Молдова Среда, 08 февраля
Политика, 08.12.2022 12:47

Санду в США вручили премию «за демократию» имени Мадлен Олбрайт

Майя Санду получила в США премию «за демократию» от американской НПО «Национальный демократический институт».

Президент Молдовы удостоена премии Мадлен Олбрайт за демократию Национального демократического института США (NDI). Она вручена Санду в ходе визита в Вашингтон в знак признательности за «неустанные усилия по продвижению и защите демократии в Молдове, регионе и за его пределами».

Этой премии также удостоены президент Словакии Зузанна Чапутова и премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните. Главная награда по итогам 2022 г. присуждена украинскому народу и его президенту Владимиру Зеленскому.

Президент NDI Дерек Митчелл назвал на церемонии «не случайным, что среди первых лауреатов премии имени Мадлен три выдающиеся европейские женщины, которые продемонстрировали лидерство в защите демократии перед лицом чрезвычайных проблем».

- Хорошая компания. Майю Санду наградили премией имени Мадлен Олбрайт. Церемония вручения прошла в США 6 декабря. Аналогичную награду получила президент Словакии Зузана Чапутова и премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните. Также ее отправят на Украину президенту Владимиру Зеленскому.

Мадлен Олбрайт, американский дипломат, которую в российском МИД назвали «идеологом бомбардировок Белграда». В 1999 году она лично выбирала цели в рамках операции НАТО «Союзная сила», призванной остановить конфликт в Косово. По данным Human Rights Watch, в результате бомбардировок тогда погибли 528 мирных жителей. После 11 недель воздушных ударов Югославия согласилась на условия НАТО.

Олбрайт был задан вопрос: «Мы слышали, что полмиллиона детей погибли [в Ираке в результате введения санкций]. Я хочу сказать, что это больше детей, чем погибло в Хиросиме. Это того стоит?». На что та ответила: «Мы думаем, что это того стоит».

Для Санду, эта американская сволочь – политический пример для подражания, – прокомментировал эту новость телеграм-канал Молдавский вагон.

Следует отметить, что в Молдове уже несколько месяцев подряд граждане протестуют против власти PAS и президента Майи Санду, однако за все это время никто из руководства страны так и не удосужился выйти к людям, чтобы обсудить их проблемы. Напротив, Санду обратилась к правительству с просьбой внести поправки в законодательство, чтобы разрешить полиции безнаказанно разгонять демонстрантов.

- Протестуют воры. Они хотят вернуться к власти и продолжать грабить страну. Те, кто стоят за протестами, обещали Москве, что поддержат ее в войне. Эти предатели Родины ответят перед законом. Мы не уйдем из власти, так и знайте, - заявила Санду.

А еще, как отметил депутат и политолог Богдан Цырдя, Санду «закрыла 15 сайтов. Отменила выборы в Бельцах. Арестовала генпрокурора. Посадила оппонентов».

Такая вот у нас демократия.

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
СШАСандупремия
0
2
m1