Молдова Воскресенье, 16 июня
Политика, 23.04.2021 15:11

Новые фантазии чехов о «молдавском паспорте Петрова»

Чехи не перестают фантазировать на тему «молдавского паспорта».

В 2014 году в деревне Врбетице в 350 километрах от Праги на двух складах боеприпасов прогремели взрывы, в результате которых погибли два человека. Спустя семь лет малоизвестный за пределами страны инцидент обернулся международным скандалом, когда чешские власти обвинили в причастности ко взрывам российские спецслужбы, а именно неких «сотрудников ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова», которых ранее также обвинили в отравлении Скрипалей, а теперь «шьют» использование молдавского паспорта во время упомянутого происшествия в Чехии.

Представитель чешского экспортера вооружения IMEX Радек Ондруш заявил чешским СМИ о том, что с компанией якобы правда связывались двое мужчин, которые представились потенциальными покупателями. По информации издания The Insider, они отправили сканы таджикского и молдавского паспортов на имена Руслана Тобарова и Николая Попы и попросили доступ к хранилищам, чтобы лично осмотреть боеприпасы.

– У них был обычный запрос — интересовались стрелковым оружием, боеприпасами. Они действовали стандартно: прислали имейл, мы его перенаправили в ВТУ [именно ВТУ — Военно-технический институт минобороны Чехии — сдавал склады в аренду частным компаниям — Би-би-си]. Они с нами после этого больше не связывались, – цитирует Ондруша портал Delfi.

Представитель IMEX заявил, что не увидел в том письме ничего подозрительного, так как визиты потенциальных клиентов были нормальным явлением.

– Такие визиты проходят довольно часто. В тот год за довольно короткий период таких было около семи, - сказал Ондруш.

По словам представителя IMEX, оружейные склады ограждали два забора — внешний и внутренний. Вход в сами помещения защищала электронная система безопасности, и за въездом на территорию склада следили два охранника.

Однако на территорию со складами ходили и местные, например, за грибами. Один житель Влаховице, который попросил не называть его имя, рассказывает, что деревенские на участке со складами даже устраивали ралли: «Нельзя сказать, что там кто-то до взрывов что-то сильно контролировал. Мы туда с друзьями несколько раз ходили. Охрана точно не была на таком уровне, про который рассказывает наше правительство. Если захотеть, можно было пройти аж к дверям склада. Поговаривали, что там где-то сидит охранник, но, может, он находился при главном входе? Нас он никогда не трогал».

Радек Ондруш настаивает, что территория охранялась, но согласен, что «для специалиста по саботажам там никаких серьезных препятствий не было». Он также уверен, что взрыв не мог случиться сам по себе.

– То, что мы там хранили, многократно тестировалось на взрывоопасность. Ничего из мне известного состава боеприпасов, которые там находились, не могло самодетонироваться, - сказал Ондруш.

По сообщениям чешских СМИ, якобы существуют кадры, доказывающие то, что "Петров" с "Бошировым" в какой-то момент действительно появились у складов. Чешские правоохранительные органы их пока не опубликовали.

17 апреля 2020 года чешская полиция неожиданно объявила в розыск двух российских граждан в связи с совершением тяжкого преступления. На сайте полиции сообщается, что они передвигались по территории страны, используя несколько разных паспортов — на имя гражданина Таджикистана Руслана Тобарова и гражданина Молдовы Николая Попы, а также российские на имя Александра Петрова и Руслана Боширова.

Людей с этими же именами Великобритания обвинила в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери в 2018 году. По данным расследовательской группы Bellingcat, на самом деле это офицеры российского ГРУ Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

Позднее чешские службы безопасности сообщили, что подозревают россиян в причастности к взрывам. Местные СМИ предположили, что мотивом могла быть попытка остановить экспорт вооружения на Украину или в Сирию. Официальная представительница МИД России Мария Захарова назвала это "маразматическим парадом".

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Петров и БошировпаспортЧехиявзрыв
0
0