Молдова Пятница, 27 декабря
Экономика, 23.05.2019 13:58

Причина нашей бедности не в народе, а в молдавских политиках, - экономист

За все время существования независимой Молдовы ее экономика остается слаборазвитой, в результате чего республика никак не может избавиться от печального звания самой бедной страны Европы.

По мнению экономиста Виорела Гырбу, страна вступила в фазу относительной экономической стабильности только после массового отъезда граждан за рубеж и систематических валютных вливаний с их стороны в родную страну. «Гастарбайтеры – это наша нефть», такое изречение, как отмечает Гырбу, хоть и утрирует ситуацию, но демонстрирует понимание основ молдавской экономики.

При этом он опроверг мнение некоторых экспертов, утверждающих, что виной всему бытующие в народе традиции кумовства, коррупции и «нанашизма».

- Проблема, конечно же, не в народе. В тех политиках и стратегиях, которые у нас имплементируются уже долгое время. И наш подход к развитию экономики, инфантильное ее понимание, в первую очередь, со стороны наших политиков – вот в чем причина нашей бедности, - заявил Виорел Гырбу в эфире радиостанции Sputnik Молдова.

По мнению эксперта, говорить об успехах экономического развития страны можно только, когда экономический рост длится хотя бы несколько десятилетий.

- Если судить о тех странах, где экономика на подъеме, где она развивается, оценивать нужно долгосрочную перспективу. 5-10 лет позитивной динамики еще ни о чем не говорят. Есть концепция определенного перехода, когда экономика развивающейся страны доходит до уровня 70-80% от уровня экономик развитых стран, происходит перелом. Принципы развития экономики тогда меняются, - разъяснил экономист.

Даже те восточноевропейские страны, которые демонстрируют стабильный рост экономики, все еще не входят в число развитых государств. И примером тому может служить тот же Китай, несмотря на гигантские объемы производства в этой стране.

- Польша или Балтийские страны еще не дошли до этого переломного момента. У них позитивная динамика, но это еще не конец истории. А вот Япония и Южная Корея перешли через этот перелом, до этого момента они развивались за счет дешевой рабочей силы и за счет экспорта, а после этого качественного скачка развитие пошло за счет технологий, науки и знаний. За счет создания чего-то нового. Китай, кстати, этот уровень еще не перешел, - заключил экономист.

Ранее доктор экономических наук Дорин Вакуловски высказал мнение, что миграция населения оказывает и положительное влияние на социально-экономическое развитие Молдовы. Денежные переводы от молдаван-мигрантов , объем которых ежегодно в течение почти 20 лет составляет почти 1 млрд долларов, оказывает стимулирующее влияние на экономику Молдовы. Кроме того, по словам эксперта, это решает вопрос занятости населения, которому в республики просто нечем заняться.

Новости на Блoкнoт-Молдова
бедностьнародпричиныэкономическое развитие
0
0