Молдова Четверг, 13 июня
Общество, 31.10.2023 11:42

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова пожаловалась в ООН из-за заблокированных 31 сайтов в Молдове

Также отсутствует реакция западных послов в Молдове и диппредставительств.

Вопиющим примером нарушения права на свободу слова назвала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова решение властей Молдовы заблокировать 31 сайт, включая российские и молдавские издания.

Российская чиновница сообщила, что обратилась в международные организации с требованием повлиять на ситуацию.

“Обратилась в Комитет по правам человека ООН, к Специальному докладчику ООН по вопросу о свободе мнений и их свободном выражении Ирен Хан и Представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезе Рибейру в связи с этим возмутительным фактом удушения свободы слова и требованием оказать все возможное влияние в целях недопущения политики тотальной медиа цензуры”, – написала она в телеграм-канале.

Напомним, в понедельник на брифинге глава СИБ Александр Мустяцэ предложил приостановить деятельность шести телеканалов. Речь об Orizont TV, iTV, Prime, Publika, Canal 2, Canal 3.

Также он сообщил о подписании приказа о блокировании 31 сайта, из которых 21 «управляется непосредственно Российской Федерацией».

По его словам, данные СМИ должны быть заблокированы за «распространение в публичном пространстве информации, способной вызвать напряженность или социальные конфликты».

Также об этом высказался и молдавский омбудсмен Чеслав Панько, затребовав объяснений от спецслужб.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
омбудсменТатьяна Москальков
2
0