Молдова Суббота, 01 апреля
Общество, 13.03.2023 13:10

Правительство создаст агентство, которое будет бороться с дезинформацией

Главное, не выйти на самих себя в этой борьбе.

В ближайшее время при правительстве начнет работу аналитический Центр стратегических коммуникаций для борьбы с дезинформацией. О планах создать новое учреждение в эфире передачи "Доброго вечора, ми з України" рассказала глава парламентской комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ Лилиана Николаеску-Онофрей, сообщает eNews.

Как поведала депутат, впервые идея о создании такого центра возникла во время работы над дополнениями и изменениями кодекса “Об аудиовизуальных медиауслугах”. По ее словам, о стратегии борьбы с дезинформацией власти вели дискуссии в течение последних полутора лет.

“ Предложение о создании такого центра мы обсудили на платформе Координационного совета по информационной безопасности. Он был недавно создан при правительстве”, - рассказала Лилиана Николаеску-Онофрей. 

При этом она уточнила, что деятельность аналитического Центра будет сосредоточена на двух приоритетных направлениях.

“Во-первых, это стратегическая коммуникация, правдивая информация от первоисточников, которая может быть предоставлена публике. Во-вторых, это анализ, выявление и борьба с дезинформацией”, - отметила Онофррей. 

Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы (API) Петру Маковей приветствовал решение о создании Центра по борьбе с дезинформацией. Он выразил уверенность в необходимости такой структуры в Молдове. 

“Людям нужна правдивая и оперативная информация. Если мы не позаботимся о том, чтобы публиковать правдивую информацию в первые часы после появления фейка, мы упустим некоторое количество людей. Они поверят фейковым нарративам и сами станут инструментом продвижения дезинформации”, - объяснил Маковей. 

Похожей позиции придерживается и председатель ассоциации WatchDog.MD Валериу Паша. По его словам, очень много случаев паники и дезинформации в Молдове можно предотвратить путем элементарной организации информирования населения. Он привел в пример недавний случай с закрытием воздушного пространства Молдовы, когда молчание госучреждений вызвало неразбериху и панику среди граждан.  

“Об этом общество узнало от администрации аэропорта Кишинева, а не от госагентства, которое приняло это решение, хотя в этом не было никакого секрета. Приказ можно опубликовать с момента его издания. Объяснить, что ничего страшного не происходит, что никаких рисков для страны нет”, - указал Паша.

В июне 2022 года молдавский парламент одобрил закон о борьбе с дезинформацией и пропагандой.

Новости на Блoкнoт-Молдова
дезинформация
0
1
m1