Молдова Пятница, 24 мая
Политика, 21.02.2024 17:59

Против социального геноцида и издевательства над пенсионерами: БКС организовал очередной протест

Протестующие требовали отправить в отставку всю действующую власть.

Сегодня БКС организовал протест против социального геноцида, против политики издевательства по отношению к пенсионерам. В акции приняли участие депутаты БКС, активисты ПСРМ, ПКРМ, ветеранских организаций, молодежной организации «Молодая гвардия». Протестующие потребовали отправить в отставку всю власть PAS во главе с Майей Санду.

Председатель ветеранской организации «Echitate» Людмила Гинда отметила, что люди сегодня оказались на грани нищеты, на грани жизни по вине действующей власти: «они получают фактуры – и их настигает инсульт, потому что они не могут заплатить такие суммы. Это настоящий геноцид». По ее словам, необходимо пересмотреть закон о пенсиях, который сегодня не соответствует Конституции – государство должно заботиться о благосостоянии каждого гражданина», - подчеркнула Людмила Гинда.

Депутат БКС Инга Сибова подчеркнула, что пенсионеры выходят сегодня протестовать на улицу, потому что во главе государства предатель по имени Майя Санду. «Придя к власти под шкурой овечки, она оказалась настоящим волком, который привел остальных предателей, и они работают на разрушение страны. Это грабеж, бандитизм». Она обратила внимание на уничтожение госпредприятий, которые должны были приносить деньги в государственную казну, в том числе на социальную сферу.

Муниципальный советник ПСРМ Сильвия Григорьева напомнила, что представители PAS сначала обещали, что все мы будем жить счастливо, как в раю. Но хорошие времена все откладывались. Она подчеркнула, что власти Молдовы - буржуи, живущие на спине простого народа. «Мы верили и терпели. Но больше нельзя терпеть! Нельзя допускать таких людей у власти», - подчеркнула муниципальный советник.

Депутат БКС Эдуард Смирнов развенчал миф о том, что протестующие не хотят жить «как в ЕС». «Это выдуманная ложь. Кто не хочет, чтобы мы жили хорошо. Но сегодняшняя власть никак не даст нам жить на уровне ЕС, потому что они не развивают страну. Нужно, чтобы работала экономика. Но они не умеют, не знают, что такое экономика. Более того, они начали разрушать страну с первых дней прихода к власти», - подчеркнул депутат.

Депутат БКС Богдан Цырдя напомнил о заявлении в парламенте депутата PAS о том, что они «подняли среднюю пенсию на 70% за три года, минимальную пенсию - на 120%». Но кому подняли, задался вопросом Богдан Цырдя. Судьям Конституционного суда на 250% - с 37 до 120 тысяч леев, потому что они «хорошие люди». Министрам на 394% - с 19 до 75 тысяч леев с премией. А пенсионерам при инфляции за три года в среднем 48% пенсию проиндексировали на 31%. Вы считаете это справедливо? Это хорошие времена?». Депутат выразил общее мнение всех участников митинга о том, что такая власть должна уйти в отставку.

Депутат БКС Алла Дарованная обратила внимание на то, что люди ждут, когда закончится зима, чтобы не получать огромные фактуры, и ждут 1 апреля, чтобы им проиндексировали пенсию. Депутат сообщила, что фракция БКС зарегистрировала в парламенте законопроект, который предусматривает коэффициент индексации пенсий, равный средней инфляции за последние три года – 15,7%.

«Мы будем настаивать на утверждении этого законопроекта», - подчеркнула Дарованная.



Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
БКСпротесты
3
0