Молдова Вторник, 28 мая
Политика, 18.03.2023 16:30

Санду разругалась с судьями. Президент созывает Совбез из-за критической ситуации в системе юстиции

«Мы не позволим судьям блокировать реформы и процесс вступления в ЕС» - Санду.

17 марта состоялось первое за три года общее собрание судей. Несмотря на то, что собрание состоялось, новых членов Высшего совета магистратуры не смогли выбрать. Кроме того, судья крайне недовольны системами pre-vetting и vetting. Ранее состоялось массовое увольнение судей из системы.

Майя Санду возмутилась происходящему и сообщила, что на заседании Высшего совета безопасности в понедельник планируется обсудить "чрезвычайные меры", исходя из реальной ситуации, с которой сталкиваемся в сфере юстиции.

- Было бы наивным со стороны судей думать, что мы будем беспомощно смотреть на то, как они блокируют систему, реформы. Мы не позволим им это... Не хотим, чтобы они заблокировали процесс вступления Молдовы в ЕС. Общее собрание судей отложило назначение членов Высшего совета магистратуры. 

Я понимаю, что судьи все же решили заблокировать процесс очистки юстиции и продолжают чинить препятствия на пути восстановления правосудия в Молдове. Объявляю, что в связи с чрезвычайной ситуацией в области юстиции в понедельник, в 14.00, я созываю Высший совет безопасности, – сказала Санду в интервью.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
преветтингМайя Сандусуд
0
1