Молдова Вторник, 27 сентября
Общество, 09.09.2022 10:39

Спыну призвал граждан экономить – чтобы температура в домах зимой была не выше +19 градусов

Ну, настроим на +18, и что дальше?

Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну сообщил о запуске национальной кампании по ответственному потреблению энергии.

По словам, сейчас становится все более очевидным, что этой зимой мы должны сделать все возможное, чтобы сэкономить. Ранее Спыну говорил, что приоритетом для властей будет поиск альтернативных источников энергии и экономия. В планах правительства добровольно сэкономить не менее 15% объема газа по примеру европейских стран.

- Друзья, еще в июне мы объявили общенациональную кампанию за ответственное потребление энергии (электроэнергии, тепла и топлива). Теперь становится все более очевидным, что этой зимой мы должны сделать все возможное, чтобы экономить, - написал Спыну в социальной сети. - Так поступают все европейские страны, гораздо более богатые, чем наша страна (Германия, Венгрия, Италия, Польша и т.д.). Это простые вещи, которые может сделать каждый: снижать температуру до 19 градусов или выключать свет, выходя из комнаты.

Он также добавил, что эта кампания запущена вместе с Евгением Бойко и Ассоциацией креативных индустрий COR в Молдове и будет продолжена в ближайшие месяцы, чтобы общаться и готовить страну к предстоящему периоду.

- Мы можем выбрать общественный транспорт, чтобы снизить расход топлива, мы можем установить отопление в доме на нижний предел комфорта, мы можем быть более осторожными в потреблении электроэнергии. Мы предложили творческому сектору страны найти способы сделать это сообщение заметным и услышанным всеми. Так возникла идея внедрить в средствах массовой информации, включая все телеканалы страны, наряду с сообщениями об умеренном потреблении сахара и соли, пользе фруктов и овощей и призывом больше двигаться еще один социальный месседж — месседж о том, что каждый из нас может контролировать свой счет, - пишет Еуджен Бойко.

Напомним, что на днях в Швейцарии ввели уголовную ответственность для граждан, у которых температура в домах зимой будет превышать +19 градусов. 

Спыну.jpg

Подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
экономияСпыну
0
1
m1