Молдова Понедельник, 20 мая
Общество, 05.11.2022 16:30

Свобода СМИ? Нет! Антикоррупционная прокуратура будет сама отбирать журналистов для доступа в учреждение

Вероника Драгалин решила ограничить круг журналистов, которым будет позволено задавать ей вопросы и получать информацию.

С этой целью глава Антиклоррупционной прокуратуры подписала протокол, согласно которому для участия в пресс-конференциях и даже брифингах нужно иметь аккредитацию. Заявки будут рассматриваться в течение 5 дней. Письмо за подписью Драгалин было разослано в редакции СМИ. Аналогичный механизм хотят внедрить и в случае запросов на информацию, чтобы только утверждённые Драгалин журналисты могли их делать.

- Драгалин ввела «аккредитацию» журналистов, оставив за прокуратурой право решать – кому дать, а кому не давать доступ. Это беспрецедентная для Молдовы ситуация. До того как Майя Санду возглавила государство, отказ в аккредитации любого журналиста даже в администрации президента вызвал бы скандал.

Репрессии против прессы и давление на журналистов – фирменный стиль правления PAS. Не подконтрольную власти прессу в Молдове правящая партия и президент произвольно объявляют «пропагандистами», вводят запреты и блокировки СМИ без всякого решения суда.

То есть, вот за такую «свободу» власть предлагает жителям Молдовы «заплатить цену» – сидеть без газа, тепла и света. Если ей, власти, это от нас понадобится, - пишет телеграм-канал Sputnik Молдова.

Как отмечают в социальных сетях, «американский» прокурор антикоррупции нарушила сразу два нормативных акта: Закон о свободе прессы и Закон о доступе к информации. Пользователи также напоминают, что предшественник Драгалин – Виорел Морарь, как бы его ни ругали, был самым открытым с прессой за все время существования этой структуры.

Вот фрагмент из того самого протокола о кастинге журналистов, удобных Веронике Драгалин.

журналисты.jpg

Там указано, что заявки можно присылать на электронный адрес: presaPA@procuratura.md.

- И уже в самом названии адреса есть скрытый смысл – пресса, ПОКА! Поговаривают, что Драгалин с самого приезда в Молдову возмутилась слишком большой свободой прессы. Некоему НПО поручили придумать такой механизм, при котором все будет максимально подконтрольно. Хотя, куда уж больше. Во времена захваченного государства такого не было. Но сейчас другие времена, хорошие. Важно запомнить все НПО, СМИ и политиков, которые промолчат на эту тему, - отмечает телеграм-канал «Мамалыга и Токана».

Еще совсем недавно Молдова гордилась своим либеральными законами в области масс-медиа, свободы слова и т.п. Но с тех пор как в республику пришли «хорошие времена» первыми под удар PAS попали русскоязычные СМИ, после – лидеры оппозиции, теперь журналисты, поскольку Драгалин будет сама выбирать, кому позволено, а кому – нет.

А номер телефона редакции и журналиста нужны, по всей видимости, для прослушки? И получат аккредитацию далеко не все СМИ (а только лояльные власти), поскольку ведомство сохраняет за собой право отказать в аккредитации тому или иному СМИ.

Конечно же, как утверждает Драгалин, антикоррупционная прокуратура ввела такой режим исключительно на благо журналистов. Эти правила призваны поддержать намерение учреждения обеспечить прозрачность и налаживание коммуникации, но в то же время должны помочь прокурорам выполнять свои служебные обязанности, не вовлекать себя в различные декларации, заявления и высказывания своего мнения в комментариях.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 




Новости на Блoкнoт-Молдова
Драгалинжурналистыограничения
0
2