Молдова Понедельник, 15 июля
Политика, 06.04.2022 12:45

ПДС вводит цензуру в интернете: молдаванам придется дорого заплатить за мнение, отличное от официального

Правящая партия зарегистрировала законодательную инициативу о цензуре в интернете.

В парламенте Молдовы зарегистрирована законодательная инициатива, согласно которой власти будут подвергать цензуре информацию, публикуемую простыми гражданами в социальных сетях. Законопроект разработало правящее большинство Партии «Действие и солидарность».

Таким образом, гражданам, распространяющим новости, признанные властями ложными, грозит штраф в размере до 22 500 леев. Положение содержится в дополнениях, предложенных ПДС в Кодекс о правонарушениях.

Функцией контроля и новыми полномочиями в этой связи предлагается наделить Службу информации и безопасности (СИБ). В частности, СИБ сможет блокировать сайты или даже информацию, распространяемую в социальных сетях, если сочтет их «угрозой информационной безопасности».

Для этого предлагается дополнить Статью 10 Закона о СИБ следующим положением: «условиями, которые способствуют реализации угроз системе национальной безопасности, в том числе угроз информационной безопасности».

Другое положение заключается в том, что поставщики онлайн-контента обязаны по запросу СИБ прекратить передачу в сети электронной связи или сохранить контент, удалив его из источника, если этот контент способствует распространению дезинформации/информации, влияющей на информационную безопасность.

Под информацией, влияющей на общественное информационное пространство, понимается информация, «враждебная демократическим ценностям и процессам», которая ставит под угрозу «общественные блага, демократический режим, национальную безопасность, социальную сплоченность, общественную безопасность, здоровье населения, экологический баланс».

Положение содержится в дополнениях, предложенных ПДС в Кодекс о правонарушениях.

Ранее в эфире одного из телеканалов президент Молдовы прокомментировала скандальный «перформанс» у российского посольства в Кишиневе, на котором повесили куклу, очень похожую на российского президента Путина.

- Мы свободная страна. Любой вправе выйти публично, высказать точку зрения. И это мероприятие у здания посольства не поставило под угрозу безопасность его сотрудников, - заявила она.

цензура.jpg 

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
цензураинтернетмнениештраф
1
0