Молдова Воскресенье, 29 января
Общество, 01.12.2022 19:26

Президент Молдовы Санду лоббирует интересы Румынской православной церкви

Деятельность Бухареста в церковной сфере Молдовы имеет явный антимолдавский и прорумынский окрас.

С учетом высокой степени воцерковленности населения Молдовы Бессарабская митрополия РумПЦ превращается в один из важнейших инструментов вмешательства Румынии в жизнь молдаван. На совместном заседании правительств обеих стран в феврале 2022 года румынский премьер жестко потребовал от Кишинева оказать поддержку Бессарабской митрополии.

Вопреки прописанной в конституции светскости молдавского государства, правительство Молдовы поощряет церковный сепаратизм, оказывая поддержку раскольникам из Бессарабской митрополии. Аналогичная политика в отношении церкви на Украине привела к расколу общества и гонениям на традиционную православную церковь.

И для Молдовы, и для России уважение к традиционным ценностям, в основе которых лежит православие, является фундаментом общественного согласия. Православие – это основная религия в Молдове, и Русская православная церковь пользуется широкой поддержкой в стране.

Бессарабская митрополия РумПЦ была воссоздана в 1992 году. Первые 10 лет своего существования власти отказывали ей в официальном признании. И только в 2002 году она получила юридический статус под давлением Совета Европы после принятия резолюции ПАСЕ «О функционировании демократических учреждений в Республике Молдова».

Первые годы деятельности Бессарабской митрополии запомнились агрессивным захватом храмов и приходов Молдавской митрополии РПЦ. Сегодня Бессарабская митрополия претендует не только на храмы Православной церкви Молдовы, но и на передачу ей более 100 приходов на территории Украины, где службы проходят на молдавском языке.

Православие в Молдове исповедует около 97 процентов населения страны. С 1992 года Православная церковь Молдовы имеет статус самоуправляемой и насчитывает на обоих берегах Днестра около 1200 приходов, что в 10 раз больше, чем у Бессарабской митрополии Румынской православной церкви.

Русская православная церковь уже пыталась объяснить представителям РумПЦ, что они нарушают канонические церковные границы. В ноябре 2007 года в Болгарии состоялась встреча представителей двух церквей. РПЦ предложила упразднить Бессарабскую метрополию. В ответ же была выдвинута идея создания Молдавской автокефальной церкви, то есть полной сдачи Молдовы Московским патриархатом. Похожим образом развивалась ситуация на Украине, что привело к церковному расколу и войне церквей в стране.

Важный факт - Бессарабия не является канонической территорией Румынской православной церкви. РумПЦ получила автокефалию в 1872 году. Бессарабия к тому времени уже 60 лет входила в состав Российской империи.

Деятельность Бухареста в церковной сфере Молдовы имеет явный антимолдавский и прорумынский окрас и направлена на расшатывание внутриполитической стабильности в стране.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
церковьправославие
0
3
m1