Молдова Среда, 27 ноября

Немирович-Данченко и другие в Кишиневе в 1877 году

Василий Иванович Немирович-Данченко (24.XII.1844, Тифлис-18.IX.1936, Прага) – русский писатель, журналист, путешественник. Старший брат Владимира Ивановича Немировича-Данченко. Из казацкого дворянского рода. Родился в семье майора И. А. Немировича-Данченко, служившего под началом А. П. Ермолова и М. С. Воронцова. Учился в кадетском корпусе в Москве. Окончил университет. Много путешествовал, публиковал очерки, книги. Кавказские очерки отмечены Львом Толстым. Его сочинения составляют более 60 томов. В 1876 году под командой генерала Михаила Черняева дрался за свободу Сербии, получил солдатский Георгиевский крест и турецкую пулю в ногу. Был на Русско-турецкой войне 1877-1878 годов как корреспондент нескольких изданий. Участвовал в сражениях, награжден Георгиевским крестом, орденом св. Анны 3 ст. с мечами. Был также на Русско-японской войне 1904-1905 годов, на Первой Балканской войне 1912-1913 годов. Стал ротмистром. С 1921 года в эмиграции. Жил в Германии, Чехословакии. В день смерти в Праге газеты вышли с крупными заголовками «Умер великий славянин».

 

    Игорь Северянин встречался с писателем в Праге и посвятил ему сонет.

 

Его возжег огнистый Дагестан 
И Грузия, жемчужина Кавказа. 
Ему дан дар цветистого рассказа, 
Воображенья лебедь с детства дан.

 

Ни перед кем свой моложавый стан 
Он не склонял. Не закрывая глаза, 
Он в битвы шел, исполненный экстаза, 
Но человека чтил всех в мире стран.

 

Скиталец по векам, свободы друг, 
Он север ощущает, как и юг, 
И двести книг создав, он сам не книжник.

 

Он – наш Жюль Верн, он – истинный поэт. 
И, юноша восьмидесяти лет, 
Он – Генерала Белого сподвижник.

 

    Русско-турецкая война оставила особый след в его памяти и творчестве. Впечатления о ней отражены в романах «Гроза», «Плевна и Шипка», «Вперед». Военные очерки вошли в книгу «Год войны 1877-1878. Дневник русского корреспондента», изданную в трех томах в 1878-1879 годах в Петербурге. Она стала бестселлером. За нею стояли в очередь.

    В этой книге он писал: «Зачем же мы целый год стояли в Кишиневе?..» Вопрос был не праздным. Армия к походу не была готова. Войска выступили, дошли до Леова и столпились. Прут разлился – не перейти. Дороги размыты. Нет рекогносцировки в пределах Румынии. Как и куда идти? Съели уже тут весь запас сухарей. Двинулись к Фальчи, где строили мост. Но переправа оказалась все же на Дунае – у Никополя. Турки все знали. Выжидали. Только 6 мая журналист стал писать из Плоешти.

 

    В книге есть содержательная статья «Военные корреспонденты в первое время». Тут подробно описаны порядок оформления, условия пребывания и требования к журналистам на войне. 5 июля в Кишиневе появился целый корпус корреспондентов, как российских, так и иностранных. Автор назвал их «малой армией». Из России прибыло до 5 июля 50 корреспондентов, а потом их стало 98. Право следовать за армией получили: Д. К. Гирс, Н. Н. Каразин, В. П. Буренин, М. П. Федоров, П. А. Мозалевский, П. П. Сокальский, Е. К. Рапп, Н. Максимов. А. Теохаров, А. Д. Иванов, Немирович-Данченко от «Нашего века». Присоединились потом Россольский, Мец, князь Шаховской, Стамболов, Таньев, Крестовский. Всего – 26 человек, но без официальных лиц русских корреспондентов было всего 11. Сформировалась в Кишиневе и группа русских художников: Макаров, Виллевальд, Верещагин, Лучшев, Ковальский. Фотограф Рауль. Английских корреспондентов было 14, французских – 9, германских – 7, а также чешские, итальянские, шведские…

 

    В Бессарабии не забывали Немировича-Данченко. В журнале «Золотой петушок» в 1934 году вышел материал «От редакции», посвященный писателю. К 90-летию со дня его рождения, отмечавшемуся в 1935 году, Союз журналистов-профессионалов Бессарабии направил ему в Прагу юбилейный адрес. Газета «Наша речь» опубликовала весь роман «Сам себе владыка». Писатель входил в международный круг авторов этого издания.

 

   Вернемся к спискам корреспондентов, аккредитованных летом 1877 года в Кишиневе и указанных Немировичем-Данченко, а именно: Д. К. Гирс, В. П. Буренин, М. П. Федоров, П. А. Мозалевский, П. П. Сокальский, Е. К. Рапп, Н. Максимов, А. Теохаров, А. Д. Иванов, Россольский, Мец, князь Шаховской, Стамболов, Таньев, фотограф Рауль. По другим данным, были в Кишиневе еще Л. М. Байков, Георгиевич, Д. А. Скалон, Соловьев, Дурново, историк Иловейский, Н. Я. Николадзе, Суворин, Маслов, Сухотин.

 

    Дмитрий Константинович Гирс (1836, Таганрог-1886, Петербург) – русский писатель и журналист. После окончания Инженерного училища, в 1855-1864 годах – офицер саперного батальона. Вышел в отставку. В 1876-м – корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» на Сербской войне. Находился при армии генерала Черняева. В 1877 году прибыл в Кишинев, стал военным корреспондентом газеты «Голос», с 1788-го – «Северного вестника». Умер всеми забытый.

 

    Виктор Петрович Буренин (1841, Москва-1926, Ленинград) – поэт, прозаик, публицист, критик. Стихи писал с детства, подражая «Евгению Онегину». Часто бывал в Европе. Приглашен Некрасовым в качестве одного из ведущих поэтов в «Отечественные записки». В 1875-1918 годах – сотрудник газеты «Новое время». В 1877-ом прибыл в Кишинев и писал из действующей армии на Балканах. К началу 1880-х о нем писали, как о «бесцеремонном цинике». Его имя стало одиозным. Грубо ругал и пародировал Короленко, Горького, Андреева, поэтов-символистов и др.

В «Песнях и шаржах» о себе сказал: «Нынче я угрюм и злобен, / Надоел я сам себе: / К праздной лени неспособен, / Неспособен и к борьбе. / Скорби сердца не измерить, / Отвращение от всего... / Ах, во что ж могу я верить / И кого любить, кого? / Так мне Божий свет не весел – / Просто взял бы да гуртом / Человечество повесил / И повесился потом».

 

    Михаил Петрович Федоров (6.II.1845, Курск-18.IV.1925, Ленинград) – публицист, военный корреспондент, предприниматель.   Окончил Воронежский кадетский корпус, служил 7 лет. Учился на юридическом факультете Московского университета. Был военным корреспондентом газеты «Русские ведомости» в Сербско-турецкую войну 1786-1877 годов. В 1877-м – корреспондент журнала «Всемирная иллюстрация». С 1907 года – депутат II Госдумы.

 

    Павел Алекс. Мозалевский – корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей». В 1877 году был в Кишиневе и направлен в действующую армию для сбора материалов о ходе событий.

 

    Петр Петрович Сокольский (Сокальский) (1830/1832, Харьков-1887, Одесса) – литератор, композитор. Окончил естественный факультет Харьковского университета. С 1855-го – личный секретарь русского консула в Нью-Йорке. С 1858-го жил в Одессе. Окончил Петербургскую консерваторию. В 1871-1876 годах – редактор «Одесского вестника». С 1875 года – военный корреспондент в Болгарии. В 1877-м представлял «Голос», но осенью выслан из армии за либеральные взгляды. Автор музыкальных сочинений, научных трудов, статей, очерков.

 

    Евгений Кириллович Рапп (1841,Орловская губерния-1904, Корфу) – русский писатель, публицист. Потомок французского генерала Жана Раппа. Окончил Михайловскую артиллерийскую академию. Служил при генерал-губернаторе А. П. Безаке. В 1876-м добровольцем участвовал в Сербско-черногорско-турецкой войне, командовал полубатареей. Публиковал рассказы, очерки в российской печати. В 1877-1879 годах издавал «Русский мир», был его военным корреспондентом на Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Приезжал в Кишинев. Автор «Сербских рассказов».

 

    Николай Васильевич Максимов (1843/1848, Парфентьевка, Костромская губерния-1900) – русский журналист, прозаик. Окончил Морской кадетский корпус. Был гардемарином. Служил на Черноморском флоте. В 1876 году добровольцем участвовал в Сербской войне. Приезжал в Кишинев, стал военным корреспондентом с апреля по 30 августа 1877 года. Находился в отряде М. Д. Скобелева. Участвовал в сражениях, был тяжело ранен в грудь под Плевной, награжден орденом св. Владимира 4 ст. Публиковался в газетах «Голос», «Русское обозрение», «Биржевые ведомости». 6 лет находился в Америке. Был секретарем редакции газеты «Нью-Йорк Геральд». Автор книг «Две войны», «Из Америки» и др. Книга «Две войны 1876-1878 гг.» вышла в 1879-м в Петербурге. Во второй части о войне в Болгарии рассказ начат с главы «По дороге в Кишинев». «Я выехал в Кишинев из Петербурга в самый день объявления войны. День был пасмурный, дождливый, серенький, день – петербургский. Когда я ехал в вокзал железной дороги, на улицах была обычная суета…» Ясно, что в Кишинев Максимов проехал по моим родным местам – Тирасполь, Бендеры, Булбоака, Мерены. В вагоне беглецов из Одессы, Николаева, Ялты и других мест было больше, чем офицеров. Многие – содержатели гостиниц. Маленькие белые домики молдаван на холмистой местности, сплошь покрытой буйной весенней зеленью, он назвал «живописной панорамой молдаванской Швейцарии». Но Кишинев показался малопримечательным. Середина апреля, а дожди, невылазная грязь, смесь одежд, лиц, наречий. И среди этих лиц нет единения. У каждого своя партия.

 

    А. Теохаров – военный корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей», «Русских ведомостей» в 1877 году. Был в Кишиневе. Оттуда отправлен с действующей армией.

 

    Александр Дмитриевич Иванов, харьковчанин, один из выдающихся хроникеров Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Был в Кишиневе. Военный корреспондент газеты «Новое время». Прошел с войсками Румынию и Болгарию. Все свои средства израсходовал на создание походной лаборатории. Компаньоном-фотографом с ним был Дурново. Публиковал репортажи с мест событий с собственными фотографиями. 170 фоторабот вошли в его альбом «Забалканский поход 1877-1878 годов». Участвовал в сражениях. Награжден орденами св. Станислава 4 ст. с мечами и св. Анны 3 ст. с мечами. В 2016 году в Москве прошла выставка его работ. Автор многих знаменитых снимков – «Вид с Адрианополя (Одрина)», «Казак спасает ребенка, брошенного в турецком обозе», «Болгарка угощает русских военных», а также – «Болгарские добровольцы», «Группа офицеров штаба во главе с генералом М. Д. Скобелевым», «Генерал-лейтенант И. В. Гурко», «Георгиевские кавалеры 8-го корпуса», «Санитарный поезд», «Санитарный обоз», «Вид на Тырново», «Пленные турки» и др.

 

   Нил Александрович Дурново (-1881/1882, Харьков) – потомственный дворянин, с 1873 года – владелец фотографического заведения в Харькове. Был в Кишиневе вместе с А. Д. Ивановым, в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов прошел с войсками Румынию и Болгарию. Свои первые снимки выставил в витрине фотоателье в Харькове, о чем тут же сообщили газеты. «В последние дни в Харькове, на Сумской, у входа в фотографию Дурнова, постоянно толпится множество проходящих. Внимание толпы привлекают выставленные г. Дурново фотографические снимки местностей театра настоящей войны на Дунае и в Болгарии. Дурново, как мы узнали, пока единственный русский фотограф, посетивший театр войны в европейской Турции; ему удалось во время полуторамесячного своего пребывания в различных местах расположения нашей армии снять множество рисунков. Но, препровождая их в обозе в Россию, осколок картечи расшиб один из ящиков и тем лишил возможность Дурново воспроизвести все снятое им; уцелело только до 80 рисунков. Теперь Дурново спешно старается печатать эти рисунки. Для того, чтобы вновь ехать скорее на театр войны. Изготовляемый ныне фотографический альбом Дурново называется “Восточная война 1877 года”» и по своему достоинству, может быть поставлен наряду с лучшими и давно замеченными харьковцами работами этого фотографа-художника». В 2017 году в Москве на выставке «За други своя» в Историческом музее был представлен снимок Дурново «Захваченный русский пароход “Anette”. Фотограф Н. Дурново. Румыния. Зимница. 1877 г.».

 

   Н. Н. Россольский, был в Кишиневе в 1877 году, военный корреспондент газеты «Новое время». Участвовал в сражениях. Награжден орденом св. Станислава 4 ст. с мечами.

 

    М. Ф. Мец, был в Кишиневе в 1877 году, чиновник гражданского управления главнокомандующего, военный корреспондент газеты «Московские ведомости».

 

    Лев Владимирович Шаховской (1849-13.XI.1897, Москва) – князь. Учился на юридическом факультете Московского университета. Сотрудник газет «Русский вестник», «Московские ведомости». Военный корреспондент в действующей армии на Балканах с лета 1877 года. Был в Кишиневе, потом – в отряде генерала И. В. Гурко. Первая корреспонденция вышла 13 июля 1877 года, последняя – 16 января 1878 года. Был на Дунае, в Рущуке, на Шипке, в Софии и др. В 1878 году издал сборник очерков «С театра войны 1877-1878. Два похода на Балканы». В книге пять разделов: «Первый поход на Балканы», «Под Плевною», «Гвардия на Балканах», «Переход через Балканы», «В равнине Марицы». Начинается все с главы «В погоне за генералом Гурко», а завершается книга вступлением в Адрианополь.

 

    Г. Стамболов – военный корреспондент газеты «Наш век»

в действующей армии на Балканах с лета 1877 года. Был в Кишиневе.

 

    Таньев. Был в Кишиневе в 1877 году.

 

    Лев Матвеевич Байков (6.V.1840-) – военный писатель. В 1877 году был в Кишиневе, подполковник, военный корреспондент «Северного вестника». Участник кампаний на Кавказе и Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. С 1880-го – полковник, старший адъютант штаба Одесского военного округа. Дослужился до генерал-лейтенанта.

 

     Георгиевич – военный корреспондент газеты «Русский мир»

в действующей армии на Балканах с лета 1877 года. Был в Кишиневе.

 

    Дмитрий Антонович Скалон (27.X.1840-1919, Петроград) – военный историк, адъютант великого князя Николая Николаевича. Впоследствии – генерал-лейтенант, генерал-адъютант. Виолончелист-любитель. Окончил Первый кадетский корпус. Выпущен корнетом. В 1863-м окончил Николаевскую академию Генштаба. В 1868-1878 годах – адъютант великого князя. В чине полковника был в Кишиневе, участвовал в Русско-турецкой войне, был в списке военных корреспондентов «Московских ведомостей». Член кассационного присутствия при главнокомандующем действующей армии. В 1877-м награжден золотым оружием «За храбрость». Кавалер многих российских и иностранных орденов. В 1891-1895-м – начальник кавалерийской части Главного штаба. С 1907-го – председатель Императорского Русского военно-исторического общества. В числе его друзей Красовский, Чайковский. На музыкальных вечерах в усадьбе бывал родственник Сергей Рахманинов. В 1907 году опубликовал в Петербурге «Очерки деятельности главнокомандующего в Русско-турецкой войне в 1877-1878 гг. на Балканском полуострове», в 1913-м – в двух томах «Мои воспоминания 1877-1878 гг.».

 

    Владимир Сергеевич Соловьев (16.I.1853, Москва-31.VII.1900, там же) – русский религиозный философ, поэт, публицист. Один из ярких представителей философской мысли. Учился на историко-филологическом и физико-математическом факультетах Московского университета. Вольнослушатель Московской духовной академии. Прототип Ивана Карамазова в «Братьях Карамазовых» Ф. М. Достоевского. Путешествовал по Англии, Египту, Италии, Франции. В 1876-м вернулся в Москву. С 1877-го жил в Петербурге. Член Ученого комитета Министерства народного просвещения. Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов отправился в Кишинев, был военным корреспондентом «Московских ведомостей». В 1899-1900-м написал и издал сочинение «Три разговора о войне, прогрессе и конце всемирной истории».

 

    Дмитрий Иванович Иловайский (24.I I.1832, Раненбург, Рязанская губерния-15.II.1920, Москва) – русский историк, публицист, автор 5-томной «Истории России». Окончил историко-филологический факультет Московского университета. Болезнь не позволила ему отбыть добровольцем на Крымскую войну. Но уже известным историком оказался в Кишиневе, участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, был временным корреспондентом «Московских ведомостей». Находился под Плевной. Общался с генералом М. д. Скобелевым. В 1877 году в «Русском мире» вышли его «Письма о Русско-турецкой войне». В 1883 году в «Русской старине» опубликована «Поездка под Плевну в 1788 году». С. А. Качуров в статье «Русско-турецкая война 1877-1878 гг. в представлении историка Д. И. Иловайского» утверждает: «По сути воспоминания Д. И. Иловайского – это не только один из многочисленных исторических источников о русско-турецкой войне, но и один из первых шагов, сделанных в сторону создания культа М. Д. Скобелева. Возвеличивание генерала начинается еще в ходе русско-турецкой войны, а Дмитрий Иванович как мемуарист внес свой вклад в этот процесс. Дело в том, что на историка Иловайского в какой-то мере повлияло общественное мнение, которое видело в Скобелеве “второго Суворова”. По мнению Иловайского, война, безусловно, положительный процесс для появления таких личностей, как Скобелев. Во время пребывания историка в русской армии наметился незначительный спор по поводу борьбы за Плевну. Если офицерский корпус в отряде Скобелева был убежден, что для взятия турецкой крепости достаточно своих сил и это “их личное дело”, то Иловайский, наоборот, поддерживал позицию официального Петербурга – “прислать гвардейские части и покончить с Ордой”. Он даже “попытался напомнить о том, что теперь не время возбуждать пререкания, что в виду неприятеля надобно забыть домашние счеты”, но встретил со стороны присутствующих такой отпор, что должен был прекратить разговор на эту тему. Тем не менее до официальных разногласий и разрыва дело не дошло. Пробыв под Плевной несколько дней, Дмитрий Иванович Иловайский вернулся в Россию и больше уже не возвращался к проблеме балканского кризиса и русско-турецкой войне 1877–1878 гг.».

 

    Алексей Сергеевич Суворин (11.IX.1834, Коршево, Воронежская губерния-11.VIII.1912, Царское Село) – русский журналист, писатель, издатель, драматург. С 1863 года секретарь «Санкт-Петербургских ведомостей». В 1865-м с В. И. Лихачевым приобрел газету «Новое время», открыли свою типографию. Тираж вырос в 10 раз. С лета 1878-го единоличный владелец газеты. Тут публиковался А. П. Чехов. С началом Русско-турецкой войны 1877-1878 годов прибыл в Кишинев. Его корреспонденции с театра боевых действий, симпатии славянам сделали газету популярной даже за рубежом. В 1877 году в Москве опубликовал «Военную хронику русско-турецкой войны». В 1880 году основал «Исторический вестник».

 

    Николай Николаевич Сухотин (28.X.1847, Тульская губерния-VII.1918, Петроград)   – генерал от кавалерии. Окончил Николаевскую академию Генштаба. С сентября 1877 года – полковник. В Русско-турецкую войну – помощник начальника штаба Западного отряда. В 1877-м награжден золотой саблей «За храбрость». С 1887-го – генерал-майор, с 1898-го – начальник Академии Генштаба. С 1906-го – член Госсовета. Автор трудов «По поводу деятельности русской кавалерии во время войны на Балканском полуострове», «Война в истории русского мира». По его подсчетам за 500 лет Россия провела в войнах более 350 лет.

 

   Виссарион Виссарионович Комаров (1838-1907) – русский журналист, полковник русской армии, генерал сербской армии. В 1861 году окончил Императорскую военную академию. С 1870-го – начальник штаба 37-й пехотной дивизии. Публиковался в «Русском инвалиде», «Военном сборнике», «Голосе», «Московских ведомостях». С 1871-го – полковник в отставке, публицист. В Петербурге основал газету «Русский мир». В 1875-м отправился в Сербию, с 1876-го – начальник штаба сербской армии. Участвовал в 23 боях. Стал генералом. В ходе Русско-турецкой войны прибыл в Кишинев, стал корреспондентом «Санкт-Петербургских ведомостей». Находился при армии на Дунае, при Плевне, был в походе за Балканы. Благодаря его блестящим репортажам с места событий газета стала одной из самых уважаемых в то время. По возвращению редактировал «Санкт-Петербургские ведомости». Стал издавать свои газеты и журналы.

 

Виктор Кушниренко, пушкинист

   «Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

 


Новости на Блoкнoт-Молдова
Немирович-Данченко
1
0