икон в византийском стиле.
Иконостас, иконы, киоты и кресты, заказанные Сергею Верховцеву, прибыли в монастырь в августе 1871 года. Постройка храма практически была, оставалось только поднять кресты на купола, установить иконостас, настлать полы. Подрядчик Харлампий Васильев не сумел поднять крест на главный купол храма. Это сделал прибывший из Петербурга Сергей Верховцев. Харлампию было предложено освободить монастырскую квартиру. Желая отомстить, он поджог иконостас, который находился в ящиках в церкви. Огонь заметили и вовремя потушили, но окончание постройки храма надолго затянулось. Недостроенным храм оставался до 1878 года, когда старшая братия обратилась с прошением в министерство иностранных дел о завершении постройки. Прошение было удовлетворено, и к октябрю постройка церкви была завершена. А 5 ноября 1878 года при громадном стечении богомольцев епископ Кишиневский и Хотинский Павел совершил освящение собора в память Воздвижения Креста Господня. При игумене Андронике соборная церковь была отремонтирована и вновь освящена в память Вознесения Господня архиепископом Сергием 29 июля 1890 года. Собор построен в стиле барокко и расписан в современном и реалистичном стиле XIX века.
В Вознесенском храме хранились святые мощи, отправленные в дар монастырю в конце XIX века патриархами Иерусалима и Константинополя, а также чудотворная икона Божией Матери в резном, позолоченном деревянном окладе с ликом святого великомученика Георгия Победоносца, доставленная основателем монастыря.
Часовня Чудотворной Нямецкой иконы Божией Матери
Монастырская библиотека насчитывала около 2000 старинных книг, рукописей и печатных изданий, многие из которых были утеряны.
После закрытия монастыря в 1962 году собор использовался в качестве склада медикаментов. Внутренние настенные росписи за годы закрытия монастыря не были уничтожены. С возрождением обители собор начали реставрировать. Был восстановлен внешний вид храма, отреставрированы фрески, установлен новый иконостас. Этот храм является летним храмом монастыря – в нем совершаются ежедневные службы с праздника Пасхи до прп. Паисия (Величковского) – 28 ноября.
Строительство Ново-Нямецкого монастыря продолжалось 50 лет
В начале ХХ века были возведены и другие постройки: трапезная, больница, кухня из камня, двухэтажный корпус келий, 64-метровая колокольня с пятью уровнями над воротами, которая когда-то была самой высокой колокольней в Молдове.
Трапезная церковь в память Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня была построена при втором игумене схиархимандрите Андронике (Поповиче). Строительство трапезной церкви началось 28 июля 1885 года и завершилось 31 августа 1886 года, а уже 11 сентября была освящена высокопреосвященным Сергием.
К церкви примыкал двух этажный корпус келий с погребом под ними. Храм имеет 25 м длины, 20 м ширины и 10 м высоты. В 1962 году храм вместе с обителью был закрыт и разорен. Его восстановление началось после 1990 года. И по сей день, как и в начале своего появления, в храме совершается братская трапеза.
В 1861 году монастырь получил в собственность 1859 десятин лесных угодий, а спустя три года в собственность монастырю было передано казенное село Кицканы. Тогда в полукрепостную зависимость к монастырю попали 272 кицканских и копанских семьи.
В 1866 году Патриарх Иерусалимский Кирилл поднес в дар монастырю серебряный с позолотой крест с частицей Животворящего Креста Господня. В 1881 году Патриарх Константинопольский Иоаким III пожертвовал монастырю частички мощей многих святых. По состоянию на 1884 год в монастырской библиотеке находились 146 рукописей на молдавском и славянском языках и 2272 печатные книги на молдавском, русском, славянском и греческом языках. Здесь в алтаре Успенского храма хранится посох преподобного Паисия Величковского, а также сохранились несколько рукописей архимандрита Андроника Поповича, основателя лавры.
Строительство церкви Успения Пресвятой Богородицы началось в 1902 году при третьем игумене монастыря архимандрите Германе (Иермичой). Выделенных 10555 рублей на качественный ремонт Свято-Николаевской церкви не хватало – церковь была ветхой и для перестройки ее нужно полностью разобрать. Тогда было решено построить новую зимнюю церковь. Для этого обратились с прошением к означенной сумме добавить 19405 рублей, с тем, чтобы в монастыре была построена новая более вместительная зимняя церковь. Министерство иностранных дел одобрило это прошение.
Постройка новой церкви началась весной 1902 года – 17 марта преосвященный Иаков, епископ Кишиневский и Хотинский, освятил закладку фундамента нового храма во имя Успения Пресвятой Богородицы. Иконостас был заказан в Одессе художнику Императорской академии наук Швайкевичу и изготовлен был им весьма изящно в течение одного года. И уже 14 августа 1905 года новый храм был освящен преосвященным Владимиром, епископом Кишиневским и Хотинским, приемником епископа Иакова.
После закрытия монастыря в 1962 г. храм был переоборудован в склад. Иконостас и всё ценное в храме было разворовано. Службы не велись до 1989 года, когда власти разрешили возобновить службы в одном из храмов обители. Этим храмом и была Успенская церковь.
Вначале разрешили восстановить как приходской, а его настоятелем был назначен протоиерея Евфимия Робу. А уже в следующем 1990 году было решено восстановить обитель целиком. Игуменом восстанавливаемой обители был назначен иеромонах Доримедонт (Чекан). Его стараниями и был восстановлен этот великолепный храм.
Ново-Нямецкий монастырь в наши дни
В 1962 году обитель была закрыта. В последующие годы постройки и ценности монастыря сильно пострадали, были порушены и расхищены.
Ново-Нямецкая лавра возродилась в 1989 году, когда начались ремонтные работы в Успенской и Николаевской церквах. В 1991 году здесь открылась Духовная семинария имени преподобного Паисия Величковского. В 1994 году была восстановлена колокольня с 12 колоколами, вес самого большого колокола – 8,7 тонны.
Водружение главного колокола на звонницу монастыря. 1914 год
В состав монастырского ансамбля входят 4 храма: Свято-Вознесенский собор (летний), Успенская церковь (зимняя), Никольский храм (семинарский), Кресто-Воздвиженский (трапезный). К Успенскому храму ведёт липовая аллея – в стволах деревьев были вырезаны фигуры монахов и послушников, однако в настоящее время они утрачены.
Помимо храмов и братских келий в обители есть гостиницы для паломников, церковный музей, библиотека в которой до наших дней сохранились документы, миниатюры и старинные книги XV –XIX веках, типография и иконописная мастерская.
С монастырской колокольни открывается великолепный вид на окрестности, а в 7 км от монастыря расположен скит Святых Мучеников Викентия и Дормедонта.
Подготовила Галина Малышева