Молдова Вторник, 16 июля
Политика, 16.03.2022 13:42

Политики отреагировали на опасное заявление ПАСЕ о Молдове

После поправки румынских депутатов многие задались вопросом – что это означает?

Принятая накануне ПАСЕ в отношении Приднестровья и РФ поправка носит рекомендательный характер, не является документом и не имеет юридических эффектов. Об этом на брифинге для прессы заявил вице-спикер, исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча. Он подчеркнул, что авторами данной поправки стали представители Румынии и ещё нескольких стран. Ни с молдавской делегацией в ПАСЕ, ни с МИДЕИ, ни с правительством её не обсуждали, добавил Батрынча. 

– Мы неоднократно говорили о том, что Республика Молдова как нейтральное государство не должна участвовать в этом конфликте. Это стало основой консенсуса между оппозицией и властью. Внесение этой поправки – попытка втянуть Молдову в опасные закулисные геополитические игры. Некоторые внешние силы хотят вовлечь нас в конфликт между Россией и Украиной. Это абсолютно недопустимо.

Вчерашняя ситуация требует ясной, быстрой реакции. Если её не будет, мы дадим этому оценку. Мы будем рядом с народом РМ. Подавляющее большинство граждан не хотят, чтобы Молдову втягивали в этот конфликт. Мы мирная страна, и должны оставаться такой, – сказал он. 

Влад Батрынча добавил, что из 450 делегатов в ПАСЕ вчера в голосовании участвовали чуть более 200. Более того, часть делегатов присутствовала на заседании онлайн и была лишена права выступить на дебатах.

– Эта поправка не была вынесена на голосование. Логично было спросить мнение Молдовы, хотя бы онлайн, ведь этот вопрос непосредственно касается нас, однако это не было сделано. Решение было принято в спешке, на эмоциях. Нам не нужны эти геополитические игры. Нам жаль, что к Молдове вчера отнеслись неуважительно, что были нарушены процедуры. Призываем власти дать этому оценку, – добавил политик, которого цитирует АиФ в Молдове.

Мнение министра иностранных дел

– Это политическое мнение депутатов, которые представляют государства Совета Европы. Оно было выражено в рамках декларации, которая касается прежде всего ситуации в Украине. Республика Молдова будет продолжать искать решения для реинтеграции страны путём диалога и переговоров. Это единственный путь для достижения этой цели. Мы продолжаем настаивать на необходимости вывода российских войск из приднестровского региона. Республика Молдова – нейтральное государство, что предусматривает неучастие в военных действиях других стран, – сказал Нику Попеску в рамках пресс-конференции..

Напомним, вчера ПАСЕ объявило Приднестровье «территорией, оккупированной Россией». Авторами принятой поправки стали делегаты из Румынии и ещё нескольких стран.


Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ПАСЕВлад БатрынчаПСРМ
2
0