Молдова Четверг, 29 сентября
Общество, 10.08.2022 16:21

Новое общественно-политическое движение гагаузов выступает за единство с Россией

Протестные настроения способствуют появлению новых движений.

Общественно-политическое движение «Народный союз Гагаузии» образовалось во многом благодаря протестным настроениям жителей Молдовы по отношению к курсу правительства Майи Санду. Неспокойная Гагаузия итак доставляла немало хлопот кишиневской власти, теперь же нашлись лидеры, которые официально заявили о своей оппозиции и повели народ за собой, организовав «Народный союз Гагаузии».

Как написано в резолюции съезда нового политического движения «деятельность „Gagauz Halk Birlii / Народный Союз Гагаузии“ нацелена на объединение гагаузского народа, проживающего в автономии, в других регионах Республики Молдова и за пределами страны, с целью защиты прав и свобод Гагаузии и ее жителей, обеспечения высокого уровня жизни граждан и социальной справедливости, сбережения духовно-нравственных основ народа автономии, укрепления молдавской государственности, суверенитета и целостности, а также развития добрых отношений с историческими друзьями гагаузского народа — Россией и другими странами Евразийского экономического союза».

С трибуны съезда выступающие не побоялись заявить о фатальном провале деятельности кишиневских проевропейски властей, которые привели к катастрофическому росту цен на продукты питания, услуги, топливо; тарифов на газ, электроэнергию, отопление и так далее. Также участники встречи осудили антинародную и антигосударственную политику властей по отдалению Молдовы от России и отметили ужасающую русофобию, которую провоцируют и полностью поощряют центральные власти.

«Мы выступаем не за пустые обещания о «светлом будущем», не за интеграцию в сообщество, которое через пару лет начнет распадаться – я говорю о Евросоюзе – а за конструктивный диалог власти с обществом, Комрата и Кишинева, улучшения жизни простых граждан», - отметил общественный деятель из Чадыр-Лунги Иван Константинов. По его словам, отдаление Молдовы от России происходит за счет простого народа и во вред ему.

Мнение своего земляка поддерживают жители Чадыр-Лунги, заявившие на воскресном митинге, что готовы встретить президента России Владимира Путина «с цветами и чотрой».

Автор: Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
движенияманифестыпротестыгеополитика
7
0
m1