Молдова Суббота, 01 октября
Политика, 17.08.2022 13:10

Санду призвала силовиков заняться людьми, которые поддерживают действия России на Украине

"Президентка" Молдовы призывает к цензуре и борьбе с инакомыслием.

Президент Молдовы Майя Санду считает, что правоохранительные органы должны заняться людьми, которые оправдывают «агрессию России в Украине». Об этом глава государства заявила в интервью одному из молдавских изданий.

- Самое страшное последствие российской пропаганды в Молдове – это то, что мы видим, что некоторые жители нашей страны оправдывают войну или даже продвигают её. Этими людьми должны заняться институты государства, им не должны позволять продвигать войну, поскольку они опасны... Эти люди опасны для общества, наши госорганы должны остановить этот феномен, заявила президент.

По ее мнению, власти также должны принять гораздо более жёсткие меры по отношению к тем СМИ, которые «оправдывают или пропагандируют войну».

- Власти должны принять гораздо более жёсткие меры по отношению к тем СМИ, которые оправдывают или пропагандируют войну. Меры должны быть жёсткими, и никаких разговоров здесь быть не может. Это риски для безопасности государства. Я подниму этот вопрос на следующем заседании ВСБ и потребую остановить эту пропаганду, - отметила Санду

Социальные сети отреагировали на неоднозначное заявление "президентки".

- Классическая Майя Григорьевна. Посольство США ставит "лайк". Она пока стесняется открыто и чётко запрещать людям высказывать своё мнение. Но ещё немного и мы по «демократии» перегоним Прибалтику. Вместо призыва к единению граждан в период экономической катастрофы, к конструктиву, она запрещает плюрализм мнений. Вы не должны критически оценивать информацию, вы должны следовать линии партии PAS. А если не будете, вы попадёте под «жёсткие меры».

Почему мы сравниваем молдавских властей с прибалтийскими? Потому что в «европейских» странах Прибалтики авторитаризм, который маскируется под демократию. А европейские и американские «партнёры по развитию» типа не замечают коррупцию, цензуру, борьбу с инакомыслием и оппозицией. А в это время внутри стран царит бедность и высокая инфляция, - пишет телеграм-канал «Молдавский пистон».

Ситуацию также прокомментировал депутат и политолог Богдан Цырдя, отметив, что Санду открыто требует от силовиков «разобраться с журналистами и затоптать свободу слова».

- Любопытно, с какими СМИ Санду хочет разобраться за пропаганду войны? Ведь главные пропагандисты войны, это СМИ которые её обслуживают.

А она не хочет посмотреть на интервью Гордона на Jurnal-TV, к примеру? Там он открыто призывал разбомбить Приднестровье. Или это другое?

На самом деле Санду открыто требует от силовиков разобраться с журналистами и затоптать свободу слова!

Это первый президент, который открыто требует расправы с неугодными и введения жесткой цензуры, в нарушение конституции!

Только нам кажется, что это тянет на серьёзную статью? Напомним, что в Молдове за полгода уже закрыли минимум 10 СМИ, - написал Цырдя в своем телеграм-канале.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
Сандуагрессиясвобода слова
2
2
m1