Молдова Четверг, 13 июня
Общество, 21.02.2022 21:30

Новые штрафы до 75 тысяч леев. За что предлагают штрафовать

Инициатива PAS.

Зарегистрирован законопроект, который предполагает ужесточение наказания за нарушения в строительстве и незаконную выдачу разрешений на строительство.

Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс о правонарушениях.

Таким образом, будут усилены санкции за неправомерные действия в сфере строительства, будут введены дополнительные меры ответственности, такие как лишение права заниматься определенной деятельностью или занимать государственную должность и применение санкций к органам местного публичного управления, отказывающим в выдаче градостроительных сертификатов добросовестным экономическим агентам, имеющим соответствующие документы. Об этом пишет Agora.

- Санкции в строительстве слишком малы, чтобы остановить противоправные действия в этой области. Мы увеличиваем штрафы примерно в 8 раз, с максимальных 9800 леев, как сейчас, до 75 тысяч леев. Помимо штрафа, дополнительной санкцией станет лишение права занимать должности или заниматься определенной деятельностью. Например, руководитель участка или проектировщик, составивший документ с нарушением градостроительного сертификата, выданного примэрией, рискует быть лишенным права заниматься профессией на срок до одного года. 

Новая санкция, которой до сих пор не существовало, связана с привлечением к ответственности государственных служащих, выдающих градостроительную документацию с нарушением законодательства. Нарушения будут наказываться как штрафами, так и лишением права занимать государственные должности, — заявил депутат PAS Алекс Трубка.

Также будут ужесточены санкции для тех, кто наносит вред историческим памятникам.

- На данный момент лицо, незаконно снесшее исторический памятник, может отделаться штрафом всего в 1500 леев, а ответственное лицо, допустившее это, не подвергается санкциям ни в какой форме. Такое наказание скорее подстегивает, чем препятствуют уничтожению исторического наследия. Поэтому в случае таких нарушений санкции существенно возрастут, - сообщил депутат PAS Вирджилиу Пысларюк.

Ранее «Блокнот Молдова» уже писал о штрафах в 300 леев в сутки.

Законопроект о кондоминиуме в жилищном фонде, подготовленный правящим большинством, предусматривает ежедневный штраф в размере до 300 леев для домовладельцев, которые будут изменять фасад дома, в котором они живут.

Один из авторов проекта, депутат ПДС Виталий Жако заявил, что за каждый день нарушения будет начислено 300 леев. Жако признал, что эта санкция является «жесткой» для граждан, однако авторы не намерены отказываться от этого штрафа.

 Автор: Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
штрафыстроительство
0
0