Молдова Суббота, 01 октября
Политика, 02.09.2022 13:42

Членам Партии «ШОР» угрожают задержанием и арестом, если они не дадут ложных показаний против Илана Шора и других представителей формирования

Истинная цель этих действий – запугивание активистов и их шантаж. 

Власть PAS снова решила применить силу и широко использовать административные рычаги для давления на оппозицию. Сегодня, в день, когда Партия «ШОР» объявила о проведении новой акции протеста у президентуры, Майя Санду направила своих прокуроров в наши территориальные организации под предлогом проведения новых обысков, хотя истинная цель этих действий – запугивание активистов и их шантаж.

Есть ряд подтвержденных и задокументированных адвокатами случаев, когда некоторые местные лидеры формирования вызывались следователями для дачи ложных показаний против Партии «ШОР», в противном случае им угрожали задержанием. Такие инциденты произошли буквально сегодня утром, а последующие задержания основаны именно на этой подоплеке. 

- В этом контексте мы повторно призываем власти немедленно прекратить эти незаконные действия и вернуться в русло законности. Республика Молдова является демократическим государством, и право на протест гарантировано Конституцией и всеми международными нормами. Ограничение основных прав является чрезвычайно тяжким преступлением.

Мы также призываем дипломатические миссии и международные организации не проявлять более толерантности к этим беспрецедентным злоупотреблениям, поскольку это наводит нас на мысль о соучастии в этих вопиющих беззаконий.

В то же время мы напоминаем представителям силовых структур, которые сегодня выполняют незаконные приказы политических сил, что они присягнули защищать права и интересы граждан Республики Молдова. Применение силы в иных целях сурово карается Уголовным кодексом, а ответственность в данном случае индивидуальна. 

Кроме того, мы объявляем, что Партия «ШОР» не поддастся давлению и по-прежнему будет играть свою роль активной оппозиции. Мы призываем всех людей доброй воли присоединиться к нам в этих усилиях, чтобы возвратить Республику Молдова в русло демократии и стабильности и вывести страну из плена, - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Партии «ШОР».

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
Партия "ШОР"задержанияаресты
1
1
m1