Молдова Четверг, 29 сентября
Общество, 07.08.2022 11:38

Не хочешь учиться – верни деньги: применение новой формулы финансирования образования может начаться уже этой осенью

Нерадивым студентам-бюджетникам, не проявившим усердия в учебе, придется вернуть деньги государству.

Как показал аудит финансовой отчетности Министерства образования, в 2021 году государство потеряло на обучение нерадивых студентов 44,8 миллиона леев. Речь идет о тех, кто обучался за счет государственного бюджета, но был отчислен за неуспеваемость или сам бросил учебу. И только одно из 39 учебных заведений смогло возместить часть своих расходов – это кишиневский Центр передового опыта в области энергетики и электроники.

По словам юриста учреждения Иона Донцу, деньги были возвращены бывшими учащимися добровольно. Речь идет о молодых людях, обучавшихся в этом колледже в 2018 – 2020 годах. В настоящее время на рассмотрении в судах находится порядка 20 исков колледжа против отчисленных студентов, отказавшихся вернуть деньги.

- Тех, кто был отчислен в 2021 году, еще только уведомят об этом после того, как бухгалтерия произведет соответствующие расчеты, и только по прошествии года, потому что отчисленные имеют возможность вернуться к учебе в течение одного года. В таком случае им не придется возвращать деньги, - пояснил Донцу.

Юрист также отметил, что все взысканные с бывших студентов деньги поступят в Министерство образования, которое переведет их в Государственное казначейство.

Эксперт по образованию Анатол Гремальский считает, что это борьба с ветряными мельницами, а виноват во всем несовершенный закон, который оставляет место для толкований.

- В законе не предусмотрено, что кто-то должен возместить расходы на образование, поэтому то, что не запрещено, разрешено. Государство должно найти другие механизмы. Нам нужно точно знать, в чем причина отчисления. Кроме того, это не государственные деньги, это деньги налогоплательщиков. Значит, государство должно вернуть деньги родителям? – задается вопросом Гремальский.

По словам генерального секретаря Министерство образования Надежды Велишко, в настоящее время тестируется новая формула финансирования системы высшего образования, утвержденная два года назад, которая предусматривает возврат денег в государственный бюджет в случае отказа студента от учебы или его отчисления. Применение новой формулы, которая уже вызывает определенные споры, может начаться этой осенью, сообщает europalibera.org.

- По утверждению некоторых юристов, этим нарушается право граждан на образование. С другой стороны, на обучение тратятся огромные деньги, и они должны расходоваться правильно. Также следует дать другим возможность учиться, если такой студент не останется в системе, - заявила Надежда Велишко на заседании Счетной палаты.

Требование вернуть деньги за учебу при отчислении – не лучший способ дисциплинировать студентов, считает Габриэль Лазэр, председатель самоуправления студентов Государственного университета Молдовы. Учебные заведения должны предлагать лучшие условия обучения, чтобы у студента не возникало соблазна бросить учебу.

В 2021/2022 учебном году для обучения в рамках первого цикла высшего образования в университеты было зачислено свыше 48 тысяч студентов, из них более 15 тысяч – на места, финансируемые из госбюджета. 56 тысяч студентов поступили в магистратуру, из них три тысячи – на бюджет. Более семи тысяч учащихся были зачислены в колледжи и профтехучилища.

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
бюджетстудентыденьги
0
0
m1