Молдова Воскресенье, 29 января
Политика, 18.01.2023 14:06

Швейцарские правозащитники готовы начать уличные протесты против режима Санду в ЕС

Так что же в Молдове – авторитаризм или демократия?

Всем набила оскомину формулировка «политика двойных стандартов» в современной европейской и американской деятельности. Каждый человек, который интересуется жизнью Молдовы и политическими новостями наблюдает такое отношение каждый день. Ярчайший пример уходящего года – Кишинев и Тбилиси.

Наша Молдова – кандидат в члены ЕС, а Грузия нет. В чем разница? У нас Приднестровье, у них Абхазия и Южная Осетия, они не вводят санкции против России и мы не вводим, у них во власти проевропейские либералы и у нас Майя Санду называет себя демократическим лидером.

Но более того, в отличие, от Грузии, где сохранены демократические свободы, в Молдове введен авторитарный «режим чрезвычайного положения», разогнан народный протест и закрыты оппозиционные каналы, и это, не говоря об уголовном преследовании не провластных политиков. В чём ценность режима Санду? Может коррупционный интерес?

Что говорят в Европейских столицах? На территории ЕС происходит подковёрная, невидимая невооружённому глазу, но жёсткая борьба. С одной стороны Майя Санду, свой человек, открытый для многостороннего сотрудничества и озвучивания недипломатических выпадов в сторону Путина. С другой же стороны, полный спектр отношений с Россией сохраняется, а в экономике жуткая катастрофа. Поэтому Евросоюз и Швейцария (крупнейший донор Кишинёва) тратят огромные деньги на поддержание политического и финансового баланса Санду. Но, как не утаить шила в мешке, так и не спрятать диктаторские замашки PAS и её лидера. Разгон протеста, преследование Марины Таубер и закрытие телеканалов – всё это осуждено европейскими правозащитными организациями (Solidaritätsnetz International, Amnesty International), и озаботило даже представителя ЕС в Кишинёве. Рейтинги Молдовы в индексе прав человека падают, а это в свою очередь нивелирует тот аванс, что был выдан Молдове при получении статуса кандидата в ЕС. Респектабельным политикам старой Европы не комильфо поддерживать диктаторов, а тем более трать деньги налогоплательщиков на недемократические страны.

Швейцарские правозащитники Solidaritätsnetz International в своём заявлении об угрозах узурпации власти в Молдове намекнули, что готовы начать уличные протесты против режима Санду в ЕС. Наши же источники в Берне, сообщают, что дипломаты Кишинёва, судорожно проводят лоббистскую работу, суля швейцарскому бизнесу преференции, для того, чтобы власти в Конфедерации не замечали художеств Санду. Увы, швейцарское гражданское общество сильно и могущественно, не в обиду нашему, и его полицейской дубинкой не заткнёшь. Намёк на коррупционную составляющую и публичные демонстрации заставил «альпийский истеблишмент» нервничать, особенно в свете недавнего ареста за взяточничество вице-президента Европарламента и жутко подмоченной репутации белых воротничков и ручонок из офисов Брюсселя-Страсбурга. Без европейских денег и американского влияния режим Санду не продержится и недели.

В случае массовых акции в Европе и расследования коррупционной составляющей отношений Кишенёва с бизнес элитами Старого Света, то чем оправдать Санду? Разыграть русскую карту без введения санкций уже не получится. Серьёзно говорить о режиме ЧП с европейскими активистами, без введения аналогичного ЧП в Польше и Германии вообще глупо. Похоже, швейцарцы нащупали больной мозоль и ахиллесову пяту, а именно «трата денег европейских налогоплательщиков на токсичный режим» в тяжёлые времена для самой Европы. Тучи сгущаются над Президентурой, но крайне важно, что сами молдаване выступили единым фронтом со здоровыми силами континента.

Материал подготовил: Сергей Жосу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
PAS
2
4
m1