Молдова Среда, 17 апреля
Политика, 03.04.2024 17:12

Потенциальная румынская интервенция: первая реакция молдавских властей

В Румынии предложили тревожный для нас закон.

Правительство дало первый комментарий по поводу предложенного в Румынии закона, который позволит румынским военным вмешиваться в дела других стран с целью защитить свои интересы и граждан.

- Республика Молдова - нейтральное государство. Этот нейтралитет защищают в том числе и граждане страны, и любое изменение в этом вопросе находится в руках граждан. Мы стремимся к миру, спокойствию, этого хочет и правительство.

Всевозможные сообщения, которые являются абсолютно теоретическими и не имеют фактической основы, я предлагаю не обсуждать на данном этапе и поместить их в ряд предположений, которые не воплотятся в жизнь, - заявил пресс-секретарь исполнительной власти Даниэль Водэ.

Напомним, что вчера Министерство национальной обороны Румынии предложило, чтобы военные могли принимать необходимые меры для защиты румынских граждан, оказавшихся в опасности за пределами национальной территории.

Это предусмотрено в законопроекте о национальной обороне Румынии, который находится на стадии общественного обсуждения.

Естественно, гражданам Молдовы, включая тех молдаван, которые обладают румынскими паспортами, интересно, в какой из соседних стран авторы законопроекта собираются защищать румын путем вмешательства (интервенции) национальной армии Румынии? Может, в Сербии, Венгрии или Болгарии? Исключено, так как в этих странах румынских граждан ничтожно мало и они себя чувствуют достаточно комфортно.

Следовательно, речь идет о создании законодательной базы для военных действий румынской армии или в Украине, где проживают более 300 тысяч граждан Румынии, или в Молдове, где проживают, по разным оценкам, от 500 до 800 тысяч румынских граждан.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
армиягеополитика
0
2