Молдова Среда, 17 апреля
ЗДОРОВЬЕ, 19.10.2022 10:31

Сезон ОРЗ начался раньше обычного – когда стартует вакцинация против гриппа?

Вакцина против гриппа в Молдове имеется…

Как сообщают медики, сезон острых респираторных заболеваний начался в этом году на две недели раньше обычного. Это происходит из-за резкого перепада температур и послабления профилактических мер. И если в разгар пандемии число случаев ОРЗ было минимальным, то теперь, по прогнозам экспертов, следует ожидать возвращения доковидных цифр заболеваемости.

В то же время, вакцина в Молдове имеется. В республику уже поступило 218 тысяч доз противогриппозной вакцины. На средства фонда профилактических мероприятий Национальной медицинской страховой компании была приобретена партия из 188 тысяч доз. Другая партия из 30 тысяч доз – безвозмездно передала Молдове Целевая группа по кризисам в области здравоохранения на глобальном уровне на основании подписанного соглашения.

В Минздраве рассказали, что обе полученные партии хранятся на Национальном складе вакцин при Национальном агентстве общественного здоровья. Дозы вакцины подлежат распределению центрам общественного здоровья, а затем и в государственные медико-санитарные учреждения страны для иммунизации детей и взрослых из групп повышенного риска заболевания, а также профессиональных контингентов.

- Вакцинация – самый надежный и эффективный метод профилактики заболевания гриппом. Как и в предыдущий сезон гриппа, рекомендуется одновременная вакцинация против гриппа и инфекции COVID-19, - говорится в пресс-релизе ведомства.

Однако, когда начнется кампания вакцинации от сезонного гриппа там не указано, а только обозначено, что она должна быть запущена в ближайшее время.

А тем временем в группе риска заболеть ОРВИ – пожилые люди и маленькие дети. Большинство детей, переболевших ковидом, легко переносят сезонные респираторные инфекции, но есть и такие, у которых возникают осложнения. Это бактериальные инфекции, которые вызывают отит, пневмонию. Их не так много, но они есть.

- В прошлом году был сложный период, период пандемии, больше всего было случаев COVID-19, а случаев острых вирусных заболеваний было намного меньше. Но теперь есть разница в клинической картине. Чаще всего регистрируется усиление болей в шее, головная боль более выражена, чем в предыдущие годы, появляется лихорадка температура 38-39, боли в суставах также усилились по сравнению с предыдущими годами, - отмечают медики.

Специалисты рекомендуют при ОРЗ как взрослым, так и у детям, много пить, употреблять продукты богатые витаминами и не заниматься не самолечением.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова

Медицина Молдовы

ОРЗгриппвакцина
0
1