Молдова Вторник, 27 февраля
Общество, 01.12.2023 20:30

Появилась новая схема телефонного мошенничества

Голь на выдумки хитра.

В Молдове появилась новая схема телефонного мошенничества. Мошенники звонят жертвам под видом представителей сотовых операторов для получения доступа к номерам абонентов.

Схема выглядит так: злоумышленники звонят жертве и утверждают, что по ее номеру телефона подана заявка на смену оператора связи. Далее якобы для обеспечения безопасности номера мошенники предлагают сменить пароль в личном кабинете.

Жертва выполняет это, ей приходит СМС с кодом сброса пароля с официального номера. Мошенникам нужен именно код.

Как предупредил оператор, представители телекоммуникационных компаний всегда звонят только со специального короткого номера и никогда ничего не требуют.

Ранее начальник Генерального инспектората полиции Виорел Чернэуцяну заявил на пресс-конференции, что существуют различные виды мошенничества, связанные с банковскими картами. Гражданам звонят от имени представителей банковских учреждений или других государственных учреждений и запрашивают данные по их банковским картам, после чего у них крадут деньги.

В других случаях людям звонят и говорят, что близкий родственник стал причиной серьезного ДТП или совершил преступление и, чтобы избежать ответственности, они должны перевести денежную сумму. Или же что близкий человек пострадал в ДТП и нуждается в деньгах на госпитализацию. Жертвами такого рода мошенничества являются особенно пожилые люди.

Людей призывают не верить голословной информации, которую им сообщают по телефону, бросить трубку и попытаться связаться с родственником или позвонить в учреждение, о котором шла речь в разговоре. 

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
мошенники
0
1