Молдова Суббота, 20 апреля
Лица Молдовы, 18.01.2018 12:29

Новорожденные котята поменяли мой график, - актриса Ольга Софрикова

Актриса театра «С улицы Роз» Ольга Софрикова рассказала о своих жизненных достижениях и проблемах.

Среди награжденных президентом Молдовы выдающихся и талантливых актеров страны выделялась Ольга Софрикова - молодая актриса государственного молодежного драматического театра «С улицы Роз», спектакли которого зрители считают глубокими и душевными. Журналист «Блокнота Молдовы» пообщалась с теперь уже известной девушкой.

Еду на работу к Ольге - в театр. Выходит девушка, с хвостиком на затылке, в черной водолазке и джинсовом комбинезоне. По ней не скажешь, что она прима театра. Однако весь ее скромный вид пронизан стилем. Необъяснимо, если следовать сегодняшним канонам моды, но это так!

Театр «С улицы Роз» находится в том же здании, что и Театральный лицей Кишинева. Актеры театра и преподают актерское мастерство воспитанникам лицея. Садимся разговаривать в кабинете английского языка. По пути к нему Ольга  показала артистическую гримерку - одну на всех.

«Наш театр побеждает на международных фестивалях»

- Почему одна на всех гримерка, Ольга? Не хватает помещений?

- У нас камерный театр. И наш режиссер, Юрий Аркадьевич Хармелин, борется за этот дух студийности. Наши артисты сами себя обслуживают. Мы сами готовим себе костюмы, реквизит, это настраивает на рабочий лад. Нам уже 15 лет строят здание театра, а пока мы арендуем это помещение у театрального лицея. Когда у нас идут дневные спектакли, все лицеисты знают, что по коридорам надо ходить тихо!..

- Недавно президент издал указ о награждении присвоении вам звания заслуженной артистки Молдовы. Вам уже вручили этот документ?

- Как я поняла, позовут во второй половине января. Указ был подписан накануне Нового года, потом администрация президента ушла на каникулы. Хотя сам Игорь Додон на каникулы не уходил, насколько я заметила.

- Как считаете, за какие заслуги вас отметил глава государства?

- Так получается, что на международных фестивалях наш театр, который всегда представляет нашу страну, получает первые места - за лучшую мужскую роль, лучшую женскую роль, лучшую режиссуру. В прошлом году я и мои коллеги Василий Павленко и Александр Петров получили большее число этих призов. Месяц назад они получили звание заслуженных артистов, и вот сейчас я. Об этом нам сообщили, позвонив в театр. Было очень приятно!

Открытие 9-го международного фестиваля камерных театров и спектаклей малых форм "Молдфест. Рампа.ру", 2017 г.

«Я очень сентиментальный человек»

- Ольга, а какую роль в каком спектакле вы не играли, но хотели бы сыграть?

- Ой, я какие только роли не играла - от таких мимимишных принцесс, до древних старух, потому что Юрий Аркадиевич старается давать нам разноплановые роли. Самый известный мой спектакль - «Эдит Пиаф». А в спектакле «Пиковая дама» я играю графиню, и в этой роли меня даже мама моя не узнает. Об этом спектакле писали газеты. Я ей позвонила и сказала, чтобы она купила газету, там о нашем спектакле написали, и фотография со мной на первой полосе. Она потом звонит мне, что нет в газете моей фотографии, там только какой-то дряхлый лысый старик… О боже, Оля, это ты?!..

- Вы легко плачете на сцене?

- Да, я очень сентиментальный человек. Многие думают, что артисты - это такие люди воздушные, легкие. Но это не так. Я часто слышала фразу: «А вы в жизни не такая, как на сцене!» Конечно, не такая! Мне очень нравится одна фотография, где балерина стоит на сцене и на одной ноге у неё пуанта, а на другой нет, там окровавленные, забинтованные пальцы. Вот она, эта работа! Я на сцене по-настоящему люблю, живу и умираю. Плачу по-настоящему.

- Вы пользуетесь таким приемом, как представить себе какое-то свое горе, чтобы заплакать?

- Нет, я считаю, что это неправильно. Если умерла моя Джульетта, то я буду плакать по Джульетте, а не по каким-то своим причинам. Это честнее, правильнее. И хотя я легко могу заплакать на сцене, но последние года два я стала сильнее, мудрее, научилась, как мне кажется, в тяжелых жизненных ситуациях держать себя в руках. Я вначале решу вопрос, разберусь со всем, а потом могу немного и поплакать. Я горжусь тем, что научилась быть стойкой.

Заслуженная артистка Молдовы Ольга Софрикова

«Чулпан Хаматова творит катарсис!»

- А с кем из известных актеров вам хочется сыграть на одной сцене?

- Мне очень нравится Чулпан Хаматова, она какая-то… волшебная! Но я боюсь, что если мы с ней окажемся на одной сцене, я забуду свою роль и буду просто смотреть на неё и молчать. Однажды мы были на гастролях, там была летняя школа, и играла моноспектакль Чулпан Хаматова. Нам разрешили посмотреть на нее, стоя за шторкой. Так вот, она стояла на сцене, почти не двигаясь, и читала, но как она это делала!.. Весь зал сидел как завороженный. Это было, когда ты не можешь дышать, ты забываешь даже дышать! Это катарсис!.. Потом, после спектакля, она спускалась в фойе по лестнице, и один из моих коллег попросил её с нами сфотографироваться. И было видно, что она не хочет этого делать, потому что устала и никому не хочется в таком виде оставаться на века. Многие из актеров не соглашаются фотографироваться после спектакля, а она сказала: «да-да, конечно!» и сделала с нами фото. Я считаю, что это очень показательный момент. Мы лечим человеческую душу и не имеем право отказать зрителю в их желании сфотографироваться, хот, многие из нас этого не делают, а Чулпан согласилась. Это говорит о её добром сердце.

- Как вы относитесь к тому, что некоторые артисты выступают с политическими заявлениями?

- Сейчас очень стало модным внести в спектакль немножечко злободневной темы. Внести в Шекспира «актуальной» политики! Я считаю, что это неправильно. Театр призван лечить человеческую душу, независимо от взглядов нашего зрителя. Хочешь заниматься политикой - иди в политику, но мы не имеем права влиять на взгляды людей. Уже несколько лет подряд наш театр проводит международный фестиваль, к нам приезжают театральные труппы из разных стран, и с каждым годом география наших гостей расширяется. Так вот, нас объединяет только театр и ничего кроме театра. Мы вне политики и должны такими оставаться, я в этом уверена.

«У нас больше драм, чем комедий»

- Вы стали известной актрисой у нас, вас знают и ценители театра за рубежом. Вы хотите жить и работать в другой стране?

- Думаю, что у нас тут можно жить и работать... Да, должно случиться какое-то чудо, чтобы ситуация изменилась и жизнь наладилась, чтобы так подумали многие. Но мне кажется, что тут, в Молдове, можно и нужно оставаться. И притом, для актера очень важно найти своего режиссера, важно доверять ему. А я нашла своего режиссера – это Юрий Аркадьевич Хармелин. Мы с ним понимаем друг друга с полуслова, я даже с одного взгляда его понимаю и безоговорочно ему доверяю. Он душа и сердце нашего театра.

- Какой ваш спектакль любят больше всего зрители?

- Очень известен спектакль «Падам… Падам…» «Эдит Пиаф» любят во всем мире! Мы очень любим спектакль «Божьи коровки возвращаются на землю» Василия Сигарева, хотя он очень тяжелый для артистов., которые в нем играют. У нас все спектакли хорошие, но у нас больше драм, чем комедий. Приходите, посмотрите!

- Обязательно! Скажите, а были какие-то курьезные случаи в вашем театре?

- О, да! Опять-таки с Юрием Аркадьевичем. Он обычно во время спектакля сидит в зале и смотрит каждый спектакль. У нас над дверью в зале висит шторка, и вот каждый раз, когда он её задвигает, мы слышим этот звук и понимаем, что сейчас начнется спектакль, он каждого зрителя сажает в зал. А тут пришло большее число зрителей, он уступил свое место какому-то ребенку и сам решил посидеть в гримерной. Мы играли тогда целевой спектакль для ребят в стихах «Бонжур, месье  Перро!». Вот, тот момент, когда Злая Волшебница говорит свое предсказание принцессе, что она, когда вырастит, уколется веретеном и умрет, и тут должна появиться Добрая Волшебница, которая успокоит всех и скажет, что она не умрет, а только уснет и появится принц и т.д. И пришел этот момент, а Добрая Волшебница не приходит – она засиделась в гримерной и заслушалась нашего режиссёра. Юрий Аркадьевич очень интересно рассказывает различные истории из жизни, анекдоты, и она забылась. Мы в стихах попытались её позвать, в конце концов, она вышла на сцену.

Ольга Софрикова с Василием Павленко в спектакле "Божьи коровки возвращаются на землю".

«Учеников больно выпускать»

- Ольга, а вы сама из актерской семьи?

- Нет, я из обычной советской семьи. Мама у меня инженер, а папа был фотографом. Я, в общем-то, пришла сюда за подругой, но она не прошла конкурс, а меня взяли. Первый год я даже не помнила лица моих одноклассников или учителей от стеснения, я помню только их обувь и где-то до пояса! (смущенно улыбается) Но мой классный руководитель предложила мне попробовать остаться, она мне сказала: «А ты попробуй, Ольга!» - и я попробовала и осталась.. И вот я не только осталась тут учиться, я осталась тут и работать. Из моих одноклассников трое состоят в труппе нашего театра, я, Вася Павленко и Саша Петров. Остальные, кто уезжает, кто рожает, кто решает, что что-то другое его больше интересует в жизни..

- Вы преподаете в вашем лицее?

- Да, а нас всех Юрий Аркадьевич брал сюда педагогами по актерскому мастерству! Я начинала работать актрисой и вместе с этим преподавала актерское мастерство в лицее. Я их взяла с 1 класса, вот такими малюсенькими, и довела, в качестве классного руководителя, до 12-го класса. Но я считаю, что есть педагоги для младшего звена, для среднего и для старшего. Я вот, например, для старшаков. Мне с ними проще. Малыши требуют гораздо больше времени, терпения, плюс надо ещё с их родителями работать и их тоже воспитывать. У нас на двери одного из классов висит послание родителям о том, что школа учит детей математике, языку, истории, актерскому мастерству, а вот здороваться, говорить «спасибо» и «пожалуйста», это ваша родительская обязанность! Так вот, вначале у меня с моими детьми были трудности общения, это был класс кричащих детей, а я старалась их утихомирить, заставить молча слушать, напугать, так как сама их боялась. А потом, когда перестала хотеть их перевоспитывать, начала присматриваться к ним, просто постаралась жить рядом с ними, и мы стали понимать друг друга. Оказывается, они были такими громкими, так как очень дружные. Если одного ругали, то за него пятеро заступались! Но когда я их выпустила, я сказала, что не  хочу больше вести классы, слишком большой кусок души ты в них вкладываешь и слишком больно потом их выпускать и расставаться.

- У вас в лицее хорошие ребята учатся?

- У нас все ребята какие-то счастливые! Не всех берут в лицей, они проходят отбор, проводится творческий конкурс - и поэтому это особые дети! Я же тоже заканчивала этот лицей, помню это, когда ученики вместе с учителями участвуют в линейках, конкурсах, даже в спектаклях, и уже с первого класса они наши коллеги! У нас все дети знают друг друга, двенадцатиклассники опекают первоклассников, мы все как одна семья.

Озеро в Долине Роз, Кишинев, лето 2016. Со своими выпускниками Театрального лицея.

«Стала бы ветеринаром»

- На вашем профиле в Facebook большое количество публикаций о бездомных животных....

- Да, я очень люблю животных, мне кажется, что они лучше людей. Они честнее, добрее, они не предают. Я очень близко общаюсь с девочками, которые работают в приюте для животных «Островок надежды», и все мои друзья знают, что если есть дома старые одеяла, подушки, теплые вещи, то надо их давать Ольге, она отвезет их в собаче-кошачий приют. Мне кажется, что не будь я актрисой, если бы я чуть раньше опомнилась, то стала бы ветеринаром. 1 апреля я шла на репетицию и увидела пакет, лежащий на земле, а возле него кошку, которая пыталась его раскрыть. Я еще подумала, что же за люди, бросили животным еду и не открыли пакет. Подошла, раскрыла и увидела внутри малюсеньких троих котят, им пару часов, наверное, было! Я их подобрала и, взволнованная, бегом отнесла домой. Так вот, я их выкормила из пипетки, потом пристроила их своим друзьям и знакомым. Я считаю, что это самое важное дело, что я пока сделала в жизни.

- А у вас есть домашние животные?

- Сейчас нет. В августе умер мой кот, который прожил у меня 18 лет, и я всё еще не могу его отпустить. Мне кажется, что он все ещё ходит по моему дому, и если я возьму другое животное, я полюблю его и тем самым предам своего кота. Пока я не могу этого сделать. Но, думаю, что когда созрею, я возьму себе кого-то, но принципиально это будет животное с улицы. Я не понимаю вообще такой способ зарабатывания как продажа животных. Ведь можно взять с улицы собаку или кошку и тем самым спасти ему жизнь! Поэтому я и в цирки не хожу - понимаю, какими слезами эти трюки даются бедным четвероногим артистам.

На страусиной ферме в с. Бардар Хынчештского района, лето 2016 года. "Животные добрее и лучше людей".

«Ум – главное в мужчине»

- У вас много друзей?

- Нет, с каждым годом их круг у меня всё сужается и сужается. Вот у меня есть моя Саша, с которой мы встречали Новый год, она – мой самый лучший друг. Она тот человек, который, когда мне плохо, скажет мне: какие проблемы? Мы все решим! Все будет хорошо!.. Она оптимист, а я пессимист, и мы таким образом дополняем друг друга. У нас в театре есть спектакль про еврейскую девочку Хану, и в нем у двух друзей есть такое выражение: «Тарелка супа, половина твоя. Ложка супа и половина твоя». Так вот, моя Саша это именно «Тарелка супа и половина твоя». Мы с ней сейчас открыли курсы актерского мастерства, но уже для взрослых, 20+ (смеётся), дети - ученики требуют слишком много времени и сил.

- А вы хотите иметь своего ребенка?

- Я была бы очень рада, но пока нет. Я крестила дочку Саши, и это для меня такая честь, быть крестной мамой этого маленького рыжего чуда! У неё уже характер, это личность! Она ничего не боится, она любит всех, всем машет, еле ходит сама, но уже бежит ко всем собакам, так как думает, что очень быстро ходит. Но если что-то у неё не получается, этот её взгляд! В общем, человек, который радуется жизни и заряжает нас энергией.

- А каким должен быть идеальный мужчина?

- Он должен быть умным, в первую очередь, и добрым, как мой папа! Мне кажется, что ум - это вообще главное качество в мужчине. И ещё между мужчиной и женщиной должна быть какая-то взаимовыручка, дружба, а если мужчина умный, то тогда в этих отношениях всё в порядке. Если нам, женщинам, можно что-то простить, скостить какую-то глупость, то мужчине нет!

- Ольга, почему у вас, в отличие от абсолютного большинства нынешних девушек, нет своих фотографий на профиле в Интернете?..

- Моим фотографом был папа… Сейчас вообще, в век цифрового фото и видео, люди перестали ценить пленку, время, каждый миг! Раньше, чтобы сделать один кадр, все как-то готовились - и фотограф, и модели, продумывали его, наряжались, готовились и делали!.. Сейчас же и фильмы такие бывают длинные и невыразительные, потому что пленки не жалко! В этом смысле театр честнее. У нас нет возможности переделать, перезаписать дубль, мы должны выложиться один раз и по-максимуму.

Беседовала Любовь Кальчишкова

Тема: О них говорят в Молдове