Последняя папироса Есенина
Читайте также:
С весны 1916 года Сергей Есенин начал курить, от этого часто закашливался.
Уже тогда он предпочитал папиросы «Сафо». Возможно, в Бессарабии 7-8 июня 1916 года, когда следовал в Новоселицу, когда останавливался военно-санитарный поезд на станции Окница, Есенин не расставался с папиросами «Сафо». Он курил эти папиросы и в последние дни своей жизни…
23 декабря 1925 года Сергей Есенин зашел к Анне Изрядновой, первой своей любви, матери Юрия, старшего сына поэта, попрощаться. Он сказал обреченно:
– Сматываюсь, уезжаю… Чувствую себя плохо. Наверное, умру… Прошу тебя, Аннушка, береги сына. Не балуй.
На столе осталась почти полная пачка его любимых папирос «Сафо». Юрка берег эту пачку для торжественных случаев. С каждым таким случаем папиросы в пачке таяли. Осталась последняя папироса.
Старший сын Есенина не сразу понял, за что его арестовали в 1936 году. Тогда Юрий Сергеевич был старшим техником-конструктором Военно-воздушной академии РККА им. Жуковского… Вскоре выяснилось, что кто-то донес на него из-за брошенной на дружеской вечеринке шуточной фразы.
Юрию, при рождении, Сергей Есенин посвятил стихи.
Будь Юрием, москвич.
Живи, в лесу аукай,
И ты увидишь сон свой наяву.
Давным-давно твой тезка
Юрий Долгорукий
Тебе в подарок основал Москву.
Сталинская Москва не пощадила Юрия Есенина. Его последний сон страшен. В 1937 году старший сын Есенина был расстрелян. А потом признали невиновным и реабилитировали.
…5 декабря 1941 года к Анне Романовне Изрядновой зашел попрощаться студент четвертого курса Константин, 19-летний сын Есенина и законной бессарабской жены Зинаиды Райх. Он уходил добровольцем на фронт.
В воспоминаниях «Через волшебный фонарь» Константин писал: «Удивительной чистоты была женщина. Удивительной скромности. После того как я остался один, Анна Романовна приняла в моей судьбе большое участие. В довоенных 1940 и 1941 годах она всячески помогала мне – подкармливала в трудные студенческие времена, а позднее, когда я был на фронте, неоднократно присылала мне посылки с папиросами, табаком, теплыми вещами».
Они уже простились, когда Анна вдруг сказала:
– Погоди, совсем из головы вылетело!..
Она достала откуда-то пачку папирос «Сафо».
– Твой отец забыл ее у меня, когда приходил прощаться. Юрка берег ее, пока был жив…
Анна замолчала. Тяжело вспоминать о сыне.
– Вот Юрка решил одну оставить на память. Теперь она твоя…
– Сколько же ей лет?
Константин бережно достал папиросу. Она совсем рассохлась, табак тут же посыпался.
– Сережа приходил 23 декабря 1925 года… Это было шестнадцать лет назад… Возьми… Когда, если не сегодня.
В тот день, 5 декабря 1941 года, Константин выкурил последнюю папиросу отца.
«В 1941 году, в ноябре, в тяжелые для Москвы дни, я пошел добровольцем в Красную Армию. Отправка задерживалась, и несколько дней я все ходил по опустевшему городу – прощался с ним. А потом у Анны Романовны рассматривал разные отцовские реликвии. Вынули и коробку “Сафо”. Ей тогда уже было... шестнадцать лет. Папироса засохла, и табак начинал высыпаться. По торжественности случая я выкурил в этот день, пятого декабря 1941 года, последнюю папиросу отца».
Он всю жизнь берег память об отце. Константин не верил в его естественную смерть и утверждал, что Сергей Есенин, «уезжал в Ленинград всерьез. Наверное, ехал жить и работать, а не умирать. Зачем же ему было возиться с огромнейшим, тяжеленным сундуком, набитым всем его “скарбом”. Это деталь, но, по-моему, существенная…».
Константин был свидетелем мучений матери, Зинаиды Райх, которая никогда не верила в смерть мужа. Она была на Ваганьковском кладбище, простилась с Есениным, которого любила всю жизнь, с которым тайно встречалась. Она решительно заявила, что поэта убили. Константин вспоминал: «Мать лежала в спальне, почти утратив способность реального восприятия. Мейерхольд размеренным шагом ходил между спальней и ванной, носил воду в кувшинах, мокрые полотенца. Мать раза два выбегала к нам, порывисто обнимала и говорила, что мы теперь сироты».
Константин Сергеевич Есенин защищал блокадный Ленинград, был на Карельском перешейке. Там в ходе боя погиб командир роты и младший лейтенант Есенин сам повел бойцов в атаку. Был тяжело ранен. Родные получили извещение о его гибели. В газете «Красный Балтийский флот» вышел очерк «У самого синего моря» о гибели комсорга Есенина. Но он был доставлен в один из госпиталей и спасен. Тогда Константин Есенин и стал кавалером трех орденов Красной Звезды.
Константин окончил МИСИ. Строил в Лужниках столь любимый всеми Центральный стадион. Возводил новую Москву. Прожил большую и счастливую жизнь спортивного журналиста, писателя. Он похоронен на Ваганьковском кладбище, в одной могиле с матерью, Зинаидой Райх –
неподалеку от могилы Сергея Есенина.
На снимках:
1. Юрий Есенин.
2. Зинаида Райх и дети – Костя и Таня.
3. Константин Есенин.
4. Папиросы «Сафо».