Политическая борьба в Молдове на пике перед выборами

Читайте также:
- "Битва примаров" - в селе Кузэука Резинского района конкуренты из ДПМ и ACUM пытаются уничтожить друг друга (11.11.2019 18:10)
- Павел Филип: «Миграционную амнистию молдаван можно расценивать как вмешательство РФ в наши выборы» (04.12.2018 18:48)
- "Отвратительно": написавшего резкое обращение к Монике Бабук учителя затравили в лицее (14.09.2018 20:00)
В преддверии парламентских выборов в Молдове политическая атмосфера накалилась до предела.
Проявляется это и в постоянных обысках. Заявления лидеров общественного мнения, мероприятия силовиков – все свидетельствует об этом. Волной идут обыски, кандидаты набрасываются друг на друга с обвинениями. За всей этой истерией главное – не забывать о базовом принципе: в демократическом государстве должны в первую очередь соблюдаться базовые права на свободу слова и волеизъявления.
Ключевые события предвыборной гонки и их возможные последствия – в материале «Блокнот Молдова».
Обыски и аресты у оппозиции
Недавние обыски в офисах и у коллег оппозиционных политиков стали одним из самых обсуждаемых событий. По ситуации на 23 сентября число обысков достигло 250. Задержано более 70 человек.
Лидер Партии социалистов Игорь Додон сообщил о визитах силовых структур, которые, по его словам, носят не столько следственный, сколько политический характер.
«PAS пытается нас запугать, устрашить людей, заставить нас замолчать. Майя Санду и PAS уже ищут поводы для отмены выборов, потому что знают, что получат плохой результат 28 сентября. То, что мы видим в эти дни, — это агония жёлтой диктатуры. Они знают, что их политический конец близок.
Мы не сдадимся. Уважаемые граждане, нам осталось выстоять всего неделю. «Голос народа сильнее диктатуры», —написал Додон, которого цитирует ProTV.
«Долой «жёлтую» диктатуру!» - гласит пост Додона, посвященный акции протеста в Глодянах.
Что интересно: крупномасштабные силовые действия в канун выборов идут и в Румынии. Так, в Яссах серию обысков провели у граждан, прибывших из Молдовы, Украины или России, но проживающих в Румынии. Самая известная персона из попавших в разработку - бывший прокурор Виктория Фуртунэ.
Активно работают на предвыборной неделе и суды. Так, именно сегодня в Буюканах приговорили к пяти годам лишения свободы бывшего телохранителя беглого олигарха Илана Шора, обвиненного в финансировании партии «Шанс»
Обвинения в российском влиянии: усиление риторики
Параллельно с обысками звучат громкие заявления о внешнем вмешательстве. Президент Майя Санду заявила накануне, что Молдова — это «наш священный дом», который нужно защитить от влияний из-за границы. А конкретно – из России. Развивая свою мысль, она сказала, что Москва пытается подкупать избирателей и дестабилизировать ситуацию в Молдове.
«Если Россия получит контроль над Молдовой, последствия будут незамедлительными и затронут всех молдаван, независимо от их политических предпочтений», — сообщила президент.
Министр внутренних дел Молдовы Даниелла Мисаил-Никитин обвиняет Москву в поддержке «преступных группировок, стремящихся к захвату власти». Эти обвинения касаются не только геополитических аспектов, но и внутренних сил, якобы финансируемых извне для дестабилизации ситуации.
Это регулярно звучащая риторика молдавских властей. Однако по факту транслировать пророссийскую повестку в стране затруднительно – в Молдове за минувшие годы приостановлено вещание 18 русскоязычных телеканалов и десятков интернет-ресурсов. Последнее громкое событие, повлиявшее на медийное поле в стране - обыски на телеканалах Primul in Moldova и Canal 5, прошедшие на прошлой неделе.
Но не только пророссийские СМИ признаны угрозой. Жертвой ограничений стала любимая миллионами советских зрителей комедия «Иван Васильевич меняет профессию» 1973 года. Фильм запретили за «милитаристский контекст» и «политическое содержание».
Подкуп диаспоры и фальсификации: угрозы для голосования за рубежом
Любопытно, что о предстоящих фальсификациях выборов заявляют обе стороны – как представители PAS, так и представители Патриотического блока. Официальные лица, включая главу полиции Виорела Чернэуцану, предупреждают о новой стратегии, предполагающей подкуп избирателей за границей. По их данным, это часть плана, координируемого определёнными силами, включая влияние из-за рубежа. Такие заявления подчёркивают уязвимость удалённого голосования, но также сеют большие сомнения в его честности.
Ещё более тревожны предупреждения о возможных "каруселях" — методе многократного голосования одним и тем же лицом под видом разных избирателей.
ЦИК принял решение открыть 301 участок для голосования за рубежом. Из них больше всего в Италии – 75 и Германии – 36.
В России же будут работать два избирательных участка. Оба в Москве.
В Приднестровье люди смогут проголосовать на 12 участках.
Ремонт мостов через Днестр
Также перед выборами стало известно о начале ремонта мостов через Днестр. Так называемые власти Приднестровья чрезвычайно озабочены решением Кишинева начать ремонт именно сейчас, в сентябре-октябре, причем сразу на семи мостах через Днестр.
О внезапной повальной любви к мостам рассказал сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от региона Константин Калиненок, его слова приводит infotag.md. Он отметил, что первым стал мост между сёлами Бычок и Гура-Быкулуй, где уже частично ограничили движение транспорта. При этом, по словам Калиненка, «Кишинев не позволил выехать военным наблюдателям на место».
Чиновник обратил внимание, что ремонт начат в преддверии парламентских выборов в Молдове, для голосования на которых приднестровцам открыли всего 12 избирательных участков.
«Все мосты находятся в Зоне безопасности. А значит, решение об их ремонте должно приниматься заблаговременно, открыто и коллегиально с обязательным совместным участием технических специалистов Приднестровья и Молдовы», - заявил Калиненок.
Защита демократии: что на кону?
Все происходящие в последние дни события складываются в причудливую мозаику. Однако главное — как и в любых демократических выборах — чтобы в избирательном процессе соблюдался закон. Основа основ государства и общества – жесточайшее следование демократическим нормам. Казалось бы, очевидные вещи, но о них приходится говорить и напоминать. Свобода печати, свобода собраний, равный доступ к голосованию для всех граждан, независимо от их места жительства или политических взглядов — всё это предполагает и защищает Конституция Молдовы. Именно она, а не отдельные личности, должна определять ход голосования и все сопутствующие события.
Международные наблюдатели, гражданские активисты и сами политики обязаны работать на укрепление институтов демократии в стране. И только на них. В ближайшие дни взоры иностранных государств будут прикованы к Молдове. И, наверное, каждому молдаванину хочется, чтобы не было потом «мучительно стыдно». Особенно перед будущими поколениями.
Итоги выборов могут отменить?
Лидер Партии социалистов, входящей «Патриотический блок», Игорь Додон считает, что результаты выборов могут и аннулировать. Он рассматривает три сценария развития событий.
Первый сценарий - собственно аннулирование итогов голосование. По мнению Додона, PAS добьется этого, если не получит большинство голосов. Тогда состоятся повторные выборы, и Додон считает это «плохим сценарием» для PAS, так как к зиме экономическая ситуация, по его словам, ухудшится. Второй сценарий — формирование парламентского большинства и правительства. Додон считает вполне реалистичной коалицию «Патриотического блока» с центристскими силами, например, с партией «Альтернатива». Лидер партии заявил о готовности своего блока к такому союзу. При этом он категорически исключает сотрудничество с PAS. Если же другие партии решатся создать коалицию с PAS, то, по прогнозу Додона, такая конструкция продержится не более полугода-года и рухнет из-за ухудшения политической ситуации в Европе.
Третий и, по мнению Додона, самый вероятный сценарий — это досрочные парламентские выборы. Он полагает, что если «Патриотический блок» и центристы сформируют большинство, президент Майя Санду заблокирует вступление их правительства в должность. Это приведет к назначению досрочных выборов на март-апрель. По мнению Додона, для PAS этот вариант хуже, чем повторные выборы осенью, так как к весне экономическая ситуация может стать еще более тяжелой.
При этом Игорь Додон заявил, что добиваться аннулирования будут и социалисты - если увидят признаки фальсификаций. Глава партии заверил, что оппозиция будет защищать свою победу