Наши щукинцы - к 65-летию знаменитой Молдавской студии
Читайте также:
- Актер театра Чехова: репертуар театра стремительно деградирует (13.02.2020 09:48)
- Актерская студия появится при театре имени Чехова в Кишиневе (12.12.2019 09:52)
- В театре Эминеску чеховскую классику встретили на бис и овациями (20.01.2019 16:38)
Ровно 65 лет назад при Высшем театральном училище имени Бориса Щукина в Москве открыли Молдавскую национальную студию.
Позже выпускники Молдавской студии «Щуки» сформировали костяк кишиневского драмтеатра «Лучафэрул» в 1960 году. Театр получил название благодаря одноименному бессмертному произведению Михая Эминеску.
Позже труппа пополнилась за счёт выпускников театрального факультета Кишинёвской консерватории и учащихся студии, созданной при театре. Главным режиссером нового театра стала Надежда Степановна Аронецкая.
Первые спектакли, поставленные на новой сцене, – "Два цвета" Зака и Кузнецова (1960), "Всё в порядке" Лупана (1962), "Звезда Севильи" Лопе де Вега (1963), "Ноль по поведению" Стоянеску и Саввы.
В 1964-1971 годах главным режиссером театра был Ион Унгуряну, при непосредственном участии которого был создан филиал Театрального училища имени Щукина при театре "Лучафэрул".
В эти годы поставлен один из лучших спектаклей театра - "Дети и яблоки" (1965) по пьесе Константина Кондри, где блистали Ион Унгуряну, Екатерина Малкоч, Думитру Карачобану, Ион Шкуря и другие.
В 1972 году главным режиссером «Лучафэрула» стал Ион Шкуря, отдавший театру более 30 лет жизни. Он осуществил постановки в Молдове, России, Румынии и других странах более 50 спектаклей.
В 1994-1999 годах арт-директором театра работал Михай Фусу, сын прославленного Думитру Фусу.
Шесть лет назад отмечали столетие ныне уже Театралькного института имени Щукина. На видеомосте, организованном РИА Новости, в кишиневсом пресс-центре присутствовали выпускники училища из Молдовы, ныне уже давно известные артисты.
Актриса театра и кино, доцент Молдавской академии театра и изобразительных искусств Сильвия Берова подчеркнула, что «Щукинское училище – наш второй дом. Мы в нем не только учились, но жили, взрослели, получали профессию, поддержку и любовь педагогов. Ни один наш преподаватель не забыт».
«Все эти годы являюсь верным сторонником и продолжателем всех идей Щукинского училища в театре и школе, которую я возглавляю. Всю свою жизнь я пропагандирую Вахтанговкую школу всегда и везде. Это самое живое в моем творчестве. К столетию Щукинского училища я подготовил для своих студентов галерею с портретами Щукинского училища», – отметил основатель, художественный руководитель и главный режиссер кишиневского государственного молодежного драматического театра «С улицы Роз» Юрий Хармелин.
«У каждого человека есть такое событие, впечатления от которого остаются на всю жизнь. У меня таким незабываемым и ярким событием стало Щукинское училище. Благодаря нашим великим педагогам мы в своем юном возрасте пересмотрели взгляды на многие вещи», — отметила актриса, режиссер, доцент Молдавской академии театра и изобразительных искусств, основатель Независимого театра Нелли Козару.
«До сих пор не могу осознать, что мы, дети молдавских сел и деревень, ученики Щукинского училища, играли на сцене Вахтанговского театра в массовках спектаклей. Все спектакли, которые ставили наши педагоги были на самом высоком профессиональном уровне. И в нас, молодых студентах, укоренилась эта школа. Щукинское училище отличалось от любого другого образовательного учреждения высоким уровнем личностного отношения к студенту и ответственностью за его творческое формирование », — отметила заслуженная артистка Республики Молдова, профессор молдавской Академии музыки, театра и изобразительных искусств Вера Мереуцэ, которая закончила Щукинское училище в 1960 году и стала выпускницей первой молдавской студии.
Скажем немного и о других знаменитых щукинцах.
Думитру Савельевич Карачобану (1937—1980) — заслуженный артист Молдавской ССР (1967), лауреат Государственной премии МССР (1978). Родился в селе Новосельское Кагульского уезда Бессарабии (ныне Ренийский район Одесской области Украины). В Высшем театральном училище им. Б. В. Щукина учился с 1955 по 1960 год, затем устроился актёром в театр «Лучафэрул» и уже с первых лет работы зарекомендовал себя как один из самых талантливых артистов труппы. Он был хара́ктерным актёром, обладавшим непринуждённой манерой игры и пародийным талантом. Дебют Думитру Карачобану в кино состоялся в 1961 году на студии «Молдова-филм» в ленте «Человек идёт за солнцем». Роль была эпизодической, но уже следующая стала главной. Это Пэкалэ в короткометражной картине «Горькое лекарство». Казалось, Думитру был рождён для этой роли. Весь его облик как нельзя лучше ассоциировался с популярным героем молдавских народных сказок. По-настоящему раскрыл в Карачобану дар киноактера Эмиль Лотяну. В своей первой на молдавской студии полнометражной картине «Ждите нас на рассвете» режиссёр предложил ему роль цыгана Фане Фелинара. Сотрудничество актёра с Лотяну продолжилось в фильмах «Красные поляны» и «Лэутары», где Карачобану сыграл сразу две роли: одного из лэутар и цыгана Преды. Не каждый сможет заметить, что исполняет их один и тот же актер. Думитру Карачобану не стал заложником своей фактурной внешности, и многогранность его таланта проявилась в ролях другого плана. Благодаря своим работам в кино и театре, стал очень популярным актёром в 60—70-х годах. В 70-е–80-е, когда Думитру был в расцвете сил и таланта, молдавская кинематография не баловала его возможностями в полной мере проявить свои способности. Но на сцене родного театра «Лучафэрул» артист сыграл более 60 главных ролей. Думитру Карачобану скончался 14 ноября 1980 года в Кишинёве. Ему было всего 43 года. В соответствии с завещанием похоронен на кладбище в родном селе.
Евгения Федотовна Тодорашко родилась в 1936 в селе Глиное Слободзейского района Молдавской АССР. Народная артистка Республики Молдова. Также принадлежит к первому молдавскому щукинскому выпуску и первому составу актеров театра «Лучафэрул», где прослужила до1987 года, затем перешла в Русский драматический театр имени А. Чехова. С 1993 по 2003 год служила в Национальном театре имени Михая Эминеску, затем – в театре «С Улицы Роз», преподавала актерское мастерство в Кишиневском театральном лицее.
Снялась в десятках киноролях, последняя из них – в российской фэнтези-ленте нашего земляка Николая Лебедева «Волкодав из роды Серых Псов».
Евгения Тодорашко скончалась 20 июня 2010 года, похоронена на Центральном (Армянском) кладбище в Кишинёве.
О других знаменитых щукинцах из Молдовы мы расскажем в следующих публикациях.
Подготовил Александр Москалев по материалам из открытых источников
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова