Молдова Четверг, 18 апреля
Общество, 03.02.2023 10:29

Со слезами в глазах представитель диаспоры рассказал о разочарования после возвращения в Молдову

На таможне вытрясли все.

Республика Молдова выживает благодаря деньгам, которые диаспора отправляет родственникам в Молдову, и благодаря экономическим агентам. Вместо того, чтобы государство относилось к ним с уважением, оно часто ставит их в трудные ситуации, утверждает водитель автобуса Ион Кожокару, который столкнулся с конфискацией перевозимого им имущества и штрафом.

„Если один миллион человек отправляет домой по сто евро каждый, получается сотни миллионов евро, которые приходят в страну. У многих здесь есть родители, родственники, братья и сестры, и они им помогают”, - отметил мужчина на пресс-конференции в IPN. Он говорит, что жизнь в Молдове может стать лучше, но этого не хотят те, кто у власти, которые заботятся только о собственном кармане.

В пресс-конференции принял участие и почетный председатель Новосибирского национального центра молдавской культуры Думитру Погоря, который вернулся в страну после 30 лет пребывания в Российской Федерации. Он сильно разочаровался, когда узнал о 30% инфляции. Даже на Украине инфляция ниже. „Я хочу, чтобы кто-то вышел и сделал некоторые разъяснения. Мы все, в стране и за ее пределами, очень просим вас: сделайте все возможное и невозможное, чтобы в Республике Молдова изменилась жизнь”, - призвал мужчина.

Думитру Погоря рассказал и о трудностях, с которыми он столкнулся возвращаясь в страну, о Законе о предоставлении освобождения от уплаты ввозных платежей гражданам Республики Молдова, возвращающимся на местожительство в Республику Молдова. Механизм должен быть улучшен, говорит он. Исключения должны применяться справедливо и пропорционально. Необходимо учитывать время пребывания человека за границей и нажитое в этот период имущество. Также было бы целесообразно отказаться от необходимости уведомления таможенных органов о намерении человека перевозить личные вещи из-за границы за 30 дней до этого. И это потому, что человек не может знать, как быстро ему удастся продать свою недвижимость за границей или организовать транспортировку товаров.

Закон о предоставлении освобождения от уплаты ввозных платежей гражданам Республики Молдова, возвращающимся на местожительство в Республику Молдова, требует корректировки, чтобы это было действительно в пользу народа. Думитру Погоря сообщил на пресс-конференции в IPN, что трудности начались с поиска транспорта для доставки в страну личных вещей, накопленных за время пребывания в Российской Федерации.

„Компания из Молдовы пообещала, что приедет и загрузит все наши вещи. Мы договорились на таможне, оплатили услуги носильщиков. В понедельник нужно было все погрузить, в четверг я был на таможне, чтобы оформить документы, заплатил за носильщиков, а в воскресенье вечером даже не позвонили, а только прислали сообщение, что не приедут”, - заявил Думитру Погоря. Мужчина должен был найти другие решения. Но проблемы на этом не закончились. Прибыв на таможню, ему сообщили, что он должен был предупредить за 30 дней до этого о транспортировке личных вещей через границу. Так он оказался со всеми вещами на складе, которого ему было трудно найти, потому что склад не предназначается для частых лиц. Затем последовали многочисленные расходы.

Думитру Погоря считает, что действующий закон не справедлив, потому что он не учитывает период пребывания человека за границей. Ведь за пять, десять или тридцать лет стоимость накопленных материальных благ различается. „Тридцать лет мы старались, организовывали избирательные участки, чтобы правые силы пришли к власти, чтобы навели порядок в стране, чтобы принимали законы для народа, чтобы у людей были высокие пенсии, высокие зарплаты у бюджетников. И ничего из этого я не вижуˮ, - отметил Думитру Погоря.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
диаспора
1
2