Молдова Воскресенье, 04 декабря
Общество, 23.11.2022 16:25

Слезы на глазах стариков. Плачут от подарков в несколько мешков углей - иначе замерзнут

А теперь посмотрите, господа правители, на реальную жизнь в стране.

В одном из сел Единецкого района старикам раздали уголь для обогрева.

Беспомощные и напуганные грядущей зимой старики со слезами на глазах принимали неожиданную помощь из рук местного примара и священника. Из-за небольших пенсий им едва удается собрать денег на дрова или уголь, цена которых в этом сезоне резко возросла.

У каждой двери помощь европейских партнеров – несколько мешков угля встречали слезами. Старики счастливы, что этой зимой они не замерзнут.

Уже не первый год старики в Паркова получают помощь в преддверии зимы. В этом году из-за резкого скачка цен на дрова и уголь число нуждающихся в такой помощи увеличилось.

Это не первый раз, когда старейшины Парковой пользуются помощью на зимнем пороге, и в этом из-за скачков в цепочке число бенефициаров увеличилось.

- Уже третий год мы реализуем этот проект в коммуне Паркова при поддержке христианской общины Молдовы и общественной ассоциации «Diaconia» из Австрии. Общественная ассоциация «Diaconia» выделила 281 тыс. леев, а примэрия Паркова – 105 тыс. леев. Это поддержка со стороны европейских партнеров, которые всегда с нами, - рассказал примар коммуны Паркова Марчел Снегур.

- Мы приобрели 640 мешков угля. Каждый день мы идем из дома в дом, чтобы помочь беспомощным. Когда мы объединяемся, мы совершаем великие дела, - добавил приходской священник Геннадий Балтэ.

Всего 144 семьи из коммуны Паркова получили до 300 килограммов угля.

На прошлой неделе правительство утвердило размеры компенсации на энергоресурсы на зимний период. На них будет выделено пять миллиардов леев, то есть 250 миллионов евро, что вдвое больше, чем в прошлом году. 

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
помощьстарикиуголь
0
1
m1