Молдова Вторник, 25 июня
Общество, 03.06.2024 12:34

Один из самых успешных бизнесменов Молдовы Валериу Плешка рассказал, как он заработал первый миллион

Это бывший министр обороны.

Один из самых успешных бизнесменов Молдовы, лидер партии «Новая Сила», бывший министр обороны и бывший депутат Парламента, Валериу Плешка, на своей странице в соцсети, рассказал, как он заработал свой первый миллион. Таких откровенных и интересных текстов, до этого не опубликовывал ни один из политиков или бизнесменов Молдовы, поэтому решили переопубликовать: 

Последнее воскресенье мая, это день когда празднуется великий наш Днестр. Вот и мы с семьей поехали кататься на лодке по Днестру. Что вам сказать, красотище!

Мелодия воды, солнца и воздуха на меня навеяло воспоминания…

Наша Молдова – страна маленькая, где все друг друга знают, но при всем при этом в общественном пространстве практически ничего не известно о том, как крупные бизнесмены заработали свои первые значительные капиталы. Иногда сами главные герои сообщают публике в ходе «прилизанных» и «причесанных» интервью о том, что едва ли не собственноручно собирали виноград, который продавали в Москве, что, мол, и дало старт их бизнесу. И я в очередной раз убеждаюсь в том, насколько точно Генри Форд описал процесс формирования финансовых состояний, заявив: «Я готов отчитаться за каждый доллар, но не спрашивайте меня, как я заработал первый миллион».

Но сегодня я не буду говорить о других, расскажу о себе.

Свой первый миллион я заработал в Молдове: это было уже достаточно давно, и было далеко не безопасно. Помните фразу: лихие 90-е.

Сейчас, оглядываясь назад, я задаюсь вопросом: воротись время вспять, стоило оно усилий, риска, нервов, выяснения отношений, предательств и множества других стрессовых ситуаций? Ответ для меня однозначный, ДА, ведь финансовый успех дал мне то самое, непередаваемое чувство СВОБОДЫ, о котором я мечтал.

Теперь к обещанной истории про первый миллион. Это были непростые годы, когда в Молдове закладывали основы собственного государства, прежние экономические связи были разрушены, а новых еще не было. Соответственно, во многих сферах наблюдался дефицит самых элементарных товаров. Я понимал, что тот, кто сможет его удовлетворить, может сорвать джекпот.

Теперь и не припоминаю как появился проект производства спирта ректификата и дальнейшая его переработка на вино-коньячные материалы. Но одной, пусть и гениальной идеи, оказалось мало. Нужны были деньги, чтобы наладить выпуск продукции. Их у бывшего сотрудника прокуратуры, едва перешагнувшего 30-летний рубеж, естественно, не было. Но было огромное желание заработать денег и добиться успеха.

И успех этот имел количественное измерение – «навар», как тогда выражались, в 1000% за три месяца. Дело оставалось за малым: наладить бизнес-схему при практически полном отсутствии собственных финансовых ресурсов. Мне это удалось и тогда я выучил главный урок в бизнесе: деньги –это инструмент, средство расчета, а основной актив человека – его слово, авторитет, доверие к нему!

Вернемся непосредственно к бизнес-модели, которая на то время была по-настоящему новаторской.

На Гиндештском сахарном заводе мне удалось убедить руководство и без предоплаты получать мелассу, в то время это практически были отходы в производстве сахара, но еще с высоким содержанием глюкозы. Данная продукция отгружалась в адрес Рыбницкого спирткомбината, где из этого сырья изготавливали спирт-ректификат. Что вам сказать, для меня спирт имел «долларовый запах» Вы только прикиньте, с одного литра спирта можно было произвести ПЯТЬ БУТЫЛОК алкогольной продукции!!!

Далее, спирт с левого берега мы начали доставлять на правый берег Днестра, на Каларашский вино-коньячный комбинат. В итоге был создан полный цикл производства, за исключением культивирования сахарной свеклы. Отвлекусь и скажу, что впоследствии чаша аграрного бизнеса не миновала и меняJ

А пока Вы, наверняка, читаете и спрашиваете: Валерий Иванович, стоп, а чем расплачивались-то за мелассу, за спирт, да и за розлив готовой продукции? Денег, как сами признаетесь, в то время у Вас не было.

Это было время бартерных операций. За переработку мелассы в спирт я отдавал часть объема, такой же принцип применялся с комбинатом в Калараше, которого мы обеспечивали давальческим сырьем, а за работу они рассчитывались готовой продукцией. Вот на этом этапе появлялись деньги. Коньячные напитки «Флуераш» и «Стругураш» экспортировали в Казахстан, Россию. Не поверите, помню я отгрузил три вагона продукции в Якутию!!

Вот таким образом появлялся кэш, деньги которыми оплачивали мелассу сахарному заводу. В течении одного производственного цикла, занимавшего несколько месяцев, мы получали десять тыс декалитров спирта, который после переработке в Калараше, превращался в 500.000 бутылок коньячных напитков, которых буквально с «колес» сметали покупатели. В то время рынок заполонили всевозможные суррогаты, а мы гарантировали качество. И потребители это очень ценили. А если говорить о финансовых результатах, то бесперебойная работа этой бизнес-схемы давала фантастические по нынешним временам 4000% годовых.

Но и цена этой прибыли была предельно высокой. На фоне развала, смены экономических устоев, потери моральных ориентиров, когда на смену законности пришли «понятия», напряженности между обоими берегами Днестра даже организация транспортировки сырья и товаров требовала чрезвычайных усилий, чреватых в том числе и риском для жизни. Я ведь не сидел в офисе, отдавая указания из Кишинева, а лично сопровождал КАМАЗы спиртовозы. Сейчас это кажется экзотикой, но на пароме в Маловате мы заводили по пять машин, а сами на всякий случай носили бронежилеты. Вспоминаю, как по дороге на Калараш загорелось колесо на автомобиле, заполненный 20-тью тоннами спирта. В подобных случаях невозможно остаться в стороне или переложить возникающие проблемы на других. Ведь в конечном итоге ответственность за все нес лично я – перед семьями , партнерами, контрагентами. В любом случае спрос был за мной!

Это ключевой момент в вопросе моего первоначального капитала. Я честно рассказал, как он был создан – не воровством или приватизацией госсобственности за гроши, а созданием производственного процесса. Но в тени остался основной элемент почему мне это удалось.

Секрет успех был прост – он заключается в доверии, умении держать слово, не подводить и конечно удача!

У меня не было денег, чтобы оплачивать мелассу заводу в Гиндештах, но я ее получал с отсрочкой платежа, потому что там знали – Валериу Плешка не обманет, не «кинет». В те времена это было очень распространенное явление, не выполнить свои обязательства считалось не то, чтобы грехом, а даже своеобразным подвигом. Я такой подход категорически не разделял.

Вот так, буквально за пару лет я заработал свой первый миллион. Честно вам признаюсь, несовершенство законодательной базы,наличие двух экономик на обоих сторонах Днестра, позволяло найти лазейки для сверх прибылей !

Да, поспешу успокоить некоторых, все налоги и акцизы своевременно оплачивались, обязательства которые по Закону возлагались непосредственно на производителей алкогольной продукции и отправлялись в госбюджет.

Бывает иногда со старыми сотрудниками с улыбкой вспоминаем о коробках, полных наличными, которыми с нами расплачивались, ведь тогда перечисление превратилось в экзотику. Но кеш никогда в офисе надолго не задерживался, все заработанное тут же вкладывалось в дело. Но это уже другая история, о которой я обязательно расскажу.

Вот такая вот «исповедь» молдавского прокурора, через ночь ставшим бизнесменом – для которого вожделенное чувство СВОБОДЫ стала реальностью.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Валериу Плешка
0
1