Отсканировать трудовые книжки можно будет в любой момент, - представитель НКСС

Читайте также:
- Национальная касса социального страхования прекратила сканирование трудовых книжек (14.01.2019 13:58)
- В Молдове отменили трудовые книжки (07.12.2018 10:44)
- Житель Кишинева остался без работы из-за трудовой книжки (06.10.2018 18:59)
Гражданам, которые не успели предоставить трудовые книжки для обработки информации, не стоит беспокоиться: для физических лиц не установлены какие-либо сроки для сканирования этого вида документа.
С этого года в Молдове отказались от трудовых книжек, а все данные, которые были туда внесены, оцифровываются. Процесс сканирования документов для предприятий, компаний и госучреждений завершился в декабре прошлого года. В то же время, любой желающий, у кого на руках остался документ, может обратиться в Национальную кассу соцстрахования для прохождения этой процедуры, заявила для Sputnik Молдовы представитель ведомства Клара Сорочан.
Как отметила чиновница, сведения из трудовых книжек будут храниться на личных счетах застрахованных лиц.
- Учитывая, что часть соотечественников работала на территории Молдовы, а затем эмигрировала за границу, при возвращении в страну граждане могут предоставить трудовую книжку для сканирования, - сообщила Клара Сорочан. - Для физических лиц не установлены какие-либо сроки для сканирования этого вида документа.
Представитель Национальной кассы соцстрахования также отметила, что через эту процедуру могут пройти и те, кому работодатели своевременно не выдали трудовую книжку. В то же время, если человек придет оформлять пенсию и предоставит трудовую книжку в бумажном варианте, то нет никаких рисков, что не будут учтены периоды его трудовой деятельности до 1 января 1999 года.
Более сложным является положение тех, кто потерял записи о трудоустройстве до начала 1999 года, поскольку кроме трудовой книжки они не могут предъявлять для сканирования другие документы.
- Для начисления пенсии эти граждане должны предоставить дополнительные сведения, которые подтверждают период занятости до 1999 года. К примеру, приказы о приеме на работу или освобождении с должности, справки, личные счета, связанные с заработной платой, - отметила чиновница.
Клара Сорочан также добавила, что в случаях, когда в трудовые книжки включены неправильные данные или отсутствуют записи об определенных периодах деятельности, для подтверждения стажа также берутся в расчет приказы о приеме на работу или освобождении с должности и так далее.
- Предоставляемые для подтверждения трудового стажа документы должны быть подписаны руководством предприятия, а также проставлены печати компании и отдела кадров, - подчеркнула Сорочан.
Представитель Национальной кассы соцстрахования также рассказала, что произойдет после завершения процесса сканирования. По ее словам, по итогам сканирования трудовых книжек ведомство займется считыванием данных по периоду работы застрахованных лиц до января 1999 года.
- Затем личные счета застрахованных лиц будут дополнены соответствующими данными, которые будут действительными для просмотра через приложение ACCES CPAS на официальной странице Национальной кассы соцстрахования, - сообщила чиновница.
Процесс считывания данных ведомство планирует завершить к концу этого года, после чего будет предоставлен доступ к этой информации для физических лиц. При этом представительница Национальной кассы соцстрахования отметила, что поскольку информация на счетах застрахованных лиц содержит данные персонального характера, у работодателей не будет к ним доступа.